※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫と義家族からのモラハラ、ストレスや病気、子供への叱責などで離婚を考えています。

漠然としているので何も用意も決意も固まってなくてちょっとした疑問なのですが、
離婚したい場合子供が何歳ぐらいになった時の方が良いとかありますか?大変なのは分かってるんですが、当初から嫁いびり気味な義母と義妹に、キレやすくズケズケとものを言うモラハラ気味の夫と、私の病気(ストレスで失聴)、切迫早産の時も入院や安静時にイライラしながら夫が会いにきて切迫の時にも大喧嘩して破水、最近ではお漏らしが治らない息子への厳しい叱責とビンタ、ペットの相次ぐ死や行方不明、悪いことばかり起きており言葉に気をつけてと言っても治さない、(すぐに死ねとか言います。)
ギャンブル借金もなく仕事はちゃんとしてますが、とにかく夫の理解できない言動が多すぎてもう無理だなと思うことが多いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳になったらというよりその状況だったら一刻も早く離婚した方がいいと思います。
子どもに虐待してるのに迷ってる場合ではないと思います。
6歳ならもうずっと記憶に残りますよ。
子どもの為に早く離れて下さい。

• ママリ

ママリ

息子本人に何度も、パパと離れて暮らすことを提案しましたが、嫌だ皆一緒にここに住みたい!と大泣きされてしまいました。普段怒ってない時はかなり積極的に息子を遊びに連れて行ってくれたりおもちゃを買ってあげたりしてるので懐いてるようですが、怒る時は本当に理解ができない怒り方をするし、基本的にこちらが機嫌を取らなければすぐ不機嫌になるし、徹底的に言い返すとじゃあ俺が死ねばいいんだな!と言って出て行こうとします。義父にも何度か注意されてましたがブチギレて大暴れしたとのことでした。義両親も止められないようです…多分うつ病かな?と疑ってますが病院も行きたがらないし、頑固なので離れるしかないかとは思うんですが、息子が嫌がるのと私自身の金銭面で心配もあります。。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいまでか、高校生くらいからが子供には負担少ないとは思いますが、

この状況は、、
できるだけ早く離婚または別居必要ですよね😂
逃げる所ありそうですか??

• ママリ

ママリ

いつも暴力を振るうとかではないんですが、息子を2回ほどビンタしたことがありお漏らしのことでは毎日お風呂で怒っている声が聞こえます。
    旦那がイライラして死ねだのクソだの言っていた猫も本当に死んでしまい、あなたのせいだ!死ねと言ったり普段から子供にキツく当たるから悪いことばかり起こるんだと責めると、じゃあ俺が死ねばいいんだな!とか言って出て行こうとします。ほんとにめんどくさいので、キレさせないように気を遣ってる感じです。
    でも私も病気もあり経済的に不安定なのですぐ離婚はな。。と迷ってやめての繰り返しです。

• 11月6日
ヨシマ

お子さんに実害が出てるなら年齢を気にしてる場合ではないと思います。
お漏らしは心因性ストレスが理由になっていることもあります(全てがそうではないですが)。旦那さんのお子さんへの接し方が、お子さんにとってストレスになっている可能性もあるかと。
父親と離れることがお子さんにとって良いかどうか、他人が判断するのは難しいですが、ご実家が頼れるようならしばらく離れてみて、お子さんの様子を見て今後を判断されても良いかと思いました。

• ママリ

ママリ

これまで何度もケンカしてきて、口も悪いし息子もお漏らし以外は本当に非の打ち所がないほど優しくて妹の面倒もよく見てくれる子なんですが、そんな弱い子にビンタ(2回あります)や叱責はしょっちゅうです。私が見てると騒ぐのが面倒なのか、よくお風呂で怒っていて怒鳴り声や息子のしくしく泣く声が聞こえてきます💦男なら歯を食いしばれ!とか言ってます。30代ですけどいつの時代の男だよ💦と思うほど意味不明なことを言って怒り、義父がそれを注意しても逆ギレして義両親にもめちゃくちゃキレます💦
    息子には何度も、パパと離れてママと妹とママの地元で暮らさないか?と提案したことがありますが、パパママ,皆と暮らしたい😢と大泣きされてしまいました。また私は現在パートしかしてないのですぐに離婚は、経済的に不安もあります…

• 11月6日
  • ヨシマ

ヨシマ

そうなんですね…😥
    旦那さん、義両親にもキレてしまうのは、もう自分でも制御できないのかもしれないですね。一度、寄り添う姿勢で話を聞いてみてはどうでしょうか?
    正論でぶつかっても、きっと旦那さんもそんなことわかってる!とうまくできない自分に更にイライラが募ってしまうのかもしれません。
    息子さん、家族で一緒にいたいんですね🥲
    できればその気持ちは尊重してあげたいところですが、ちょっと様子を見てあげたら良いのかな…と思いました。
    これまでも旦那さんと離れてママリさんのご実家に行かれたことはあるんですか?
    初めから完全に離れようと

• 11月6日
ヨシマ

ごめんなさい、途中で送っちゃいました🙏🏻💦
初めから完全に離れようとするのではなく、経済面など離婚するための準備は進めつつ、旦那さんと話したり、息子さんが旦那さんと離れた時の様子などを見て、先々で総合的に判断されるのはどうでしょうか?
このまま家族で暮らすにしろ、離婚するにしろ、ママリさんとお子さんたちが幸せに笑って暮らせる方を選べば良いのかな、と思いました。