※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザー3人目の妊娠について。私は2人の子のシングルマザーです…

シングルマザー3人目の妊娠について。
私は2人の子のシングルマザーです。
彼氏の子どもを妊娠したのですが、産もうか迷っています。
下の子はこの彼氏の子です。初めは結婚して産ませると言っていたのですが、急に意見が変わり中絶できない時期になってから堕ろせ、俺の人生の邪魔になる、産んでも絶対認知はしない等散々言われ、結局未婚で産みました。
出産の時は病院に来もせず、ゴミ産みやがって等LINEで暴言を吐かれ入院中ずっと泣いてました。
典型的な嫌な事から逃げるタイプです。
結婚したくない、堕ろすお金はない、でも子供ができるようなことはしたい。
何度言っても避妊してくれず、アフターピルを飲みましたが今回妊娠してしまいました。
何度も別れようと話し合いはしてきましたが、何故か許してしまう自分がいて、本当に馬鹿で情けないです。
堕ろそうと病院へ行きましたが、エコーで心臓がピコピコしているのを見ると涙が出てきて、決断できませんでした。
赤ちゃんに罪はないです、けど今の状況でやっていけるか不安で。
下の子の時、自分の親にも心配と迷惑をかけてしまったので、そこも心苦しいです。
ギリギリまで働いて、すぐ保育園に入れれば育てていけるでしょうか、やはり3人のシングルマザーは厳しいでしょうか。
上は6歳、下は1歳です。
彼氏は当てにしてません。
叩かれることは承知の上です、皆さんのご意見をお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら産まずに今すぐ別れます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。別れるべきですよね

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は学生時代ずっとダメ男好きで周りから別れた方がいい、そんなやつ好きになる意味がわからないと言われてきました。
    なので別れられない気持ちはわかります。けど子供がいたら話は別です。

子供のためにも離れるべきです。
    子供全員手離してでも彼といたいというくらいの覚悟があるならいいですが、そうでないなら別れるべきです。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

依存しちゃってるんだと思います、こんな歳になって馬鹿ですよね
    子どもは絶対手離したくないです、コメント見て泣いてしまいました。離れる方向でいきます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も依存しがちなので依存する気持ちはわかりますが、もう1人じゃないし子供のためにも離れた方がいいですね。

そんなこという人だったら子供が邪魔だからと子供になにかしてしまうかもしれないですし。
    子供が言葉を理解してから暴言吐かれてもいやですし。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こんなのでも一応父親だしと思ってましたが、何の責任もとれない父親いりませんよね

子どもたちの為にも別れます。
    アドバイス本当にありがとうございます😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親じゃないです😅
    言い方悪いですが、ただの猿です。

無理せず頑張ってくださいね。

• 3時間前
hm

私も産みません。
そして自分のタイミングで彼から離れます。
きっと今は情などもあり離れられないのですよね…ですが、彼は当てにしていないという意思があれば時間に任せて離れましょう。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり離れるべきですよね。頑張ります!!

• 3時間前
えのking

命を奪うのはできない、でも産み育てるのは厳しいとおわかりなんですね。
堕ろす堕ろさないより先に、もうさすがにお別れする決意を固めては。

彼氏と会う時間は子どもから、あなたと一緒にいる時間を奪っています。子どもの人数が増えれば増えるほど、1人1人のお母さんとの時間は短くなるんですよ。

産んだとして、里子に出す選択肢もあっていいかと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今いる子達も大事にしないといけないですよね。コメントありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの為に今回は諦めましょ💦

心拍見て涙出すいいお母さんなのにお父さんがろくでもなさすぎます。

きっぱり縁を切ったほうが主さんも幸せになれると思います🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

こんな事人に言えるの凄いですよね、縁を切る方向で考えます。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人育てていて立派なママです。ご自分を責めすぎないでください。

ママリさんはおいくつでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。今年で29歳になりました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだお若いです。
    絶対に次の方がいます。今ある縁を切らないと新しい良縁はこないので、勇気出してください☺️

結婚は、実はどんなにモテる女性でも「結婚しないなら別れる」と伝えて女性主導で進めていくものです。入籍日を決めて、逆算して顔合わせ、いつまでにこれをやると提案していきます。男性に主導を渡すと、彼だけじゃなくたいてい逃げますよ。

その彼と結婚したいなら伝えて、期待もできずママリさんも辛いなら、もう何も言わずに離れるのも良いと思います🥺
    自由恋愛なので。

2人のお子様とママリさん自身を幸せにする、そしてお腹のなかにいるお子様も幸せにする、そう決意できたらどうとでもなります。
    ただ、産む産まないの決断はネットの人でもなく彼でもなく母親でもなく、必ずママリさんがしてください😌
    罪悪感があるかもしれませんが、堕すのも間違いではないし、悪いことではありません。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

子どもが出来たら結婚して一緒に育てていくのが普通と思っていましたが、通用しない相手もいるんですね。
    私の事も子どもの事も何とも思っていないんだと思います。
    1番は今いる子ども達を優先して考えたいと思います。
    優しいご意見ありがとうございました😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性は同棲したら結婚、子ども出来たら結婚、そう考えてしまいますが男性は違います🥺
    だからこそ女性は自分を守るためにも、避妊しないなら絶対にしない、結婚しないなら別れる、と自分の意思を示してください☺️ 依存しないように決断を相手に渡さずに。無理矢理されたならそれは不同意性交罪です。賢く強くいてください☺️
    これからお子様を守っていけます。応援しています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

エコー見ちゃうと中絶って考えられないですよね😢
ギリギリまで働いて、保育園に入れられれば育ててはいけると思いますが、すごく大変だろうし、親御さんのサポートは必要になると思います。
産後だけでなく妊娠中に入院になったりする可能性もあるだろうし。その時に上の子たちを預けたりできる環境とかがないと厳しそうです。
児童扶養手当も同じ彼氏との子を2回も妊娠したとなると事実婚とみなされるかもしれないし、もらえない可能性ありますよね💦その辺のお金のこともよく調べたほうがいいと思います。

妊娠して体もつらいだろうし、精神的にもやられちゃうと思いますが、お腹に来てくれた赤ちゃんのためによく考えて悔いのない決断ができると良いですね!堕ろすとなるとタイムリミットがあるから焦ってしまいそうですが😭
産むにしても産まないにしても自分の素直な気持ちを大切にして欲しいと思います✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

普通に結婚して子どもを産めると思ってた私が甘かったです…
    確かに、2回も出産してたら事実婚と見られてもおかしくないですよね。ご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3時間前
ワッフル

お給料的に3人生まれてもやって行けそうなのでしょうか?それが分からないとなんとも言えませんが、共働きでも3人はキツイ…という方が増えている中でシングルで3人は相当大変かな…と思われます。
私だったら堕ろすか、産んで養子に出すかなと思います…。
まだ生まれていない子より、今生きている子がまず最優先だと思いますので…

そして必ず別れた方が良いと思います。許してしまう…との事ですが、なんの責任も持たない・お子さん2人との時間も奪ってるような彼氏必要でしょうか?
失礼ですがちょっと依存してしまうタイプなんでしょうか?ご自身の為にも、お子さんのためにも、ご両親のためにもどうか別れて幸せになってください🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

金銭面は2人でもきついので、3人は余計厳しいと思います。今いる子を大事にしないといけないですよね、お腹の子に意識がいってしまってました。

依存してしまうタイプだと思います。なんの責任も持たない男いりませんよね、もっと強くなります。
    優しいお言葉ありがとうございました😢

• 3時間前
むにゅ

あてにするしないじゃなくてもう本当切りましょ。
既に生まれた自分の子にゴミ呼ばわりして邪魔者扱い、それなのに避妊もしないって失礼かもしれませんが私からしたらその男がゴミだし人生の邪魔者でしかないです。
そんな小さいうちから自分の存在を疎ましく思っている人がずっとそばにいるって実の親だからこそ尚更お子さんにとっては苦しくないですか?
シングルで子育てするのって本当大変だと思います。
大変だからこそご自身にも寄り添ってくれる人が欲しかったりする気持ちもわからなくはないです。
私も独身の頃はダメな男と付き合ってなかなか切れなかったことあったからダメってわかっても切れない気持ちもわかります。
だけど子供がつらい思いするのは別の話じゃないですか??
自分が苦しむだけなら続ければいい。だけど子供がつらい思いするくらいならその関係はダメ。

産む決断するなら尚更。
それだけ子供を邪険に思う人はどうやってもこれから先我が子だからと改心するとはまずないと思っていいと思います。

責任持ちたくない、面倒なことはしたくない、だけどやることはやりたい、避妊もしたくない、でも子供はいらない…
それってどれだけ好きだの愛してるだの言おうと本心では1人の女性として大切には思ってない、都合よく抱ける体が好きなだけとしか思えないです。

お子さん達からしても母のことを本心では都合の良い体としか思っていない男が一緒にいるのってどう言う気持ちなんでしょうか…
上のお子さん6歳…そろそろぼんやり色々わかってきますよ。

シングルでも3人目を産んで育てることは出来ると思います。
でも相当な覚悟を持って必死に頑張らないと難しいですよね。
普通に共働きしてる人でも3人目諦める人もたくさんいるご時世です。
3人目を産んだ時に経済的にどうなるか、ご自身の収入でどれだけのことがしてあげられるか…をよく考えて大丈夫なら産むのもありだとは思います。

ただ実の親に疎ましく思われることほど子供にとってつらいことはないと思うので産むにしても産まないにしても真ん中のお子さんのために記憶に残らない小さいうちに早く別れてあげてください。

寂しくて流されてしまう気持ちもあると思います。
でもそこは母としてグッと堪えて子供の幸せを考えてください。

必死に頑張ってたらそのうちその頑張ってる姿を好きになってくれるまともな人もいると思います。
その時子供が2人と3人では受け入れてくれる人の割合も変わります。
結婚するつもりでいたけど…の2人目は納得できても3人目の背景知ったら納得できない気持ちになる人も多いのでは?
いずれ再婚したいなら3人目は諦めたほうがいいと思います。

相当な覚悟と努力をすれば産んで育てられなくはない、だけど今の流されやすいママさんの様子からしたら諦めたほうが子供のためだと思います。

里子に出すと言う方法もありますが上のお子さんはママの妊娠もわかりますしお友達にもわかりますよね。
赤ちゃん生まれると思っていたのにいない…なんで?なんで??となって上の子がつらい思いする可能性もあるってことも考えてあげてください。

そんなクソみたいな男にかけてる時間は本来大切なお子さんと過ごす時間、自分を大切にる時間のはず。
もっともっとご自身とお子さんを大事にしてあげてください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

離婚して初めて出来た彼氏という事もあり、依存してしまっている状態でした。お腹の子には本当に申し訳ないけど、今いる子ども達の為にもこの機会に縁を切りたいと思います。
    こんな人に時間使ってるの勿体ないですよね、もっと自分自身が強くなります
    誰にも相談できなくて1人で悩んでいたので、すっきりしました!ありがとうございます😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、産まずにお別れします。

娘と2人暮らしのシングルマザーです。
娘はとても育てやすいですが、向き合う時間がまだまだ足りないなと感じています。
男に依存し、苦労する母親の姿は見せたくないです。

赤ちゃんや、今だけではなく
お子さん2人と、これからを考えてみると産むのは難しいと思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今まさに苦労している姿を見せているんだなと思うと、苦しくなりました。
    今いる子ども達と幸せになる為にお別れしようと思います。
    コメントありがとうございました😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

養育費なしで3人はしんどいと思います。このご時世です。

上のお子さんにも皺寄せがいくと思います。

ママリ🔰さんの自己肯定感の低さや幼少期のトラウマからそのような男性が近づいてしまうのだと思います。自分を大切にすることは今は難しいと思いますが、子どもの為と思ってその男性から離れることをおすすめします。
自分の為にができないなら、子どものためになら行動し易いですよね😳

自治体などに相談するのも手だと思います。

私は末っ子ですが、両親に対して生活が大変なら産まないで欲しかったなとよく思っていました産んでくれてありがとうって言葉はあまり好きではありません。頼んでないのにな、産まれるなら良い環境が良かったなが感想でした🙇🏻‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

経済的に恵まれていないと3人は厳しいですよね。
    今いる子ども達の為に頑張ろうと思います。
    ご意見ありがとうございました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴言や避妊しないなどがDVや虐待に当たるので、LINEの記録を残し自治体や警察に相談しても良いと思います🙇🏻‍♀️子どもへの発言、常軌を逸していると思います。
    デートDVは法律的に制限はありそうですが、相談した方がお子さんもママリ🔰さんも安全な気がします🙇🏻‍♀️
    どうか幸せになってください。

• 1時間前
う

よくそんな人と子供作って
未婚で産み
今でも一緒にいられますね。
子供作って未婚で産むのは
仕方ないし、産みたい気持ちも分かるんですが

その後くしゃくしゃな事言われても別れずにもう1人作って…
結局2度同じ事して傷ついてるんですよ。傷つくことになるんですよ。心も身体も?

完璧な依存だと思いますし
その人と居ると幸せになんてなれないですよ。
100人に話せば100人が
絶対離れろというと思います。

こんな事をママリで相談しないと分からないのは
感覚が麻痺してるからですよ。
そんな人間のせいで傷つくために生まれたんじゃありませんよ。
主さんもお子さんも。