※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃
お金・保険

旦那の携帯料金が高くて困っています。節約しているのに旦那はお金を使いすぎて責任感がない。借金も隠していてパチンコもしています。対策やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。
旦那の携帯料金についてなのですが、毎月驚くくらい高いです。
今月29000円でした。先月も2万近くて、もう課金しないと約束しました。なのにこの様です。たぶん毎回漫画に課金してるんだと思います。

恥ずかしながら私はデキ婚なのでお互い貯金0で結婚しました。むしろ旦那には借金があり、今も返済してます。毎月いかに節約するかを考えて日々生活してるのに旦那はお構いなしにあちこちにお金使います。
とりあえずラインで来月15000円越えたら携帯ぶっ壊すと連絡いれましたが、どうせ冗談だろくらいにしか思ってないと思います。
私はdocomoのスマホなのでわからないんですが、auのiPhoneは、それくらいかかるのが普通なのですか?
本体の端末代と基本料金と家のWi-Fi(5000円くらい)だけだと思うんですけど…

旦那は何言っても軽く聞く感じです。責任感がありません。
付き合う前ですが、借金も自分一人で抱え切れなくなり旦那の親が返済しました。何度も旦那の家族全員でもうギャンブルはしない。借金しない。家族を困らせない等話し合いをしてました。結婚するときも義親に、家族を持つんだからギャンブルは辞めると言い結婚しました。
ですが結婚してからもう一社借りてるところがあると聞かされ(これは旦那の家族も知りません)今その返済をしています。

旦那は今もパチンコします。もう言っても無駄なので好き勝手にやらせてます
先月も貯金が底つきそうって言ってもなんとかなるでしょって感じです
給料は全て私が管理してて、その中でやりくりしてと言われてます。
でも結局課金して携帯代が高かったら私が管理してる意味がないです

考えれば考えるほど頭おかしくなりそうだし涙でてきます
今借金があることは義理家族も私の両親も知りません。
だらしない旦那が大嫌いですが、それ以外は別に普通です。
離婚したいとは思ってません。
子育ては楽しくしていて旦那の世話のほうが大変です
何か旦那に突き刺さるような一言でもないでしょうか
対策や今後私にできることなど何かあればアドバイスいただきたいです

文面がめちゃくちゃですみません

コメント

きなこまま

私は携帯代は基本料金以外は払いません。課金の分はおこ遣いから引いておこ遣い渡します!
ギャンブルもやっていいけど
おこ遣いでやりなと言ってます!

• ☃

毎月課金の金額が高いのでお小遣い渡してないです。渡さなくても付き合う前からやってたパチンコでやっていけているみたいなので渡した事無いです。
    auのことわからないのですが基本料金だけしか払わないようにします💦

• 4月29日
s。💓

借金してることを義両親と実親に報告するからって言います。で、ほんとにチクってボコボコにされるざまを見ます(笑)

• ☃

義理両親は前科のことでだいぶ頭悩ませているので言うのも嫌なのですが仕方がないことですよね…
    でもそれ言ったらきっと「ってことは親が返してくれるんじゃない?」と考えると思います。

• 4月29日

ご主人の携帯の明細は見れますか?
基本料、端末代、Wi-Fi代で月いくらなのかを把握して、それを超えた分はお小遣いから出してもらえばいいとおもいます。
もし払えないなら携帯止まるけど、私知らないからね。位に言っていいと思いますよ。

• ☃

先月はみせてくれたのですが私がdocomoなのでいまいちみかたがわからなくて💦💦
    明細書は届かなくて携帯でみるやつです。
    携帯もとめたいのですがそういうのは名義人しかできないのかなと…

• 4月29日

退会ユーザー

自主的にとめるのではなく、お金払えないと必然的に使えなくなると思うのでその意味での止まるです(>_<)

• 4月29日
  • ☃

毎月私の口座から引き落とされるようになってるのですがどうすればよいでしょうか💦
    引き落としの日に口座のお金全部移動させて引き落とせないようにするとかですかね😅

• 4月29日
♡

私もauではないですが、めちゃめちゃ高いと思います😭
確実に課金してますね💦💦
とりあえず課金分は小遣いから引く、ギャンブル代も小遣いから引く。
ってやると借金してしまうのでしょうか?
借金癖、ギャンブル癖が治らないようなら義両親に伝えて対応を考えますね。。。

• ☃

やっぱり高いですよね?
    携帯代が高いからお小遣い渡してないので、どこから引けばいいのかと💦
    借金はさすがにもうしないと言っていますがそれも本当なのかわかりません。
    ギャンブルやるのはそこまで気にしてないんですけど借金だけはやめてほしいです…

• 4月29日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

iPhoneの本体代+基本料金+自宅のwifiで15000円ですか?
それなら妥当かと思いますよ。

• ☃

そうです。高くても15000円くらいかなと思ってます。
    なのに毎月2万近くかかり、今月は3万近かったので。
    私が1万円もいかないからなんでだろうって感じです

• 4月29日
バルタン星人

それって
キャリア決済できないように
設定できないんですかね?
課金するとしたら
カード買って
自分のお小遣いからしか
課金できないように
するのがいいと思います(*`・ω・)ゞ

• ☃

そういう設定ができるんですか!?
    旦那とキャリアが違うのでauのやり方がわからなくて💦
    auショップに行っても本人じゃないとそういう設定変更はできないですよね…😓

• 4月29日
  • バルタン星人

バルタン星人

おそらく、名義人しかできないか、できても電話確認されると思います。もしくは委任状を持っていくか。
    でも、旦那様ももう課金しないと約束したのであれば協力してもらいましょ!

• 4月29日
  • ☃

やはりそうですよね…
    はい、自分で言った以上約束は守ってもらいます!

• 4月29日
ちびた

旦那名義で携帯使っているんですけど、って匿名で電話して聞いてみたらどうですか?
課金の金額設定や請求書を紙にして家に届けさせたりとかできると思いますよ!

• ☃

家に届けるようにもできるのですね!
    問い合わせてみます!

• 4月29日
ぽんたぽん

友達なんですけど、もぅアプリとか出来ないようにWILLCOMにした人居ますよ!
電話とメールだけ!ってやつです。笑

• ☃

長年auだからかえたくないらしくて(^_^;)

• 4月29日

携帯代の上限決めること
出来ませんか??

あたしが中学の頃
上限決めることが出来て
ある一定の金額まで達すると
通信できなくなるものとか
ありましたよ🤔💭

退会ユーザー

ちなみにauで
    iPhone、基本料カケホなどで
    わたしは1万ちょっとです🤤

• 4月29日
  • ☃

そういう設定もできるのですね✨
    旦那と相談してみます!

• 4月29日
みたち

高いですね。

あと、他の方が言ってることに関して、口座にお金入れなかったら止まるからねって言うのは実行されませんように。

旦那さんの名義で今後ローン組んだり出来なくなりますよ。機種代ローンで払ってるなら未払いと同じ扱いになるので。

また、旦那の名義で契約してて云々は難しいかと。今個人情報の取り扱いかなり厳しくなっておりますから。

他の方が仰ってる上限に関してはおそらく設定できるので本人を連れてauショップに行くのが手っ取り早いです。

• ☃

なるほど…今後に影響してくるならやめておきます💦
    教えてくれてありがとうございますm(_ _)m
    旦那と話し合ってauショップに行きます。

• 4月29日
  • みたち

みたち

いいえー。

昔携帯会社で働いてる頃にきちんと携帯の割賦契約も支払いが遅れたりしたら今後ローンを組む時などに響くと説明するよう教育されたので。

もし、面倒じゃなければ旦那さん名義のを自分名義にするのもありかもですね。そうすれば旦那の本人確認は不要なので。その代わり機種変の時や故障の時の手続きなどは全てhinamamaさんがするようにはなりますが^^;

• 4月29日
  • ☃

自分名義に変更するのは面倒ですね…(^_^;)
    とりあえず来月まで様子みてなおらなそうだったら考えてみます!

• 4月29日
まゆみん

auのiPhoneですが1万しないくらいです!

課金やギャンブルするような人にお小遣いは渡さなくて当然だと思います!
渡したら使ってしまいますもんね💦
奥さん節約してるのにほんとーーに可哀想でろくでもない旦那さんに思えてしまいます。

まだ小さな赤ちゃんもいるし奥さんが仕事もできないだろうし。

親や義親に言えないのであれば、役所に相談してみたりとかはどうですか!?

• ☃

本当にろくでもない旦那です。
    日々の私の節約が一瞬で無駄になります…

役所でも対応してくれるのですね!
    調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 5月12日