幼稚園について、色々な方からの意見が欲しいですm(_ _)m3歳の息子は本…
幼稚園について、色々な方からの意見が欲しいですm(_ _)m
3歳の息子は本当にヤンチャでわがままで、駄目と言ったことはやるし自分の意見が通らないと暴れるし、テンションがあがると落ち着き無く多動で走り回る感じで、親でも手がつけられないタイプの子です💦👀言葉の遅れもあります。発達障害等は無いですがテンションが上がると本当に悪ふざけが止まりません💦
面接の時も大暴れし、椅子には座らず先生の質問も無視して幼稚園5個落ちました💦やっと1つだけなんとか受かったのは、厳し過ぎて人気の無い園だけでした。
そこはかなり厳しいところで、基本自分のことは自分でやる。服も靴も着脱は自分でやらせるし、おむつは入園までに外してきてほしい、箸の持ち方も正しく持てるよう家で躾して、園で食事中に立ったら食事終了です。集団行動が出来ない言う事聞かない場合はビシバシしかりますも言われました💦
うちのこは入園したらきっと毎日毎日叱られ続けると思います。でも今のままじゃ手がつけられず本当に困っているのも事実です💦(´;ω;`)
ヤンチャでわんぱくな男の子を厳しい園に入園させたことがあるママさん、どうでしたか?良かったこと悪かったこと何でも良いので教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
おもち🐶🤍
ママではなく、働いている側の意見ですが… 同じような状況で私が見てきた子供達は、確かに厳しい環境で成長する部分もあります。3歳児ですと、着脱など身の回りの簡単な始末はもちろん幼児クラスに向けて必要なことなので、身についていく部分はあると思います。
が…それはあくまでも怖いから。怒られるから。で、動いているところがあるわけで、その後はその子によって様々ですがその反動がご家庭で出てしまう子もいれば、夜泣きするようになったなど、精神的なストレス反応が出てしまう子もいるとは思います。
心配を煽ってしまうようで申し訳ありませんが…
もちろん厳しいだけでなく、出来たことや頑張ろうとするその過程をその園さんがどのように受け止め認めてくれるのか…でお子さんの自信にも繋がりますし、一概には言えませんが…ご参考までに。
コメント