【義母との関係について】※長いです結婚以前から夫に・うちの母親は悪気…
【義母との関係について】
※長いです
結婚以前から夫に
・うちの母親は悪気なく失言をするタイプ
・お嬢様育ちで浮世離れしたところがあり、一般的な当たり前が通用しない節がある
・それ故に自分(夫)自身も母親に苦手意識があり用があるときしか実家には帰らないし連絡も取っていない
と、言われていました。
なので初めてお会いしたのは結婚が決まりその報告に伺ったときです。
夫はあまり実家のことを話さない人なのでお家に着いて驚きました。
都内のいわゆる高級住宅地に大きな一戸建て。
そのとき義父がそこそこ大きな会社の社長さんだと聞きました。
私は地方の片田舎で母子家庭4人きょうだいで貧乏育ちです。
あまりの格差にびびり散らかしてお邪魔したのを覚えています(笑)
実際にお会いすると義両親とも穏やかで優しくて拍子抜けしましたが
話しの流れで私の両親について聞かれました。
そのときに"母は私を妊娠中に離婚したと聞いているので会ったことはありません"と正直に答えました。
すると、本当にシーン。となり空気が凍りついたのがわかりました。
義父は「まあ今どき母子家庭なんて珍しくないよね!うちの会社にも母子家庭で頑張ってる子いるよ!」と言ってくれたのですが
義母は一切私の目を見ず夫に向かって「そういうことはどうして前もって話さないの?!」と、さっきまでの穏やかな口調とは打って変わってヒステリーのように叫びました。
リアルにビクッ!てなりました😅
夫が「前もって話しといたらなんなの?」と冷めた口調で言い返したら何も言わずその後終始ブスっとしたまま解散となりました。
その後の両親顔合わせのとき何か起こるんじゃないかと構えてましたが特に何事もなく終えました。
ですがお会計のときに急に義母が出てきて「お会計、うちでするから!」と割って入ってきました。
顔合わせは私たちがすると義家族にも実家族にも伝えてあったのでなんで?となっていたら
「母子家庭で大変だったんでしょ?気にしなくていいから!」と。
あの瞬間あ、この人無理だ。って確信に変わりました。
そのときは夫が払い除けて義父のとこに連れていき無理やり店から追い出してくれて謝ってくれました。
あれから丸5年経ちますが会うのは年に2回。GW、と年始だけです。
義母がその2回だけでいいから顔出して欲しいと懇願してきて夫も義父から頼まれたので承諾しています。
「会うの嫌だと思うから無理に来なくていいよ」と言われていたので始めはお言葉に甘えていました。
しかし夫が一人で帰省すると(それも事前にきちんと伝えているのに)「◯◯ちゃん(私)は?!」と言ってきて
「◯◯ちゃん(私)が甘い物が好きだって言ってたから沢山用意したのに」と拗ねるそうです。
よくよく聞くと義母は男ばかり3兄弟を育ててきて(夫は末っ子、義兄2人は生涯独身宣言をしてるそう)ずっと女の子に憧れてたそうです。
だからお嫁さんが来たら可愛い物やスイーツや洋服など色々共有したり、一緒に買い物に行ったり、そういうことがしたかったと。
初見のときのあの発言は母子家庭というナイーブなことを事前に知らされていなかったせいで、私に変なことを聞いてしまい嫌な思いをさせたと感じ夫に対して怒った。
顔合わせの際の発言は以前夫が話していた「お嬢様育ちで浮世離れしたとこがある」そのもので、私が極貧生活を送ってきたと思っての行動で、単純に私と私の家族をもてなしたかったそうです。
どこまで本当かも分からないし捉え方ひとつでここまで曲解させる義母凄いなと思います(笑)
ですが私も意固地にならず年に2回くらいならとその後は一緒に行っています。
ちょいちょい小さなジャブは打たれますが気づいたことがありました。
義母は嫌味を言おうしてるわけではなく、本当に単純に悪気がないということです。
だから私からしたら厄介です。まだ悪意を持ってやられた方がましだなと思います。
しかしさすがに富裕層のお宅なのでとにかく援助が凄い(笑)
結婚が決まったときも、結婚式を挙げるときも、妊娠が分かったときも、出産のときも、マイホームを建てたときも。
贈与税に引っかからないギリギリで年単位でドカンと振り込まれます。
そして結婚してからずっと私の誕生日にプレゼントと花束と手紙を送ってくれます。
きっとお嫁さんが来てくれたことが義母にとっては本当に嬉しいことだったのだと思います。
お金に関して夫はとても嫌そうで一切手をつけておらず
「自分(夫)に万が一のときがあった時用に取っておく。何事も無かったら子供に残そう」と言っていました。
そして先日のことです。
マイホームを建築したので義両親を招待しました。
実は引っ越しの少し前に子供のように可愛がっていた愛猫が亡くなりました。
そこの賃貸は戸建てだったのですが、その子に出会いその子が最期を過ごした場所で
なんでこのタイミングで引っ越しなのだろう、ここから離れたくないねって夫婦で沢山沢山泣いて離れた場所です。
義父母には特に報告する必要性は無かったので話していませんでした。
うちに来て猫ちゃん居ないじゃない!と言うので説明しました。
そのときは可哀想ね〜などと言っていて終わったのですが
ご飯を食べ始めてから少しして急にぶり返したように
「猫ちゃん引っ越しが嫌で死んじゃったんじゃないの?」と言われました。
頭が真っ白になって涙がポロポロ流れて止められませんでした。
夫がブチ切れて何か言っていましたが声も全然聞こえないくらい追い込まれてしまいその日は帰って頂きました。
きっとまた"悪気なく"なんでしょうね。
その後夫から義母にしばらくは会いにも行かないし絶対来るなと連絡をしたそうです。
それから2ヶ月経ちますがそろそろ年始の時期です。
正直これだけ援助してもらって、恐らくこれからも子供の行事やお祝いごとなども沢山お祝いしてくれると思います。
向こうもたった一人の孫にいっぱい尽くしてやりたいと言っていたし…
ですがあの一言が私にはどうしても許せなくて、縁を切りたいとすら思ってしまいます。
しかし子供がじじばばから与えられるはずだったものを
私の一存だけで奪っていいものかとも思います。
もう少し私の心が広ければ「まーたこのおばさん何か言ってるよ」で済ませられたのでしょうが…中々割り切れません。
皆様が同じ立場だった場合、もう完全にお金として割り切って交流を続けますか??
どうかエールを下さい🙇🏻♀️
- プレゼント
- 義母
- ブチ
- 行事
- 女の子
- 戸建て
- 妊娠中
- 結婚式
- 生活
- 洋服
- 義両親
- 出産
- お金
- 誕生日
- お祝い
- スイーツ
- 夫婦
- 会社
- 兄弟
- 母子家庭
- ご飯
- 男
- 買い物
- 離婚
- マイホーム
- 住宅
- 帰省
- 田舎
- 引っ越し
- 義父
- 顔合わせ
- 義家族
- はじめてのママリ🔰
コメント
さつき
私ならば交流しません!
悪気なく言ってしまう一言でとても傷ついた経験があるんですよね。それを今後もし子供が同じ思いをするかもしれないと思うと会わせたくないです!!
私は子供の頃、何気なく言ったであろう祖父の一言が忘れられず、20年近く苦しんだ記憶があります。祖父が亡くなってから落ち着きましたが...
確かに、援助を受けているので気になることがあると思いますが、援助をすると決めているのは向こうです。
こちらの対応によっては、引き続き贈るか贈らないか決めるのは向こうだと割り切り、それを受け取るか受け取らないかはこちらが決めることだと思います!
はじめてのママリ🔰
私ならそのくらいは
聞き流しニコニコしますね☺️
ママリさんもわかってらっしゃる通り
悪気ないので、しかも会う回数も
かなり少ないので気にしないです☺️
義母さん可愛いとこもあるみたいですし、、、
はいはい〜は〜いぐらいで
ニコニコして過ごしますね☺️
孫ちゃんできたら
かなり可愛がってくださりそうですし
私なら仲良くさせてもらいますね
人間誰にでも欠点あるので
欠点以外に目を向けてみたらいいかと☺️❣️
-
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいの心持ちで居たいです泣
孫は溺愛してますよ😂
多分これからも仲良くは無理だと思います…が、
そうですね、欠点は誰にでもありますもんね!
返信ありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
悪気がないからこそ失言かどうか気がつかないし、厄介ですよね。
旦那さんがはじめてのママリさんに寄り添って対応していること、親に頼りすぎず自立していることがとても救いだと思います。
人間誰しも良いとこばかりではないですので、旦那さんのサポートのもと、決めた年2回だけお付き合いするのもいいのかなと思います。
少し気持ちの整理がつくと、後ろ髪を引かれることなく、自分の大丈夫なラインでのお付き合いができるかも知れません。
ちなみに、義母は何故傷つけたかを振り返る機会はあるのでしょうか?
旦那さんや義父から「あの言い方は傷つくよ」といちいち指摘されないとなかなか改善はしないかと思います😅
猫ちゃんのことも「猫ちゃんも住み慣れたお家で最期を過ごせて良かったね。」と言い換えることができれば、はじめてのママリさんを傷つけることもなかったのになと思いました。
ちょっとした、言葉選びが下手な義母として割りきれそうですか?😌
付き合いは、無理せずでいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も1回聞き流してしまうほどさらりと言うのです(笑)
ちょっと考えて「ん?今の発言なに?」ってなります😂
どうなのでしょう?
夫が言うには義母は一人になったときに会話の流れなどを思い出して「もしかして傷つけちゃったかも?!」となるらしいです。
それ言う前に考えてくれって思いますが…
義父は義母の話しほとんど聞いてない感じなので指摘は無理そうです(笑)
はじめてのママリさんの言い換えたお言葉でまた泣きそうです😭
義母は思ったら考えずに言ってしまうのでしょうね…
そもそも会う頻度も少ないですし
完全に切らなくても良いのかもと思えました。
返信ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
ゆる
悪気がないからと言って、何でも言って良いわけではないですからね。援助はこちらから頼んでいるものではなく、相手からの好意なのでそれはそれでありがたく受け取るだけでいいと思います☺️!
きっと子供が生まれても言うし、今度は子供にまで言いそうだなと。きっと私たちより上の世代じゃもう性格は直らないでしょうし💦私ならお金と割り切って交流は続けますが、自分の子供に対しても言ってくるようなら縁切るかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
悪気がないってパワーワードですよね…
援助はそうですね、そもそも夫が管理してるので私も無いものと考えています!
子供は今乳児なので言葉の意味が分かりませんが
もう少し大きくなって同じような感じであれば
そのときは本当に付き合いをやめようと思います😭
はじめてのママリ🔰
私ならAMTと思って程々に付き合います
ご主人も味方してくれそうですし、年1〜2回の交流で援助を受けられるのなら😂
ただ縁を切りたいと思うほどのはじめてのママリ🔰さんの気持ちを大切にされるべきだと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ATM!その考え方は良いかもしれません(笑)
義母に会うとき「何も考えるなこれはATM」って思ってたら年2回も我慢出来そうです😂
一人でしんみり考えてると思い出してむかっ腹がたってしまうんですよね。
猫のこと私達夫婦以外に踏み込んでほしくなかったんだと気づきました。
にんじん
初めまして!
義母さんとの関係、ものすごく共感してしまいました!うちの義母も同じ人間なのか?ってくらいありえないことを言います。何回も心無い事を言われ続けて、結婚して8.9年目?くらいで我慢出来なくなって今までされてきた事、言われてきたこと、嫌だったと義理両親に全部言いました!!!
このまま続くなら孫にも会わせないし、縁も切りたいって伝えました。それから普通に関係は続いていますが、私は財布だと思ってます!!!はじめてのママリさんは旦那様が味方のようなので羨ましいです!!うちの旦那は親の言う事に言い返せないので…!嫌な事はいつか爆発するので溜め込まないようにしてくださいね!!応援してます!!
-
はじめてのママリ🔰
まさかの正面突破!凄いです👏🏻
ちなみにどんなことを言われましたか?
(言いたくなければ無理には聞きません😭)
私は目の前で泣いてしまったので
不本意ですがあれが反撃になったみたいで
義母は反省はしているそうです。
私もただのお財布だと思えるくらい吹っ切れたいです!
-
にんじん
全然お答え出来ます!笑
旦那が1人息子でずっと実家暮らしで溺愛してたので、息子を取られた?感がすごくて、結婚する時もうちの両親を目の前にして当時24だったんですけど、『若い2人の結婚を安易に承諾するなんてどうゆう考えしてるんですかね?』とか。(言う程若くないし笑)こどもが産まれた時は、『あなたには育てられても、教育は出来ないからあたしたちがこの子育てて、あんたたちは同居してこの家のローン払いなさい』とか。1番呆れたのはこの2つですね!もう何があっても頼らないって決めました😊文句言われながら家も建てました!
自分たちの人生です!!
自由に頑張っていきましょう!!- 2分前
ちる
もし付き合い続けるのであれば、財布だと思えば良いです😂この歳になって性格変わる人なんていないです💦
うちの義母も変わっていて、これまで色々ありました。旦那が仕事でしばらく家にいない、これまでも頻繁に連絡来て来るかもしれない(ひどいと毎週顔合わせてました)という恐怖を感じ、私は今LINEをブロック&電話きても無視してます(笑)もうどう思われているか分かりませんが、私はこのまま疎遠でいたいです。ただ、子どもはじいちゃんばあちゃん家行きたいと言いますよ。娘にはやんわりですが、何故会わないのかついこの前言ったらそれから言わなくなりました💦親の都合で申し訳ないけれど、自分の気持ちのストレスを考えるとこのままが良いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
確かに!実親を見ても、その歳の人で性格をどうにかするのは無理だと思います(笑)
アポ無しでお家に来られてたってことですか?😳
私は初見で印象が悪かったので始めから連絡先を交換していなかったのでそれは救いです。
そうですよね!
子供からじじばばを奪う権利は無いので、慎重に考えてみます!
返信ありがとうございました🙇🏻♀️- 24分前
はじめてのママリ🔰
そのお義母様ほどじゃないと思っていますが、私自身が空気を読めず失言してしまうことがあります。
あとからご自身で反省しているかどうか、失言に気づいているかどうか、にもよりますよね💦
ご主人が味方になってくれているみたいなので、これからのやり取りはご主人通してでいいかなと思います。
無理して付き合うことないです!
-
はじめてのママリ🔰
夫の話しでは昔から、例えば義母が友達と遊んで帰宅したあと「お友達にこういう言い方したのだけど失礼だったかな?」などと気にするらしいです。
毎度私と会ったあとも「今日の言い方◯◯ちゃん(私)嫌だったかな?」と連絡してくるそうなので反省はしているのかもしれません。
私自身が真逆で、これ言ったら嫌かな?が先回りして考えすぎて会話がワンテンポ遅くなるタイプなので余計に合わないのかもしれません。
返信ありがとうございました🙇🏻♀️- 21分前
はじめてのママリ🔰
とっても傷つきました…
猫のお骨に手を合わせる度に義母の言葉がよぎってしまいます。
何気なく言われたことでもきっと一生の傷になるのでしょうね。
まだ答えは見つかりませんがしばらくは距離置くの継続は確実です。
返信ありがとうございました🙇🏻♀️