※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の床の事なんですが賃貸に住んでいて、火災保険には入っています。一…

家の床の事なんですが

賃貸に住んでいて、火災保険には入っています。
一階に住んでいて、住み始めて12年くらい経ちます。
床が沈んでる所があるのですが
これは不動産に連絡して修理した場合
こちらが手出しすることってあるんでしょうか?
火災保険で降りますかね?
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです😭

コメント

はな

入居者の過失によって起きたことなら手出しありますが、経年劣化と判断されれば大家さん持ちです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入居者の過失はどんなのだったら過失になりますかね?
    床に物を落としてそうなったとかはないんですけど…💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火災保険では修理不可なのでしょうか?

• 2時間前
  • はな

はな

例えばですが冷蔵庫などから水漏れしたことがあったり、水こぼしたのにしばらく放置したとか、重いもの落としたり、家具作る時に誤って床をハンマーで叩いちゃったとか🤔

なにもした記憶がなければ、経年劣化だと思うって言い張っていいと思いますよ😊

なにか記憶にあって過失の場合なら、だいたいは火災保険使えると思います!
    理由によるので最終的には保険会社判断ですけど、わざとやったことじゃなければ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!こちらの過失での記憶はなく、私も長く住んでいるので経年劣化だと思っています💦築年数もだいぶなので…
    経年劣化で押し通せば大丈夫ですかね?

過失でなければ火災保険は使えないのでしょうか?
    無知で恥ずかしいのですが😭

• 2時間前
  • はな

はな

その状況なら、「普通に生活してただけなんですけど」ってスタンスでいいと思います😊

経年劣化や、故意の場合(わざと壊した場合)は火災保険使えません。
    保険使うとなると契約によっては免責があるかもしれませんし、自分たちが何かした記憶がないなら保険使わずに経年劣化として大家さん負担で直してもらった方がいいですよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    もし大家さんの方から経年劣化で通らないと言われた場合は
    こちら負担となりますよね?😰

• 1時間前
  • はな

はな

大家さんが頼んだ業者さんが見に来る(直しに来る)と思うので、そのプロが見ると経年劣化かどうかなんとなくわかるんじゃないかと思います。

でも、築年数もたってるとのことなので、よほど意地悪な大家さんじゃなければ経年劣化だと認めてくれると思います😊
    逆にとても優しい大家さんなら、経年劣化じゃなく入居者の過失だと思っても経年劣化として直してくれるかも。

• 1時間前