※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
産婦人科・小児科

生後1ヶ月のママです。先ほど抱っこしていて、郵便が来たのでフローリン…

生後1ヶ月のママです。先ほど抱っこしていて、郵便が来たのでフローリングにバスタオルをひいているところに寝かせようとしたところ15cmぐらいから頭が先に落ちてしまい、床にごつんとぶつけてしまいました。大きな声で泣きましたが、あやすとすぐに泣き止みました。
この場合、病院などは受診した方がいいでしょうか?
心配性なので同じような経験をされた方教えていただきたいです。

コメント

ままり

気をつけていてもそうなってしまうことありますよね🥲

15cmくらいで、きちんと泣いてくれたようなので、様子見で大丈夫だと思います。
おそらく病院に行っても他に症状がなければ検査などはせず帰宅になります(検査をするにも微量ながら影響があるため)
念の為、数時間は噴水状の嘔吐がないか、ぐったりしないかなど見ておくといいかなと思います。

• おはる

おはる

ありがとうございます。
    様子を見たいと思います。

• 2時間前
まむ

同じくらいの頃、夫が同じような感じで娘の頭を体重計にぶつけてしまったことがあります!
#8000に電話して受診の目安を相談しました!

うちの娘もその時は一瞬泣いたけどすぐ泣き止み、ぶつけた箇所を確認してコブも赤みもなかったのでその後嘔吐などはないか自宅で様子見しました!

• おはる

おはる

ありがとうございます😭
    もう少し様子をみたいと思います。

• 2時間前
  • まむ

まむ

心配ですよね💦
    その後変わりなく機嫌もミルクの飲みも良いようなら恐らくは大丈夫かと思います😊
    お大事になさって下さいね✨

• 2時間前
  • おはる

おはる

ありがとうございます😭
    お話を聞いて少し安心しました。

初めての子で心配で…😥

• 1時間前