※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
住まい

保育園について4月に引っ越す予定があり、引越し先で2歳児クラスと4歳児…

保育園について

4月に引っ越す予定があり、引越し先で2歳児クラスと4歳児クラスを応募しようと思っています。

募集人数を確認したところ、最寄駅で2人一緒に入れる保育園はありません。(誰かが引っ越してたまたま入れるかとかはわかりませんが…)

最寄駅とは真逆だけど、車で10分の距離に4月から新しい保育園が建つみたいでそこでしたら唯一2人一緒に入れそうです

車で10分の保育園は
保育園に1回送って行き、車を家に置きにきてから歩いて駅に行く予定です
最寄駅に駐車場があればいいのですが、月3万くらいするところしかないので、車を1回家に置きに行くしかありません

最寄駅近くで別々の保育園か、車で10分の距離だけど同じ保育園どちらがいいと思いますか?

別々の保育園に連れて行くというのが今までやったことないので全く想像がつかず…
ご意見いただけたら幸いです

コメント

ママリ

兄弟別々の保育園通わせたことありますが、別々はかなりきついです💦今、下2人が同じ保育園ですがなんと楽なことか。
一緒に確実に入れる方をおすすめしますー。

まめ大福

引越したので車で10分の距離に2人通わせてます
職場は車通勤ですが、逆方向です。
うちは夫の方が職場が近いので、朝は私が送るより早くなりますが夫に送りはお願いしてます
あとは、在宅勤務や夫が平日休みなどもあるので慣れたらそこまで苦ではないです
私も下の子入園の時に最寄りの保育園にして別々も検討しましたが、大変だと思い同じ保育園にしました💦
保育課の方も行事が被ったり、被らなくても仕事の休みも増える可能性があるから可能なら同じ園がお勧めと言われました!