生後8日の3人目の子を育てている母です。初めてのことなので相談させて…
初めまして。
生後8日の3人目の子を育てている母です。
初めてのことなので相談させてください。
入院中から完母できており、退院後も完母で過ごしています。
本日の夜中3時頃の授乳まではなんてことなく授乳できていましたが、その後5時台の授乳から乳首を咥えてもイヤイヤして顔を動かしたり、口に含んでも吸啜回数が普段より少なくなりました。
そのため30分や1時間ほどで目が覚めてしまうのか、朝は7時までひっきりなしで授乳していました。
その後8時頃に勝手に眠り、そこからこちらで11時に起こすまでぐっすりでした。
元から昼間はよく寝る子ですが、これはしっかりと母乳が足りているから眠っているのでしょうか。
母乳パッドは2回ほど交換する程度には母乳が漏れているようですし、口に乳首を咥えている時は口の端から母乳が漏れ出てきています。
ごくん と嚥下する音もしています。
排泄は、おしっこも出ていますし、うんちも少しずつですが数回出ています。
脱水や、母乳不足が心配になり、こちらで相談させていただきました。
よろしければ回答していただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
たぬき
産後8日目なのと…口の端から漏れ出てる…との事なので勢い良すぎて嫌がってしまってるのかなと思います😢💦
元々出てた母乳がさらに出が良くなって吸う力追いついてないよ〜ちょっと吸うだけでめちゃくちゃ出てくる〜いやーーー!なのかなと🥲💦
しばらく様子見かなとな思いますが足りてそうかなと感じます☺️
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます💓
3人目が生後4ヶ月の子がいます😊
私も完毋ですが、時々片方のおっぱいを嫌がる時があり病院で相談しました。
両方のおっぱいの出る量が違うと嫌がる事があるそうです。私は左の方が出る量が多く勢いが良いです。
嫌がる時は少し絞ったり、
搾乳して哺乳瓶であげてます😊そうするとのんでくれます!
大変だとは思いますが試して下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なお返事ありがとうございます!
上の子達ではなかったことなので、心配になっていました💦
対応策も共有していただきとてもありがたいです!
大変ですが、母乳頑張るためのいっときだと思って試行錯誤していきたいと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3人目と言ってもトラブルはその子によって違うので戸惑いますよね。
2人目の時は小さく生まれてしまい授乳がうまくいかなった時は産後ケア利用して母乳指導してもらいました!
搾乳する時間もなかなかないとは思いますが、色々試してみて下さい。
お互い頑張りましょうね💓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
出過ぎということもあるのですね💦
足りているようであればいいのですが、2週間検診まではまだ少し時間があるので心配になってしまいました💦
排泄回数なども様子を見ていきたいと思います💦
ありがとうございました!