三つ子の魂100までといいますが、私は3歳まで祖父母や親に愛情かけられ…
三つ子の魂100までといいますが、私は3歳まで祖父母や親に愛情かけられて育てられたらしいですが、覚えていないし、その後の親の関わり方の方が覚えていて、、、、小さい子には優しい父ですが、成長すると無視されたり色々きつく‥
大嫌いです🥹
孫には尽くして優しいです。。
きっと孫が大きくなったらまた無視したり、きつくなるんだろうな‥今は小さいから父のことが大好きですが‥
母は昔からすぐイライラして‥
実家に行きたくないけれど、子供はじいちゃんばあちゃん大好き‥あー、、
反面教師反面教師。
でもなかなかうまく行かないな。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
人格の基本は3歳までにほとんどできますが
10歳までにも家族の影響がおおきいです
はじめてのママリ🔰
多分子どもと孫じゃ違いますよ!父が言ってました。責任がないから孫は可愛いと。
うちはしょっちゅう行かなくてたまーになので可愛がりますけどこれがしょっちゅうだと大変だって言ってました。
はじめてのママリ🔰
三つ子の魂百まで…
という言葉は、3歳までに愛情を注がれてつちかわれた性格は 百まで続く…という意味ではないそうです(私も以前まで 勘違いしていたのですが😅🙏)
本来の意味は、幼児が元々持っている性格や性質は、100歳まで変わらない…との事だそう☺️
ウチの父親も物凄く子煩悩で昔は大大大好きでしたが、年を取るごとに性格がヤバくなり 亡くなる直前までがっかりさせられた経験があります🥲
お気持ち、とても分かります🥹
ママ
そうなんですね😱
いま上が6歳になろうとしているのですが、、本当気をつけないと😱ありがとうございます♪