寝ている時にしか飲まない息子の授乳で体重増加が心配。昼間は嫌がり、夜は飲むものの増加率が低い。助産師や小児科に相談も解決策なし。アドバイスを求めています。
寝ている時にしか飲まない、体重増加がよくない
助けてください
生後3カ月になった息子ですが、1カ月の時から直母拒否が始まり、2カ月の後半から遊び飲みもはじまりほとんど寝てる時にしか直母でしっかりと飲んでくれません。なので最近はめっきり飲む量が減り、体重の増加率がよくありません。
起きてる時に吸わせると、興奮状態でハフハフいいながら咥えようとするのでうまく咥えて吸えず、イライラして数回吸ったら顔を背けてのけぞり泣いて嫌がります。
なので、お腹がまだめちゃくちゃ空いてはなさそうな時間を狙っても口元に近づけただけで嫌がられます。吸えても嫌がりながらの3分とかなので全然飲めません。
しかし、寝てる時ならゴクゴク、シャーシャー音がするほど飲めて、一度に180ほども飲める時もあります。混合で進めてましたが、1カ月健診時に完母でいけるよと言われ、そこから寝てる時にほぼ完母でたまにミルクを足す形にしていました。
寝てたら飲んでくれるのでいつも寝かしつけてから寝てる間に飲ませてたのですが、3カ月になりお昼寝も減ってくると飲まずタイミングが難しくなってきており、また、寝ながらでも直母に慣れたためか、哺乳瓶は寝てても嫌がるようになってしまいました。気づけば格闘しながら1時間もたってることも少なくないです。体重増加のためにミルクを足すこともできなくなっている状況で母乳ものんでくれないのでとても心配しています。
寝てる時に飲ませたり、夜間も新生児の時のように起きて授乳をしてなんとかトータル量を確保しようと必死にやっていますが、体重の増加が1日15gほどしかありません。
どうしたら昼間起きてる時に飲んでくれるようになるのでしょうか。もう寝てる時にしかこれからも飲まないかもしれないと思うと気が滅入り、一日中体重増加率と授乳のことで頭がいっぱいで、授乳の時間がくるのがプレッシャーで辛くてしんどくなってきてしまいました。
何人もの助産師さんにも相談し、授乳の嫌がる様子も見てもらい、小児科の先生にも相談しましたが、みんな、なんでだろうね?様子を見ましょうとしか言ってくれません。
みんな穏やかにさくっと授乳している周りをみると、なんでうちの子はできないんだろうとすごくすごく悲しくなります。おいしそうにただゴクゴクおっぱいを飲む息子を見たいだけなのに、、、と涙がでてきます。
うちもそうだったよ、や、こうすれば克服できたよ、などアドバイスがあればなにか一つでも教えていただけないでしょうか?批判的な意見は今、受け止める心の余裕がないのでお控えいただけると嬉しいです。
- おはな🔰(生後3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは2分ずつしか飲みませんが、そのまま完母で9ヶ月になりました。今は3分ずつです。
3か月ー4ヶ月は特に遊び飲みがひどく、ミルクもいろいろ試しましたが完全に拒否でした。
すごいなあ…全然飲まないなあと思っていましたが、2人目ということもあり排泄もしっかりしているし、足りなさそうではないし、まあこんなものなのかなと思っていました。
体重は基本測っていないので分かりませんが、6か月で1回60しか飲んでいなくてさすがに笑いました。60って…何…???????😇
3ヶ月で、今は成長曲線を下回っている感じですか?
排泄などしっかりあるなら、お子さんはそういう体重の増加をするタイプなのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
同じような状況で、お気持ちが痛いほど分かって思わずコメントさせてもらいます🥲
私もずっとずっとずーっと授乳のこと考えています(現在進行形)
娘も同じくらいの時期から直母拒否が始まりました。最初は立って歌を歌えば何とか飲んだので、毎回そのスタイルでの授乳。だんだんと眠い時の添い乳でしか飲まなくなり…早々と下の歯が2本生えてしまい、毎回毎回強く噛まれるようになりました。
そして、完母でずっときていたので哺乳瓶拒否。体重は、日割りで一日5g増あるかないか。この状況になるまで、与えれば与えるだけ勢いよく飲んでいたので、一日50g増の時期もあるくらいでした。なので、体はむっちむちです。だからこそ、お医者さんに今の状況を説明しても、ちぎりパンの腕を見ただけで、ろくに話も聞いてもらえず、それだけの体なら問題ありません、で片付けられました…
まずは、少しずつミルクを飲めるように哺乳瓶克服から始めました。ちょうど何でも舐めたい時期に入ってきたので、哺乳瓶の乳首に近いゴム製のオモチャで遊ばせてみたり、お風呂上がりに必ずミルクをあげたり…4ヶ月過ぎたくらいからミルクを飲めるようになりました!
そこから、私は、完母→完ミにしようと決意し、だんだんと母乳の回数を減らしていきました。乳腺炎も怖いので、一回減らすのに、2.3週間かけて、徐々に…です。しかし、ミルクも飲みムラがあり、母乳と合わせても一日に必要であろう哺乳量には全く届かない日々です。
5ヶ月から、すぐ離乳食スタート!幸い娘は、食べるのは好きだったので、様子を見ながら、どんどん量を増やし、早い段階で二回食にしました。
現在は、
夜中、5時 母乳
7時 ミルク
10時 離乳食
13時 ミルク
16時 離乳食
19時 ミルク
たまに、昼寝前に添い乳という流れに落ち着きました!夜はミルク作るのが面倒なので母乳を出したくて、枯れつつある母乳に頑張ってもらってます!
ずっっっっと増えが悪かった体重が、ここ最近でやっっっと1日20g増まできました😭本当に本当に長かったです😭
でも、ミルクの飲みが悪いと、また体重増加しなくなってしまう…と怖くなります…
母乳にこだわりたかった気持ちも大きくて、葛藤しましたが、今はこの形にして良かったと思っています。十分母乳はあげられたし、ミルクならどこでもあげられてお出かけしやすくなりました😊
長々と読みにくい、まとまりのない文章を書いてしまいましたが、参考になれば幸いです☺️
-
おはな🔰
読みながら涙がでてきました。うちの子だけなんじゃないか、どこかおかしいのか、しんどいのかなとずっとずっと苦しかったです😭
うちも現状は今までの増えすぎていた貯金のお肉でムチムチボディーなので、私以外はみんな全く同じ反応です。
離乳食だけが希望です。なんとかたくさん食べてくれるのを祈ってます💦
哺乳瓶拒否にはやっぱり地道に練習しかないですよね、、、ゴムのおもちゃとは例えばどんなものだったかとかわかりますか?
同じ気持ちの中頑張ってるお母さんが自分以外にいるということがとても希望になりました!コメントありがとうございました。また明日も頑張れそうです😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
お腹が空いて泣くのが当たり前なのに、飲みたくなくて泣くなんて、異常だとしか思えないし、誰も真剣に考えてくれないんですよね…同じくムチムチならば尚更ですよね…娘は、最初は成長曲線上からはみ出す勢いだったのが、真横にしか伸びず、今や真ん中より下となりました…
哺乳瓶拒否、歯固めはゴムっぽいものが多いので色々買いました…ネットで、オーボールに哺乳瓶の乳首をはめて遊ばせるといいというのを見つけたのでやってみましたが娘には通用せず…🥲何でも口に入れたい欲が強い子だったので、とにかくシリコン・ゴムのものをハムハムさせました😭
おもちゃの他に、離乳食に向けてスプーン練習をしたのも良かったのかもしれないです!真夏だったので、脱水が心配で麦茶を早く飲めるようにしたくてスプーンで麦茶飲ませました。あと、ちょうど高熱を出したり下痢をしたりしてお薬を飲ませなきゃならなかったのでスプーンで何とか飲ませました…スポイトと併用しながら!
離乳食も、とにかく食べてくれるように、常にハイテンションで楽しくなるように食べさせていて、一回食べさせるともう、ぐったりするくらいです…よく食べてくれて本当にラッキーでした…息子さんもそうでありますように…!
おはなさんは、まだ離乳食までが遠くて、本当に苦しいと思います😭話しても理解してもらいにくいのも辛いですよね。私でよければ、いくらでもここで話ききますし、私も話すことで、まだ頑張ろうと思えます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすみません。
今2歳の娘が全く同じ状況で、寝てる時しか飲まなかったので離乳食始まるくらいまではずっと寝かせてから飲ませてました🥲夜中も目覚ましかけて起きてました😓辛いですよね...
離乳食始まったあたりから、片乳だけは起きててもしっかり飲んでくれるようになりました。卒乳するまでほんと授乳には悩まされましたが、離乳食が始まれば多少体重も増えると思います。それでも成長曲線の下の方ですが..😭
-
おはな🔰
コメントありがとうございます😭もうほんとに毎日心が折れそうになりながら奮い立たせています💦
離乳食に期待しすぎず、期待して今を乗り切りたいなと思ってます、、、
同じ方がいて、1人だけ、この子だけではないということが励まされます😭✨✨✨✨- 5時間前
おはな🔰
ゴクゴク飲めた2分だと60くらいは飲めてるかとおもうんですが、嫌がりながら咥えた3分なので10とかしか飲めてないと思います😓💦
今は成長曲線ははみ出てませんが、体重が増えず横ばいです💦
退会ユーザー
うちも新生児期から飲まないタイプだったので、毎回汗だくになりながら格闘してどうにかこうにか飲ませていました。
6か月の時点ではもう嫌がらず飲むようになったのですが…。
そうかもしれませんね🥺
参考にならずすみません。
おはな🔰
半年の頃には嫌がらずに飲むようになったこと、短い時間で飲みとることができるようにいつかなること、希望になりました😭✨ありがとうございます!
それまで汗かきながら私ももう少し頑張ってみます!