※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に入園させたいヤンチャな息子についてのアドバイスを求めています。

幼稚園について、色々な方からの意見が欲しいですm(_ _)m

3歳の息子は本当にヤンチャでわがままで、駄目と言ったことはやるし自分の意見が通らないと暴れるし、テンションがあがると落ち着き無く多動で走り回る感じで、親でも手がつけられないタイプの子です💦👀言葉の遅れもあります。発達障害等は無いですがテンションが上がると本当に悪ふざけが止まりません💦

面接の時も大暴れし、椅子には座らず先生の質問も無視して幼稚園5個落ちました💦やっと1つだけなんとか受かったのは、厳し過ぎて人気の無い園だけでした。

そこはかなり厳しいところで、基本自分のことは自分でやる。服も靴も着脱は自分でやらせるし、おむつは入園までに外してきてほしい、箸の持ち方も正しく持てるよう家で躾して、園で食事中に立ったら食事終了です。集団行動が出来ない言う事聞かない場合はビシバシしかりますも言われました💦

うちのこは入園したらきっと毎日毎日叱られ続けると思います。でも今のままじゃ手がつけられず本当に困っているのも事実です💦(´;ω;`)

ヤンチャでわんぱくな男の子を厳しい園に入園させたことがあるママさん、どうでしたか?良かったこと悪かったこと何でも良いので教えてほしいです。

コメント

おもち🐶🤍

ママではなく、働いている側の意見ですが… 同じような状況で私が見てきた子供達は、確かに厳しい環境で成長する部分もあります。3歳児ですと、着脱など身の回りの簡単な始末はもちろん幼児クラスに向けて必要なことなので、身についていく部分はあると思います。
が…それはあくまでも怖いから。怒られるから。で、動いているところがあるわけで、その後はその子によって様々ですがその反動がご家庭で出てしまう子もいれば、夜泣きするようになったなど、精神的なストレス反応が出てしまう子もいるとは思います。
心配を煽ってしまうようで申し訳ありませんが…
もちろん厳しいだけでなく、出来たことや頑張ろうとするその過程をその園さんがどのように受け止め認めてくれるのか…でお子さんの自信にも繋がりますし、一概には言えませんが…ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    小さいうちからストレスに晒されるのは可哀想ですよね💦

入りたかった保育園は点数足りず待機児童となり、幼稚園は通える範囲の園は全て落ちてしまい、厳しい園か公立の幼稚園しか選択肢が無い状態です(´;ω;`)💦

公立幼稚園は先生方が公務員のお役所仕事でやる気が無く、人数も100人位とるので全く目が行き届かないそうです💦💦問題ある子や乱暴な子、療育が必要な子も放置、集団行動出来ない子は無視、やりたくないことはやらなくていいよーと言った感じみたいで、本当にただ預かるだけの野放し状態と聞きました💦うちのこが入ったらきっとものすごく悪目立ちすると思います😭

厳しい園、放置の園、究極の選択です(´;ω;`)おもちさんでしたらどちらを選ばれますか??本当に毎日悩んでいます😭

• 11月6日
  • おもち🐶🤍

おもち🐶🤍

最悪の場合、小さい頃のストレスが自己肯定感を低下させてしまったりトラウマになったり…というところが心配ですよね…💦

放置の園と情報を聞いているのであれば、私はそこは絶対選ばないかな‥と思います。やはり子供達は衝動的な行動だったり予測できない行動がある中で、野放しの結果事故に繋がったり、せっかくお子さんが成長できる瞬間を逃してしまうと思います。0〜5歳は人格形成にも本当に大切な期間なのに、子供を見ることが仕事なのに、実際にそういった園があることが驚きですし悲しいですね。

もちろん厳しさの度合いにもよりますし、ただ頭ごなしにだとか思い通りに動かないことに苛立ち当たるように怒るだとか、感情からくる厳しさなら論外ですよね…それこそお子さんの情緒面が心配です。
    が、怒るではなく叱る(冷静に・具体的に)、その子にあった関わりをしてくれているのであれば野放しなんかよりも厳しさの方がよっぽど必要だと思います。
    またこう言う場合ビシバシ叱りますと、先に言ってくれているのがまだマシかな?保護者さんの前でニコニコして裏では厳しいという方がタチ悪いので…

実際に先生たちの関わりやお話を聞いたり見てはいないのでなんとも言えないのですが……その2択しかないのなら…厳しい園…ですかね💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく考えて下さってありがとうございます😭💦
    放置の園だとうちのこは絶対加害者側になると思います💦(´;ω;`)公立幼稚園のクラスメイトはそのまま小学校も一緒なので、幼稚園の時のイメージを引きずったまま小学校に上がるのも、しんどいなとも思います💦😭

でも、確かに最初に厳しいことを伝えてくれるのはある意味裏表が無いってことですよね☺️来年になれば公立にはいつでも入れるのでまずは厳しい園を試してみようかと思います!すごくご丁寧に回答して下さりとても救われました!ありがとうございますm(_ _)m✨✨

• 11月6日
  • おもち🐶🤍

おもち🐶🤍

私が担任を持たせてもらっているクラスは、支援の必要なお子さんがかなり多いので、つい気になって長々と答えてしまいました、分かりづらい文章ですみません💦

表面すごく良くても実際にはずさんな体制の園は残念ながらあるので、見極めが本当に難しいですよね...
    どこの園に通うにしても、たくさんお子さんのお話聞いてあげてください…何か異変を感じたらすぐに相談すべきですし...
    楽しんでのびのびと過ごせますように...

どうかその厳しい園さんが、ただ出来ないことだけに目を向けるのではなく、広い視野でその子の個性を大切にした上での関わりをしてくれるところであることを願います...😢

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

色々と教えて下さり、本当に助かりました💦😭ありがとうございますm(_ _)m
訳あって相談相手がいないので、おもちさんに話を聞いてもらえアドバイスも頂けてとても嬉しかったです☺️
厳しい園がどんな感じの関わりなのかまだ分からない点も多いですが、こどもの様子を注意深く見ながらとりあえず通わせてみて、駄目なら辞めさせようと思います💦
もしかしたらまた相談させてもらうかもしれません💦m(_ _)m
本当にありがとうございました!