※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🔰
子育て・グッズ

寝ている時にしか飲まない、体重増加がよくない助けてください生後3カ月…

寝ている時にしか飲まない、体重増加がよくない
助けてください

生後3カ月になった息子ですが、1カ月の時から直母拒否が始まり、2カ月の後半から遊び飲みもはじまりほとんど寝てる時にしか直母でしっかりと飲んでくれません。なので最近はめっきり飲む量が減り、体重の増加率がよくありません。

起きてる時に吸わせると、興奮状態でハフハフいいながら咥えようとするのでうまく咥えて吸えず、イライラして数回吸ったら顔を背けてのけぞり泣いて嫌がります。
なので、お腹がまだめちゃくちゃ空いてはなさそうな時間を狙っても口元に近づけただけで嫌がられます。吸えても嫌がりながらの3分とかなので全然飲めません。

しかし、寝てる時ならゴクゴク、シャーシャー音がするほど飲めて、一度に180ほども飲める時もあります。混合で進めてましたが、1カ月健診時に完母でいけるよと言われ、そこから寝てる時にほぼ完母でたまにミルクを足す形にしていました。

寝てたら飲んでくれるのでいつも寝かしつけてから寝てる間に飲ませてたのですが、3カ月になりお昼寝も減ってくると飲まずタイミングが難しくなってきており、また、寝ながらでも直母に慣れたためか、哺乳瓶は寝てても嫌がるようになってしまいました。気づけば格闘しながら1時間もたってることも少なくないです。体重増加のためにミルクを足すこともできなくなっている状況で母乳ものんでくれないのでとても心配しています。

寝てる時に飲ませたり、夜間も新生児の時のように起きて授乳をしてなんとかトータル量を確保しようと必死にやっていますが、体重の増加が1日15gほどしかありません。

どうしたら昼間起きてる時に飲んでくれるようになるのでしょうか。もう寝てる時にしかこれからも飲まないかもしれないと思うと気が滅入り、一日中体重増加率と授乳のことで頭がいっぱいで、授乳の時間がくるのがプレッシャーで辛くてしんどくなってきてしまいました。

何人もの助産師さんにも相談し、授乳の嫌がる様子も見てもらい、小児科の先生にも相談しましたが、みんな、なんでだろうね?様子を見ましょうとしか言ってくれません。

みんな穏やかにさくっと授乳している周りをみると、なんでうちの子はできないんだろうとすごくすごく悲しくなります。おいしそうにただゴクゴクおっぱいを飲む息子を見たいだけなのに、、、と涙がでてきます。

うちもそうだったよ、や、こうすれば克服できたよ、などアドバイスがあればなにか一つでも教えていただけないでしょうか?批判的な意見は今、受け止める心の余裕がないのでお控えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2分ずつしか飲みませんが、そのまま完母で9ヶ月になりました。今は3分ずつです。

3か月ー4ヶ月は特に遊び飲みがひどく、ミルクもいろいろ試しましたが完全に拒否でした。
すごいなあ…全然飲まないなあと思っていましたが、2人目ということもあり排泄もしっかりしているし、足りなさそうではないし、まあこんなものなのかなと思っていました。

体重は基本測っていないので分かりませんが、6か月で1回60しか飲んでいなくてさすがに笑いました。60って…何…???????😇

3ヶ月で、今は成長曲線を下回っている感じですか?
排泄などしっかりあるなら、お子さんはそういう体重の増加をするタイプなのかもしれません。

• おはな🔰

おはな🔰

ゴクゴク飲めた2分だと60くらいは飲めてるかとおもうんですが、嫌がりながら咥えた3分なので10とかしか飲めてないと思います😓💦

今は成長曲線ははみ出てませんが、体重が増えず横ばいです💦

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児期から飲まないタイプだったので、毎回汗だくになりながら格闘してどうにかこうにか飲ませていました。

6か月の時点ではもう嫌がらず飲むようになったのですが…。
    そうかもしれませんね🥺
    参考にならずすみません。

• 4分前