※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
妊娠・出産

妊娠31週で、子宮頸管が短くなり安静が必要。横になり家事は夫に任せ、不安と気分の落ち込み。安静中のメンタルについてのお話を聞きたいです。

妊娠31週です🤰
質問とはちょっと違うかもしれませんが💦

30週の検診の時に子宮頸管長が短くなっており、
できるだけ安静にしててくださいと先生に言われました。
双子ということもあり、余計心配なので
食事、お風呂、トイレ以外はほとんど横になっています。
家事は夫にやってもらい、食事は冷食に頼っています💦

横になってスマホしかすることがなく
家のことが何もできない申し訳なさ、こんなにダラダラしてていいんだろうか😣と気分が落ちてしまいます。

皆さんは安静時どんなメンタルで過ごされていましたか😣?
お話聞かせてください🥺

コメント

ママリ

34週で安静指示もらいましたが、「家事しなくてラッキー」のモチベでした😂
アマプラで韓ドラ一気見したり、ひたすらスマホと睨めっこしたりでした🫨おかげさまで昼夜逆転生活でしたが、出産した今、ゆっくりなんてできることあまりないので出産前最後のゆっくり時間と思って休んでください💓
元気な双子ちゃんが生まれますように❣️

• きき

きき

わたしも昼夜逆転してますっ😂

出産したら、あの時間が幸せだったな〜と思うくらい忙しいですよね💦
    今しかないこの時間を堪能したいと思います😣
    温かいお言葉ありがとうございます☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

双子ではないですが、33週より子宮頸管19mmで自宅安静中です。家にいて何もしないのって申し訳なくなりますよね😂
1週間張り止めを内服し子宮頸管短くならなかったので軽い家事ならやっちゃってます💦
座りながら料理や洗濯物など😅あとはベビードレス作りたくて編み物に奮闘中です!
双子ちゃんだとより心配だと思うので子供を守ってるんだ!という気持ちで安静にされてもいいと思いますよ😊✨

• きき

きき

そうなんです!申し訳なくて💦
    ベビードレス作りめちゃくちゃステキです✨赤ちゃんに着せるの楽しみですね😍♡

そうですね💦
    そういう気持ちで過ごしてみますっ🥺ありがとうございます♡

• 5時間前
しょうこ🔰

双子を授かりました。
切迫早産で入院していましたが、結局早産になってしまった者です。

脅すような書き方で申し訳ないのですが、
今しっかり横になっていないと、もし早産になってしまった際に、なんであの時安静にしていなかったんだろうと後悔してしまうので、動かないのはそれはそれでツライと思いますが
可能な限り横になることをお勧めします。

私は入院させてもらっていたのにも関わらず、
点滴は控えてもらったり
毎日入浴させてもらったり
かなりユルい環境で面倒をみてもらっていました。
それが原因かはわかりませんが、結局かなり小さいサイズで子供達を産んでしまい、産後子供達の入院中は、妊娠中の自分の生活を悔やんで過ごしていました。

せっかく入院無しで31週まできたのですから、あと2ヶ月ほどは安静にすることを頑張ってみてはいかがでしょうか?今安静にしていないと、後々後悔してしまうかもしれません。

旦那さんは家族なのですから、妊娠中の妻を助けるのも役割のひとつだと思います。感謝の気持ちを伝えているのであれば、罪悪感を感じる必要はないと思います。

• きき

きき

貴重なお話をありがとうございます。

そうですよね。
    子どもたちを1日でも長くお腹の中で育てていきたいです‥!
    辛いとか申し訳ないとか思わず、子ども達のために安静に過ごしていこうと思います😣

アドバイスありがとうございます。

• 4時間前