小学校に上がったお子さんをお持ちの、ワンオペで仕事がフルタイムのマ…
小学校に上がったお子さんをお持ちの、ワンオペで仕事がフルタイムのママさんいらっしゃいますか?
小学校から帰宅する時間になったお子様はどうされてるか知りたいです💦
17〜18時頃まで仕事があると、子供さんは15時過ぎあたりに小学校が終わりその後、お母さんが帰宅されるまでは学童保育にあずけていらっしゃるんでしょうか?
また、学童保育は地域によっては入りにくいとかもあるんですよね😥?
やはり、頼れるなら実母や義母の家の付近に住んだ方が良いのでしょうか…?
- ママリ(1歳1ヶ月)
りほ
フルタイム勤務だったので、小学校併設の学童に入ってました。
うちの地域は就労証明を提出すれは基本的に入れますね。
でも会社の同僚の地域は学童も保育園みたいで入れない子が結構いる…って言ってました。
頼れるなら実家とかの近くに住むのは良いと思います😊
でもママリさんの地域の学童がどういった基準で、入れないパターンもあるのか役所とかに確認してからでも良いと思います。
むぎちゃ
フルタイムではないのですが、他のスタッフより少し早くあがらせてもらっています。
上の子の小学校は14時下校、歩いて5分の学童クラブに毎日通っています。
延長時間にさしかかる19時前に迎えに行っています。
そのあと、下の子の保育園に迎えに行っています。
学童と保育園の延長代で、毎月すごい金額がとんでいっています😅
実家は隣の市に住んでいて、片道30分ですが、平日は頼っていません😅
旦那の実家も市外で、お二人ともがっつり働いているので、一切お願いできません。
もし親たちが快く受け入れてくれたらですけど、同じ町内ならお願いしていたかも。
コメント