※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
その他の疑問

保育園について質問です。保育園は、仕事が休みの日は基本的に預けない…

保育園について質問です。

保育園は、仕事が休みの日は基本的に預けないようにとよく聞きます。(市のプリントにも休みの日は自宅で見るよう協力お願いしますと書いてあった)
そうなんだ〜くらいにしか思ってなかったのですが

例えば、平日の水曜に私が仕事休みだとして
先日見学に行った保育園は、4歳、5歳児クラスが水曜は◯◯の練習の日だそうで、毎週そうらしいのですが
この場合毎回◯◯の練習の日は保育園休むということでしょうか?
シフト制の場合、休みだったり出勤だったりしますし、
その場合は練習に参加したり休んだりになるのでしょうか?休んだらついていけなくなりますよね?😭

また、小さい月齢のクラスから隔週で英語の授業があるそうで、それも、もし仕事が休みだったり出勤だったりすると、授業受けたり休んだりになるのでしょうか?

幼稚園は、基本毎日登園だと思うのですが
保育園は仕事の都合で週4だったり3しか登園しないという認識で合ってますか?💦

コメント

みぃー🔰

はじめまして!
フルではなくパートなので
預けづらく。
またまた
自宅の横が保育園で
尚更…。
週3くらいの仕事なので
休みの日は休ませたりしてますが結構、つらいです…
教えることも沢山あるだろうし、家でゆっくりさせてあげたい気持ちもあるんですが。
保育園の先生じゃないので
出来ないことも多いですしね💦
子供が元気で、自分も無理だーってなったときは
午前中だけ行かせて、早迎えとかしてます。

幼稚園に行かせた方が良かったんじゃないか?とか
小学校に行ったときが
休みぐせつくんじゃないか?とか。色々と考えることも多々ありましたよ!

保育園にもよると思うし
家にいるより保育園の方が楽しいと思う。と言う人もいますよね!
私も家よりは保育園がいいんじゃないか?と思うのですが
気にする性格なので
休ませちゃってます…
来年から小学校ですが
保育園みたいにいつでも休めるわけではないので、行き渋り不安です💦

• る

コメントありがとうございます😊
    自宅の横なんですね💦すぐ近くだから便利ではありますけどね😣💦
    休ませたりしていて結構つらいというのは具体的にどのような点がつらいですか?💦

休み癖なるほどです😭

• 2時間前
  • みぃー🔰

みぃー🔰

子供と一緒にいると
    相手しなきゃいけないので
    リフレッシュがなかなか出来ないですかね?💦

• 2時間前
  • る

たしかに💦そうですね💦😭
    教えて頂きありがとうございます!✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園によりけりな所はありますけど
うちの子達が行ってる保育園は
園側のルールとしても
両親どちらかが休みなら原則子供も休み
ってなってるので
その休みの日に大きなイベントが無ければ休みですね。
ぶっちゃけ園でやってる事って
習い事では無いので
重きを置くような事でも無い気はしますし
付いていけなくなる、とか
そんなレベルのものでは無いと思います。
それでも行かせたいなら
こちら側で休み調整かけます。

まぁ冷静に考えて
保育園は働く親のためにあるものなので
休みで当然だよな、って
私もその感覚です。

• る

学校とか1日休んだだけで遅れをとったり友達との話が合わなくなったり自分していたので、急に不安になってしまいました💦

◯◯の練習の成果で発表があるみたいで、、園に確認した方がいいですかね😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は勉強する所なのでそれは当たり前です。
    保育園は別に勉強する所でも無ければ
    幼稚園みたいに学び優先、みたいな場所じゃないので
    遅れる、話が合わなくなる、とか
    そんなレベルじゃないですよ😅

園に確認する前に
    まず私なら私の職場でその話して
    私が調整かけます。

• 2時間前
  • る

なるほどです!💦見学も行ったのに考え方がまだ幼稚園と混同してたみたいです💦

そうしてみます!

• 2時間前
Ayaka

うちの園は、ママだってリフレッシュが必要でしょ?って事で、平日の休みは8:30〜15:30で預けてます。

• る

そうなんですね!園によりけりなんですね💦

• 2時間前
ガオ

園によって様々だと思うので確認するのが1番だと思いますが、うちの子が通っている園は親が休みでも標準時間内なら預けることが出来ます👌
低年齢のうちはなるべく休ませてましたけど年少以降はほぼ預けてます!

• る

園によって本当に様々なんですね💦
    ◯◯の練習の曜日が主人が休みの日確定なので、あれ?練習の日ってほぼ休ませるってこと?と急に不安になりまして😣
    確認した方が良さそうですね😭

• 2時間前
まる

保育園0歳から通わせてます。
0歳児クラスの時はパート、2歳児クラスからフルタイム正社員で働いてます。

パートの時から通わせてる保育園は、親のリフレッシュ休暇のために、親が仕事休みの際でも預けるのOKです。
仕事ある際は7時半〜17時半まで預けてますが、休みの時は8時半〜16時までで、連絡先も事前に伝えるようにと決まってます。

週に何日預けて良いか?は、標準時間か?短時間利用なのか?によって変わります。
夫婦の働き方によって、土曜日に預けることができる保育園もあります。
我が家は夫婦で週5日勤務ですが、夫は土日祝休みなので土曜日は自宅保育になります。

我が家は基本平日5日、保育園預けてます。

就労証明書に、シフト制週5日勤務、みたいに書いて貰えば、水曜日預けることは可能かと。

後は保育園の決まりで、親が休みの日も預けて大丈夫か?を確認した方がよいかと思います。
英語の授業受けさせたいからと言えば、預かってくれそうな気もします。

うちの保育園は…休みの日は16時までしか預かってもらえませんが。
美容室の予約が15時からしかあいてなくて、もしかしたら16時すぎちゃうかもなんですが…過ぎたらダメですよね?って相談したら、行ってきなよー!そんぐらい、いいですよー!って😂笑
許してくれたこともあります🥲
結局、16時15分のお迎えになりましたが。

割とゆるーく、パパママの味方になってくれるありがたい保育園です🙇‍♀️
うまく授業がある日に保育園通えたらいいですね。