妊娠26週の初マタで、訪問看護で血圧を測ったら140→155と上昇。助産師から「入院も検討」と言われ、焦っています。妊娠高血圧症候群で入院経験の方、経験を教えてください。
【妊娠高血圧症候群について】
こんにちは!
私は妊娠26週の初マタです。
私は精神の病気を持っていて
最近病状は割と安定していますが
出産子育てを控えるということで
訪問看護さんに来てもらうことを検討中で
昨日お家に訪問看護センターの助産師さんに
来ていただきました。
そのときに血圧をはかったのですが
(上の血圧しか覚えていなくてすみません泣)
1回目はおとなしく黙ってはかって140
2回目は少し喋りながらはかって155
という結果になりました。
今まで産婦人科の検診では血圧は大丈夫だねと
言われていたのですが、その助産師さんに
「これだけあがるのはちょっとあぶないかも」
「自宅ではかってこの数値だと
入院も検討しなきゃいけないかもしれない数値」
と言われてしまい
この数値を今度の検診(来週)で病院の
助産師さんにも伝えるようにと言われました。
「入院」という言葉が出てすごく焦っています。
過去に妊娠高血圧症候群で入院された方
いらっしゃいましたら
・どれくらいの血圧で「入院」と言われたか
・そのころどんな症状があったか
・入院中はどんな治療をしていたか
などなど教えていただけるとうれしいです!
よろしくお願いします!
- みかん(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧症候群で入院、そのまま出産しました(37w)
徐々に血圧の値が平均しても上がっていくような状態で110や120台がほぼなくなり130後半や140を超え出したあたりで入院となりました。足はやっぱり浮腫んでいました💦自覚症状は浮腫だけです。入院前、入院中も先生たちからは頭痛や吐き気の症状がないか確認がありましたが、ありますか?(その症状があればかなり重度だと思いますが)ちなみに治療はなく安静にしていました。ただ高血圧が慢性化すると母体ともに負担がかかるので誘発剤の使用を毎日してました!

tmkrファミTAKARA
今、手元に母子手帳がないのですが、38週の健診の時に165と言う数字を叩き出し、機械や手動?で測ってもらっても162やら、158と安定せず…先生は母体が危ない!と焦ってましたが、私は至って普通。そのまま、転院となり、健診に行ったはずが、帝王切開の手術を受け、そのまま出産しました☺️
出産後、10日間入院しました。
次に妊娠した時も100%妊娠高血圧を発症するから、次は2500g行ってなくても、34週で帝王切開と言われています。
私は出産後の入院でしたが、症状としては、足のむくみ(腰から下がむくみ、関節がなくなって座れなくなりました)後は目眩がすごかったです。塩分を控えた食事の提供でしたが、それでもすごくご飯が美味しかったです😄
今、26週ですよね?
ちゃんと対策すれば大丈夫です😌
すぐに出来る事は塩分調整かな?
あっ!血圧計も買いました!
-
みかん
コメントありがとうございます!
転院からの帝王切開でバタバタですね!
塩分控えた食事、気をつけたいと思います!
あと血圧計も買ったほうがいいとのこと、ありがとうございます。
実家に確かにあったはずなので、出産までの間貸してもらえないかきいてみます!- 11月6日

はじめてのママリ🔰
すみません💦入院は経験ないですが血圧高めで推移していたので、こういうパターンもあるとお伝えしたくてコメントさせていただきます。
私は病院に行くと血圧が上で130以上になるいわゆる白衣高血圧で、家では初期から中期まではいつも110台前半〜後半でした。
そのため初期の頃から自宅で毎日朝晩測って自分で印刷した血圧測定表に記入し、健診の時に毎度先生に見てもらっていました。
私が通っていた大学病院では、単に血圧の数値だけではなく上のママリさんがおっしゃる浮腫があるか、尿検査で尿蛋白+が2回以上出てるか、目がチカチカするなどの症状が出てるかといった総合的な判断で入院が決められていました。
最終的に入院せずにすんだものの、妊娠期間を通して血圧が下がっていくことはなかったので塩分を控えるなど見直せるところは見直すに越したことはないと思います。
計測前に2-3回深呼吸する、計測中はもちろんしゃべらない、数値のこと以外のどうでもいいことを考えるといった対策も案外大事です。
(ちなみに血圧の数値は、後期でも上が150とか160台が連続でなければ全然セーフと言われていました。ただ後期に下が平均90を超えていて、「100超えが連続したら要注意かなー」と言われた記憶があります💦)
投稿内容を拝見する限り時期的に見てもたしかに数値が高くはありますが、自宅であっても助産師さんに計測してもらってるという状況下でなおかつ1回目なら高めに出るのはありがちですし、お話しながらの2回目はもはや測定対象外と言っていいのではないかと思います😅
-
みかん
血圧だけでなく、尿検査などの結果も大事なのですね!
血圧はかりながらおしゃべりしてはダメですね笑
私は血圧計の締め付けられる感覚が苦手でドキドキしてしまうとこもあるので、それも関係してるかもしれません。
あと下の数値も大事なんですね!
今度からは覚えておきます!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります💦
私もあの締めつけられる時に緊張してしまうのでその影響はかなりありそうです…
助産師さんちょっと脅しすぎじゃない?🤣と感じちゃって、そんなにすぐに入院のことを気にされる段階じゃないと思うから大丈夫ということをお伝えしたくて、つい長文のコメントになってしまいました🙇♀️
ご実家に血圧計があるのですね💡そちらは準備なさった方が良さそうですね😊- 11月6日
-
みかん
返信ありがとうございます!
優しいお言葉かけていただいて、心がホッとしました♡
ありがとうございます!
お家で血圧はかりながら、様子を見たいと思います!- 11月6日

リリ
妊娠高血圧腎症で入院出産しました😌
22週頃から普段より上が少し高い(120/60くらい)と感じてはいましたがその頃は特に何も言われなくて自覚症状もなく、31週の検診で146/80で即入院と言われました。私の場合はその時点で尿蛋白も浮腫もあったので高血圧腎症の診断でした。
自覚症状は浮腫んでるな〜くらいしかなくて頭痛も別になかった本当に自覚症状なかったです。
入院中は初産で32週いってなかったので妊娠高血圧症候群の治験受けていて、子癇予防にマグセント点滴してました😌いつの間にか切迫早産になってて32週で出産しました。
産後に視野がぼやけるな〜なんかおかしいな〜と思ってたんですが、夫が私の様子がおかしいことに気づいてくれて先生にお願いしてMRI撮ったら脳が浮腫んでてそれによる視野障害が起きてたみたいです😂 脳出血もしてたみたいで血圧下げる点滴を2週間ほどしてから完全に血圧が下がってから退院しました🙂
入院って言われるとビビる気持ちも分かりますが、病院に入院しててよかったって感じたので何か気になる症状があるなら相談した方がいいと思います🥺
-
みかん
入院してよかったということも感じたという話、きけてよかったです!
万が一入院になったとしても、そのほうが赤ちゃんが安心だと思って頑張ろうと思えました♡
ありがとうございます!- 11月6日
みかん
とてもわかりやすい説明で、ありがたいです!
今のところ浮腫が少しある程度で、頭痛・吐き気はないです。
ただ車がないので、スーパーへの買い出しなどで少し重いものを持って家まで歩くと、視界にたくさんの斜線が入っているように見えることが(瞬間的にですが)最近数回ありました。
血圧のせいなのかはわかりませんが少し心配しています。
今度の検診でちゃんと相談したほうがいいですよね…。
「入院」って言葉にビビってしまって泣
はじめてのママリ🔰
先生たちの確認の中で「目がチカチカするようなことはありませんか?」という症状も毎回確認がありましたが、視界に斜線が入るというのは大丈夫ですか!?💦私は健診に行ったら明日から入院ね!と翌日入院となりました💦
みかん
返信ありがとうございます!
たしかに、あれは目がチカチカしているという表現になるのかも……泣
来週の火曜日検診なので、ちゃんと病院で伝えます泣
他の方も言ってくれていますが、血圧計も実家からそれまでに借りれたら、お家で何回かはかってみようと思います!