第二子の性別判明について。先日、第二子の性別が判明しました。1人目同…
第二子の性別判明について。
先日、第二子の性別が判明しました。
1人目同様に男の子でした!
元々は1人目も、2人目もどちらでも良いと思っていたはずなのにこうやって判明すると少なからずショックを受けてしまった自分に落ちこんでいます。
第一子である息子のことは夫婦共にとても溺愛していて、それもあって歳の差を空けて妊活して今年待望の第二子を授かりました。1人目が可愛すぎて2人目も男の子でもいいなと本心から思っていたはずでした。
でも、妊娠中の悪阻など体の変化が1人目とは違ったこと、妊娠初期の夢で赤ちゃんが可愛い女の子だったこと、夫も「女の子な気がする!」と度々言ったり、息子も妹希望だったこと。こういったことから、知らない間に自分も女の子だろうと思い込んでしまった?期待してしまった?のだと思います。
また、妊娠出産はおそらく今回が最後だと思うので、私にはもう女の子を育てる人生は無いんだなと思うとなんだか辛くなる瞬間があります。多分本音のところでは男女どちらも育ててみたい思いもあったのかもしれません。
男の子が嫌とかでは決してないですし、こんなことをモヤモヤ考えていること自体がひどい母親に思えて、お腹の赤ちゃんに申し訳ないです、、、。夫にもこの気持ちを打ち明けましたが、少々怒られました💦
うちの母は姉妹の母だからか元々女児信仰が強く、「1人は女の子産まなきゃね」と過去に何度か言われたことがあるので、今回何か言われるかもと思ってましたが、第二子の性別報告しても特に同性兄弟に対するマイナスなこととかは何も言っては来なかったです。夫の両親や互いの兄弟も同様で祝福の言葉しか無かったです。
それでも勝手に自分の中で、「本当はガッカリされてるのかなぁ」とか、「フォローしてくれてるんだろうな」なんて思っちゃって本当に自分が嫌になります。
これからまた周囲の人にも性別聞かれると思いますが、心無い反応されたり言われることもあると思うと今から身構えてしまうし憂鬱です、、、
第一子の時の妊娠中とはあまりにもメンタルが違って、本当に第二子に申し訳なくて罪悪感でいっぱいです、、、
もっとハッピーな気持ちで出産まで過ごしたい。
でも今は自分を責める気持ちばかりが湧いてきてしまいます。
どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
erk3人目
読んでいてまるで自分のようでしたので思わずコメント残してしまいました🙇♀️
とっってもお気持ちわかります、、!
私は2人の男の子を持つ母で、現在第三子妊娠中です。上の子2人が男の子だとわかった時、女の子育ててみたかったな〜髪の毛結んであげたかったな〜なんて思いました。
いますぐに気持ちを切り替える必要なんてないと思います。
わたしは2人目の時は産まれて初めて抱っこした時にようやく切り替えられました☺️
現在、上の子3歳、下の子は1歳になりましたが、お揃いの洋服着せたり、一緒に手を繋いで歩いてる姿を見るともうなんとも言えない幸せな気持ちになります☺️☺️
なので、主様も徐々にそうなっていくのではないかなって思いますよ🥹
お腹の子もまだ性別はわかっていませんが、周りからは男の子、自分も男の子しか産まれてこなそうだな、なんて思ってます。
きっと性別がわかった頃にはまた落ち込むだろうなと予想していますが、産まれたらまた切り替えられるほど可愛いんだろうなと。
ちなみに夫は3人男の子大歓迎だそうです…
女の子連れてるママさん見ると、羨ましいな〜って思う気持ちは未だにありますが、もうやたしはこういう運命だったんだ、、!としか受け入れようがないです😂
全然アドバイスにもなってなくてすみません🙇♀️
同じような人間がここにもいるので、主様だけではないですよ☺️
たま
1人目妊娠中ですが、
私の家計が女子ばっかりで
自然と男の子を望むようになっていました。
タイミングもなるべく排卵日に合わせたし、ずっと男の子が欲しいと願っていましたが性別が判明した日には元気ならどちらでもいいと思ったんですが...😌
周りのみんなは私の家計を知ってて女の子か〜なんて言わなかったですが、たまに私自身やっぱり...と性別に対してモヤモヤしてしまうのでひどい母親だなと思ってしまいますよ😓
回答になってなくてすみません🙇♀️
うーきち
私も2人目は女の子がいいと思ってましたが早めに男の子とわかって旦那や祖母に報告する時にガッカリさせてしまうのでは?と思ってしまいました💦
でも旦那は
男の子やったら上の子といっぱい遊べるし服もおもちゃもあげれるし、
自分の子どもやねんから男だろうが女だろうが可愛いし愛情たっぷりで育てるに決まってるやん、
今は無事に育ってくれて産まれてきてくれる事だけ考えなよ
って言ってくれて妊娠出産が当たり前にできることでは無い、奇跡が重なって産まれてくるんだと思ったら上の子もお腹の子も大切に育てようって思いました☺️
幼稚園のママさん達も
男同士で遊べるしいいね!!楽しみやね😍って言ってくれましたよ☺️
でも祖母だけは気に入らなかったらしく男かー。男なぁ。上の子みたいになるな(ゆう事聞かないヤンチャ坊主にっていう意味で嫌味っぽく)って言われたので出産してから数枚しか写真送らず2回しか会わせてません🙃
LINEも返さないし写真も産まれてすぐ毎日催促されてましたがそんな人にこんな可愛い子見せるか!!ってなって近寄らせてません😤
産まれてくるまで胎動やエコー、ベビーグッズを見て可愛いなぁ可愛いなぁ言ってたら自然と男か女かなんて気にならなくなりました☺️
そして産まれてきたらさらに気になりません😂
可愛くて可愛くてそれどころじゃないし、下の子を見る上の子も可愛いです!!🥰🥰🥰
色々考えてしまって自己嫌悪もあると思いますが、上のお子さんやエコーをみてこんな可愛い子を産んで、育ててる自分って幸せすぎ!!最高!!って思って周りの意見など気にせずゆっくり過ごしてください😚
にんにん🔰
気持ちすごく分かるな〜と思って読みました。自分が男女どちらでも良いと思っていても、他の人の反応がそうでないと不安になったり喜んでもらえないのかと残念な気持ちになります。
私は、第二子妊娠中で、年齢を考えても3人目はないです。
1人目から不妊治療をして授かりました。私は男女どちらでも本当に良くて、男の子でしたが、義両親に報告した時、少し残念そうでした。兄弟も孫もそれまで男ばっかりだったので。誕生を選んでもらえましたが、私の出産した後、次の孫が女の子でした。「待望の女の子」だそうで、それはそれは喜んでました。なんかモヤモヤしてしまいました。うちの子は超可愛い!1番!赤ちゃん界ナンバーワン!と本気で思ってますが、その時に感じたモヤモヤは残ってます。なので、第二子は女の子がいいなと少し思っていて、男の子だったらこのモヤモヤは消えないのかもと恐れてます💦家族で集まった時にしか感じない感情ではありますが、気持ち良いものではないですね。でも、結局は生まれた我が子は誰よりも愛おしいからその気持ちで普段います🥰
コメント