※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱやぱや
子育て・グッズ

【赤ちゃんのあざについて】今、4ヶ月の男の子を育てています。先ほど授…

【赤ちゃんのあざについて】
今、4ヶ月の男の子を育てています。
先ほど授乳中に小さいあざの様なものを見つけました。
夕方までは無かったと思います。
大きくなったり、様子がおかしかったら病院行った方がいいと思いますか?

最近、寝返り返りの時に勢い良くごつんと頭をぶつけている事があるので心配で、、。

コメント

みなみ

後頭部でしょうか?

頭って後になってなんらかの症状が出てくるとかあるので私なら念のため受診します。
友達の子はつかまり立ちで後ろに転倒してその時は泣くだけでなんともなかったけど、少ししてから意識が飛んで救急車を呼んだと言ってました。
意外とぶつけまくりでもなんともないって仰る方もいますが、結局それは結果論でしかないですし...。

娘も頭をぶつけ救急外来受診した際に、先生から頭をぶつけた時の受診の目安として教えてもらったこといくつか書いておきますね。良かったら参考にしてください。

・新生児〜生後6ヶ月頃までは症状や様子などは関係なしに受診
診療時間内であればその日のうちに受診
もし時間外であれば下記の症状があった場合救急へ

1 頭を打った直後泣かない、目線がはっきりしない、ぼーっとしている

2 頭を打った直後は意識がしっかりしていたが、その後だんだんうとうとして、呼びかけても反応が鈍い、あるいは反応がない

3 頭痛がだんだんひどくなり、我慢できない痛みを訴えている(赤ちゃんの場合これが分からないので受診が必要です。)

4 何度も吐いている
頭をぶつけた時、1回程度は吐くことがあります。吐いた後ケロッとして、顔色も良い場合はあまり心配はいりません。)

5 痙攣している。
この場合は救急車呼んでください。

みなみ

数ヶ月経って頭に血が溜まっていたなんてケースもありますので、やはり一度受診する事をおすすめします。

大抵は2日間なんも症状がなかった場合は大丈夫なら安心して良いと言われてるそうですよ。

ただ、生後4ヶ月だとまだ月齢が浅いので...。
怖がらせるようなこと書いてしまってごめんなさい。

とりあえず、朝まではあざが大きくなっていないか、たんこぶになっていないか、機嫌やミルクの飲み具合をよく様子見て、明日中にでも受診される事をおすすめします。

私も心配で救急に行きましたが、今は症状もないしCTとるほどでもないかな。ということで処置らしい処置はしていなく2日間様子見で終わりましたがやっぱり専門医に診てもらっただけでも安心しましたので、私の意見も参考程度にしてきちんと先生からのお話聞けた方がぱやぱやさんも安心するんじゃないかなと思います☺️☺️

お大事になさってください。

• ぱやぱや

ぱやぱや

詳しく回答ありがとうございます。
    場所は前髪の方です。

ですよね、、。
    受診も考えてみます。
    ありがとうございます。

• 5時間前