※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との育児で、慣れないこともありちょっと悩んでいます🤣現在生後2ヶ…

旦那との育児で、慣れないこともありちょっと悩んでいます🤣

現在生後2ヶ月の娘がおり、先日里帰りから自宅に戻りました。念願の1人目の子なので、夫も戻ってくるのを楽しみにしてくれていたようです。

生後すぐから完母で育てており、娘はあまり激しく泣く性格ではないです。泣いたらおっぱい飲んで、すぐ寝るか1人で機嫌よく遊ぶことが多いです。夜も一回おっぱいで起きるくらいで、飲んだらすぐ寝ます。1人でモゾモゾ遊んでいる間に、日中に家事もすることができています。今が楽なだけで、今後大変になるかもしれませんが、現在はこんな感じです。

旦那は育休はとっておらず、日中は仕事に行っています。帰ってきてから、お風呂の湯船に一緒につかったり、1人遊びに話しかけたりしてくれています。

もっと育児に参加したいようなのですが、皆さんの旦那さんはこの生後2ヶ月ごろ、どんなことで育児に参加されていましたか?

正直、旦那が抱っこしてあやしてもおっぱいが貰えないから激しく泣く一方で🥹頑張ってあやしてる所、「おっぱいかなー?」って変わるのがちょっと気まずいです🤣笑
1日どこかでミルクとかにしたら、旦那も楽しいのでしょうけど、おっぱいは張るし、ミルク代もかかるし...😅

かと言って、旦那の趣味のジム(筋トレ)に行ったら?とか言うのもなんかそれに慣れたら今後大変になった時に、自分が困る気がして言えない自分がいます😅

コメント

えーちゃん

夫がいる時は基本オムツとか全部お願いしてましたよ~
おっぱいはもちろんママだけしか無理だけど、お風呂に私が入れたらその後のスキンケアとか着替えとかしてました✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かにスキンケアとかもやり方伝えたらやって貰えそうです!ありがとうございます😊

• 15分前
🍭🍭🍭

完母の方は特にこの時期本当に何もする事ないかなーと思います🥹だから今、主さんがそこまで大変じゃないなら何もしなくても遊んでくれるだけでいいのかなと思います😊
今は十分に楽しんでください〜!これから6ヶ月に入ると夜泣き始まり離乳食も始まり動くようになるともう目が離せなくなるのでパパの手がないと無理です!笑
これから大変なのでその時にまたお手伝いしてもらっていいかなーと思います!
なので私は趣味とか全然行かせてました!今はかなり行く頻度減らしてもらってます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヶ月ごろ、確かに忙しくなりそうです😅あまり考え過ぎず、今を楽しもうと思います!趣味のこと、今のうちに行って貰っとくのもありですね✌️笑

• 14分前
🔰まま

うちの上の子がまさにおっぱい以外は泣かない感じでした🌼
パパ育休も取りましたが完母のこともありパパが参加できることは本当にオムツ替えや沐浴のみでした🛁
パパの時間があったのでその期間にファミリーカー購入にむけてパパは販売店巡りしてましたww
下の子もパパ育休とりましたがあまり手がかからないこともありパパは趣味のサーフィンに毎日行っていました🏄
わたしもサーフィンしてきたら?笑と行かせてました笑
今回2人目だったので上の子の対応をしてもらえたのはありがたかったですが
いないならいないなりにやれたような気もします...
一回ミルクにしてもおっぱい張りますしママも辛くなりますよね💦
パパがお休みの日などは赤ちゃん2ヶ月ならうつ伏せ練習するときとかにパパも一緒に赤ちゃんの正面でうつ伏せになって声掛けの相手になってあげるとかそんなもんしかできないかもですがわたしはその関わりがめちゃくちゃ大事だと思うのでやってもらいたいですね♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うつ伏せ練習、早速今日から一緒にしてみます😊
    趣味サーフィンかっこいいですね🤣私もお互い息抜きに趣味の時間も取れるようにするのが理想です、、、🥹

• 13分前
まみー🐣

おっぱい以外は全部お願いしてました!
夫が娘と過ごせる時間に限りがあったので、なるべくたくさん関わってほしいと思ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー🥹仕事に行ってる分、短い時間にはなりますよね🥹おむつ替えとかもして貰えるよう考えてみます😊ありがとうございます😊

• 11分前