※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロママ
産婦人科・小児科

小学生息子が2週間半前に再骨折。手術後、運動許可もらいリハ通い。3キロの荷物持ち痛みなし。プレートやボルトの状態心配。通院すべきか悩んでいます。

医療関係の方もしいらっしゃったら回答いただけると嬉しいです、、涙

小学生息子が
2週間半ほど前に
橈骨骨幹部再骨折しました。

前回は整復→ギプス固定でしたが
今回はプレート固定を手術にて行いました。

先週木曜に傷口が塞がったことの確認ののち
シーネ固定外し、運動許可、習い事のスイミングも
無理ない範囲で許可となり

週2回のリハに通いながら元気に過ごしております。

骨折した手に
負荷をかけない
重いもの持たない

を気をつけておりましたが

今日夕方うっかり3キロの(習い事の荷物)を
持って歩いてしまいました😭

痛いとか違和感とかないせいか
本当うっかりだと思いますが

(水泳の更衣室から荷物を持って出てきてびっくりして
怒ったので30秒ないくらいでしょうか、、)

その後特段その腕自体は変化なく、、
そのまま過ごしているのですが

怒りと共に
ボルトが緩んだのでは?
プレートずれてたら、、?

と不安になり

早めに通院した方が良いか迷っております😭
(大学病院、担当医は木曜のみ)

骨折のプレート固定で

プレートがズレる、ボルトがゆるむなどの事態になった場合
何か症状が出るのかどうかお分かりの方いらっしゃれば教えてください😭

あれだけやるなと言ってたのに💢と
怒りと絶望感でいっぱいです😭

コメント

理学療法士です。
術後の生活、心配ですよね💦
でも、この質問を見る限りは次の通院まで様子見で良いかと思いました。
橈骨のプレートがズレたりしたらまず痛いのと、腫れや熱感など炎症が見られてくる可能性が高いです。
実際みせていただけるわけではないので、絶対ではなくあくまで一般論的な話になりますが…
シーネ外している時点で、日常的なちょっとした負荷は想定済みのはずです。実際、安静度守れなかったから即アウトみたいなギリギリラインで指導をすることはほぼないです。ちょっとお約束守れなかった程度ではなんともならないケースが大半…(とはいえ厳守するに越したことはないですが💦)
なので、このまま変わった症状がないのでしたら、次の通院の際に念の為確認するでいいように思います😊
週2回リハビリとのことなので、リハビリの担当セラピストに心配な旨お伝えしておけば、評価して必要に応じて医師に繋いでくれると思います。担当医がいない日でも大学病院なら整形の医師は誰かしら居るはずです🙋‍♀️

• タロママ

タロママ

うわーん😭 コメントありがとうございます😭
    そして理学療法士さんに前回今回と大変お世話になっております🙇 素敵なお仕事😀💓

やっぱりプレートに何かあったらそれなりの反応はあるものなんですね💦(一般論でも充分ありがたい情報です)

散々口酸っぱく『手は着くな、重い物持つな』と毎日言い続けての中の出来事だったので慌ててしまい調べても出てこず、次の診察が来週の予約、リハが今週末ということもありとても不安でした🫨

ひとまずリハまで様子見て相談してみます!

心折れてたので本当回答嬉しかったです!ありがとうございます😭

• 11月6日

退会ユーザー

恐縮です🥺💦ありがとうございます!
    少しでもお役に立てたなら幸いです。お大事になさってください☺️

• 11月6日
  • タロママ

タロママ

ほんっと心から救われました😢 

前回骨折から比較的近く、骨癒合も少し遅くなるかもとの判断でのプレート固定で

アクセラス毎日やったり色々制限かけながら早く治そうと気をつけていたはずなのに😢 
    (怒り大半ですが笑)

普段給食のおぼんや、軽い物は持っては居るのですが
    まさか数キロあるリュックを手に持って水泳の更衣室から出てくると思わずでした😢

いやー感謝しかないです😢

• 11月6日