※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

身内から結婚祝い何もなくて、たぶん、出産祝いも何も無いです。これに…

身内から結婚祝い何もなくて、
たぶん、出産祝いも何も無いです。
これについて旦那とは特に話してませんが、流石に常識ないとは思われてますよね……。
お金とかお祝いの品とかでもどんな感じでどのくらい
渡されるのが普通なのでしょうか?
同じように身内から何も貰わなかった方いますか?

コメント

みりん

それぞれのご家庭によって違うので、お祝いがない家庭もあるのかなと思いました!

私の場合ですが、一般家庭で親からは数十万、兄から10万、他の親戚は3万ほどでもらいました!出産祝いは基本3万ほどで、親にベビーカーなどは買ってもらったといった感じです!

こぐま🧸

何も貰わない事はないですが、旦那側と私側では差があったりしました。

結婚祝いは両家から似た金額でしたが、出産祝いは旦那側はベビーカーと数万円+旦那の親戚から各1万程。新築祝いはなしでした。
私側は出産祝いはチャイルドシート、ドラム式洗濯機、親から数百万+兄弟から数十万。新築祝いにウッドデッキの増設+数十万のお祝いでした。

両家の金額に差があるので、旦那と相談して私の親からお祝い断ると決め伝えたのですが「お祝いはあげる側の気持ちだから、気にしなくて良い」「出産準備は嫁側の親が昔はしたのよ」と言われそのままです。
その代わり、誕生日や母の日父の日 家族旅行とかは少し自分の親の方を豪華にしたりして差をつけるようにしてます。

個人的には両家金額合わせるか お祝いなしが助かります。差があるとこっちも差を付けないといけないので…。

もし自分の両親がお祝いなく援助が欲しい様なら「旦那さんの両親からこんだけ貰ったんだけど合わせれる?」って言えば良いと思います。
私も自分の親には「旦那側これだったからこの金額までか、無しで良いよ」って切り出して断ろうとしたので。