※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達のお母さんが亡くなった時、香典はいくら包みましたか?今31歳、小中…

友達のお母さんが亡くなった時、香典はいくら包みましたか?
今31歳、小中学時代の友達で最後に会ったのは6年ほど前で最近は疎遠になっていました。他の友達から聞き(その子も新聞のお悔やみで知ったそう)
家族葬だったので、お通夜や葬儀には参列できませんでした。

弔問に伺うのですが、香典をいくらにしたらいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

5000円で良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

相場は3000円とかですが
5000円がいいかなと思います

ままり

うちの母の時も家族葬で私の知人には特に連絡はしていませんでした。
しばらくして、知り合いのつてで知った高校時代の友人が香典を包んで自宅まで持ってきてくれました。
お返しはいらないよと言ってくれましたが、親しい友人だったので、気持ちお返しをしました。

気持ちは本当にありがたく嬉しいのですが、正直なところもらう方も気をつかってしまうので、包むなら高額ではない方がいいと思います。
家族葬ですでに済ませておられるので、疎遠な友人なら包まなくてもいいのかなとも思います。
包むなら3000円くらいで十分だと思います。