※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わこ
お仕事

育休中のリハビリ職が、春に追突事故で首の痛み・指先の痺れが残り、復帰予定が休職継続や退職勧誘に悩んでいます。復帰するか、退職するか迷っています。

現在、育休中のリハビリ職です。

今年の春先に追突事故にあい、治療中です。
首の痛み、指先の痺れが残っています。

事故したことや後遺症が残っていることは職場には報告しています。

年明けから仕事復帰予定でしたが、上司から休職継続してみたらどうか、仕事が本当にできるのかどうか何度も聞かれます。

元々、つわりで働けない期間も長かったことから、退職してみてはどうか...と、言われていたこともあり、また退職勧誘されているのかな?と考えてしまいます😓

今は総合病院におり、小児、精神以外は全ての領域あります。
このまま復帰して仕事を続けるか、もういっその事やめてしまう方が良いのか悩んでいますҨ(´-ω-`)

コメント

あいうえお

痺れは残っているとのことですが、力は問題なく入るのですか?
仕事が問題なくこなせそうなら仕事は続けますが、無理なら休職して治療を続けます。

• わこ

わこ

最初は包丁も握れず、携帯保持もできない状態でしたが、今は力は入るようになってきました✋

気持ち的には仕事がこなせそうと思っていますが、受傷前と同じパフォーマンスでと言われたら劣ると思います😔

休職しても治療は週二回に減るので、家でゴロゴロするのもなんだかなぁ~っと考えてしまい😓💦

• 11月6日
  • あいうえお

あいうえお

私もリハビリ職ですが、育休明けはなかなか筋肉痛にもなりきつかったです💦
    日常生活はこなせても仕事となるとどのくらいできるかによると思います💦仕事の内容にもよりますよね😅
    力系が必要なら結構しんどい気がします💦
    リラクゼーション、ストレッチなどは結構手先も使いますよね。

あとはどのくらいまで治ればやっていけるかにもよると思います。
    治りそうなのか、痺れは残りそうなのか、主治医からは何も言われていないのでしょうか?

• 11月6日
  • わこ

わこ

そうですよね...💦
    育休前は回復期だったので、多分回復期復帰かなと思います🙄

痺れは付き合っていくしかないって言われました😓
    痛みの完治も難しいかなと...

ブロック注射すると良くなるかもと言われましたが、授乳中はできないため、試せては無いです😔

• 11月6日
  • あいうえお

あいうえお

回復期なんですね💦
    結構キツくないですか?回復期の時はLLBとかでガッツリ歩かしたりしていましたけど、そんなのはできるんですか💦?
    復帰なら配置転換お願いできるか確認は入りそうな気がします😔

そうなんですね、、お子さん9ヶ月なら離乳食も進んでいるでしょうし卒乳しても良いのでは?
    私なら復帰で卒乳するなら少し早めて卒乳して、ブロック注射とか試せることはなんでもやりますかね💦

• 11月6日
  • わこ

わこ

おはようございます🌞🌱

私OTなんで、LLBの方の歩行訓練はPTさんにお任せしていました💦
    でも確かにトランスファーとか、指先訓練とかに不安は残ります...😔

配置転換も確認しました!
    今のところは回復期で復帰して欲しいと言われました...😓
    ですが、復帰先は再検討してもらえると思います🙄
    デイとかの方がまだ軽いかなと思いますが、希望者が多くてなかなか配属が難しいみたいなんです💦

授乳に関しては、私のエゴで💦
    子供は最後と考えているので、できる限り飲ませたくて🥲
    回数も少なくなってきたので、もしかしたら年内中にはいらなくなるかもですが😭
    そしたらその時に打つ予定です

• 11月7日