🔰まま
安易なことは言えませんが
わたしは上の子はずっと小さいねって言われてました
27wで赤ちゃん900gでした👶🏻
BPD、APTD、FLも週数からみると1週間小さい感じでした
検査とかはしたことはないですが..
生まれたのは41wで2600gしかなかったです🌼
下の子は検査薬をやって陽性が出て排卵日から計算すると5wくらいでしたが病院いったら週数にしては小さいから予定日1週間遅らせようかってなりました🤰🏻
生まれたのは40wで2600gです
はじめてのママリ🔰
何週分小さかったかはわかりませんが、23週くらいから小さめと言われ始め、胎児発育不全で一度大学病院へ紹介になりました。大学病院では、ただ小さいだけだろうということで産院に戻りました。
その時で533g(-1.0SD)、25週で650g(-2.3SD)で、お腹の張りも頻繁なので、安静のため産院で入院管理し28週で一時退院。
私は逆に羊水は少なめでした。
週1で検査してましたがその後も赤ちゃんは-2.0SD前後で小さいままだったので、31週で大学病院へ転院しました。
大学病院では週2で検査してもらっていました。
週2で診てもらってはいましたが、赤ちゃんのいろんなところの血流を診るのがメインで、体重などの計測は2週に1回くらいで、その頃は-2.5SD前後でした。
私はお腹が張りやすかったこともあり、36週で破水したためそのまま促進剤入れて分娩になり、1508g(-2.9SD)で出産しました。たぶん、2ヶ月分くらい小さかったと思います。
早産で生まれてしまいましたが、胎児発育不全の場合はお腹にいても大きくならないなら早く産んだほうがいいということで、正産期になったら計画分娩で入院日決めて誘発分娩しましょうという話は出ていました。
赤ちゃんはNICUに入院しましたが、体は小さいけど週数はいってるので肺の機能とかも問題なく、呼吸器つけたりはしてなかったです。
2000g目標、大体予定日頃まで入院になると聞いていて、1ヶ月ちょっとで退院しました!
小さかったことで染色体検査、遺伝子検査をしましたが、何も異常はありませんでした!
ネットで検索するとなんでもかんでもダウン症とか出てくるので、そこはあまり気にしなくてもいいかと思います。
私も小さいと言われ続けて心配だしとても不安だったことを覚えています。
でも、自分にできるのはしっかり食べて、しっかり寝て、しっかり検診に行くことだけだったので、エコーで赤ちゃん生きてる、動いてるの見るのを楽しみに過ごしていました。
長々とすみません🥲
コメント