※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が40°の熱を出し、痰が絡んだ咳をしています。昨日インフルエンザと…

子供が40°の熱を出し、痰が絡んだ咳をしています。
昨日インフルエンザとコロナの検査をし陰性でした。
今も熱が下がらなくてとても辛そうにしてます..
病院を変えたりして、再診した方がいいですかね?
それとも様子見で良さそうですかね?
坐薬は常備してあります。

コメント

いもこ

1歳半ならただの大人にとってのただ風邪でも40度の熱が長引くことがありますよ😊
色んなウイルスがありますし、まだまだ初めましてが多い年齢ですからね😅
まだ様子見でいいと思います😄
大人だって熱があってしんどい時に何度も病院に行きたくないじゃないですか😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました😭
    ありがとうございます😭

ちなみに、呼吸が少し早い気がするのですがやはり高熱でしんどいからでしょうか?これは普通なんですかね?

• 2時間前
ママリ

いつも、3日高熱が続くようであれば再受診してます!

はじめてのママリ

RSかもしれないですね。高熱で痰がらみの咳が特徴です。
そこまで上がっているなら解熱剤を使って夜は寝かせてあげるといいと思います。

RSだとしてもインフルやコロナのような根本的な治療法がないので、対処療法になるのですが、小さな子供がなると重症化しやすいウイルスです。ほとんどの子供がただの風邪と同じで3日から5日程度高熱が出て、その後は回復します。
 大体、どこの小児科でも5日高熱が続いたら採血をします。熱が続いた場合や水分も取れない場合は再受診です。

おそらく明日受診してもRSやアデノの検査をして終わるかなと。悪さをしているウイルスがわかったとしても何も治療できないので、検査で痛い思いをさせる必要もないので、行かなくていいと思いますよ☺️

喉を見てぶつぶつが出来てたら溶連菌です。これは抗生剤飲まないと悪さをする菌なので、舌がイチゴのようにブツブツしてたらすぐ再受診です。

突発性湿疹の可能性もありますが、突発だとあまり痰や咳は出ません。

あいごんママ

受診後、3日〜4日熱が下がらなければ再診します。

もしくは水分も取れずぐったりしてたら3日待たず連れて行きます🙇‍♂️