※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の旦那が2日間不在で初めてのワンオペで不安。自信が持てず、アドバイスが欲しいです。

育休中の旦那が身内の不幸により明日から2日間不在です。

生後2ヶ月、初めてのワンオペで不安で仕方なくてそのことを考えては泣いてしまってます。

元々産後にメンタル崩壊してた時期もあったりしたので、それが再来した感じなのか。。

ワンオペなんてどんなママさんも出来るようなことなのに、こんなに不安に思うなんて自分がおかしいんじゃないかと思います。。

やはりおかしいですかね??

でも、もしこの2日間をやり切れば自分の自信につながるかな、、とも思ってるので頑張りたくて。

普段からワンオペしてる方いたら何かアドバイスください🙇‍♀️

コメント

おにく

ごはんは作らなくて済むように、レンチンで食べられるおかずやごはんの買い置きですね🍚
2日だけなら洗濯もあとまわしでいいし、食べるのだけ困らなければそれ以外必要ないです。

不安にならなくて大丈夫ですよ〜
家事はやらずに赤ちゃんのペースで自分も寝起きしてください😃

はじめてのママリ🔰

いきなりだと心の準備できてなくて不安になりますよね。

新生児の頃は里帰りしてましたが、帰ってきてからは主人は育休取ってないので、ずっとワンオペです!

いつも通りやって、赤ちゃんが寝たら自分も寝る。
家事なんてしなくても誰も死なない。部屋が汚くても死なない。って感じで放置して育児と自分の休息優先でやってきました!

完璧を求めず休みながらやったらいいですよ!2日だけと思えば気は楽です☺️

えのking

どんなママもできるなんてそんな事ないですよ!
大半を諦めて妥協して何とか回してるだけです、少なくとも私は😅

まず赤ちゃん第一、数日お風呂に入らなくなったってお母さんは死なないので、お風呂も諦めてもいいと思います。
家事もとりあえず必要な事できればはなまるです!

あとはママのご飯になる、チンで食べる冷凍食品、惣菜パンの準備ですね。

うちも下の子生後3ヶ月で、夫の祖母が亡くなり1泊2日で新幹線で行ってしまってる間に上の子下の子ワンオペになり、もうどうしたらいいかパニクりました、よく気持ちわかります…💦

もち

全然おかしなことではないですよ🙆‍♀️
私なんて第一子の時は、夜泣きで眠れない恐怖で夕方になると毎日泣いてました。笑
5年経って3人のママとなった今では笑えますが、当時は本当に毎日が命懸けでした😱💦

夫が自営業でこの5年はほぼ毎日ワンオペみたいな日々を過ごしているですが、1番学んだことはとにかく自分の機嫌をまず大事にすることです✨
ママの自分がイライラしてたら赤ちゃんにも伝わります。
自分のメンタルさえ安定していれば、子供が泣いてグズグズだったとしても「泣いてても我が子は可愛いね〜」くらいの気持ちでいられるので、余裕を持って子供に接することができますよ🙏

なので、ワンオペ中に自分のテンションが上がるものを用意しておくことをオススメします!
私の場合は、ちょっとお高いお菓子をこっそり食べたり、デパコスの化粧品をネットで注文したり、隙間時間でジェルネイルを塗ったり、、、
日々の中でこまめ〜に小さなご褒美を用意して、乗り切りましょう!!笑

ワンオペの過ごし方のコツ?などはYouTubeが参考になりますよ🙂‍↕️
いろんなママさんがワンオペ中の動画をあげているので、ぜひ見てみてください✨

育児は3人目でやっとうまくこなせるようになったな〜と私は思ったくらいなので、どうかご自身を責めないでくださいね🙇‍♀️
ママになってまだ2ヶ月なのですから、不安なことがいっぱいで当然です🙏
少しでも不安なことがあれば、またママリで相談してください🥺
(第二子までコロナ禍の育児だったこともあり、ママリの皆さんに私も助けられました!)

🔰まま

わたしは上の子のとき自分のことは適当にして
無理なら赤ちゃんの沐浴も諦めるか〜1日くらい風呂入らんくてもいいかって気持ちを持ってました🤪
自分の風呂も夜入らないといけないわけじゃないからと
赤ちゃんが寝てる変な時間に入ったりして笑😆
ぶっちゃけわたしはワンオペのほうが気楽です
パパの会社からの帰宅時間に合わせてのご飯作りとかもしなくていいし〜とか思ってました笑笑
応援してますーーー୧⍢⃝︎୨⚑︎゛

あー

全然おかしくないですよ!!
生後2ヶ月で2日間ワンオペなんて不安しかないですよ!
2人目ですが、2日間ワンオペって言われたら不安過ぎます😭
普段旦那さんは日中お仕事行ってる感じですか?
そうでしたら、夜になれば帰ってくる!っていう思いで日中頑張れますが、夜も居ないとなると怖いですよね💦
2日間何もしなくても居られる準備をしましょう😊
赤ちゃんはミルクや母乳飲んでおしっこうんちが出来れば生きます!
その他のことはしなくて大丈夫!
ママも食べてトイレして寝るだけを目標にしましょう!!!
あとご褒美の甘いものも準備出来たら息抜きできそうですね❤️