※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰たまめ
雑談・つぶやき

ママ友の気の利かなさにガッカリしてしまいました。グチになり申し訳あ…

ママ友の気の利かなさにガッカリしてしまいました。
グチになり申し訳ありません。

小学一年生の母です。
そのママ友とは幼稚園のころから親子共々仲良くしているのですが
ママ友は、挨拶やお礼をきちんと言わないので子供も言えません。
それは何年か我慢したのですが先日、卒園した幼稚園の先生のプライベートなイベントがありママ友家族と参加しました。
お金がかかるイベントでしたが、先生のご厚意で無料な上にプレゼントまでいただき
後日お礼をすることにしました。

ママ友の子は下の子がまだ幼稚園に通っているので、幼稚園に行く機会はあるのですが
我が子は卒園してしまい幼稚園の情報はないままでしたが
先生にお礼の花束とお菓子を用意して行きました。
その日に限って先生はお休みしていたのです。

私は事前にママ友に、私が渡す物をLINEしていたし
その日の朝にママ友は子供を送り先生に会えるはずなので
休みならば、私にも連絡してくれたら…
花束はその日限りのものですし…

ものすごくショックな上に、詫びの言葉以前に気付いておらず…

お礼や、挨拶の表現が少なく下手なのは知っていましたが
ガッカリです。
何度もあれ?と言うことはありましたが、その都度消化はしてきました。
仲良くしてもらい、お世話になったと言う感情もありますが、あまりにも周りが見えていない!気が利かない!
誰かに聞いて欲しくて投稿してしまいました…

卒園の日もクラスごとの時間差の卒園式で、最後だから一緒に写真撮りたいねと話していたので
うちの子は9時から
ママ友の子は11時からの式でしたが終わるのを我々家族は教室で待っていました。
体育館での式が終わり、廊下を歩き教室で担任の先生とのお別れ会。
お別れ会の前に廊下で写真を撮り帰宅するつもりが
ママ友は素通りして教室へ…
写真撮れるかな?と聞くと、あ!もう教室に子供が入っちゃった!と…
そこからまた30〜40分待ち…
3時間は待ってましたね…
気が利かないにも程がありますよ…

悪気がないのはわかっていますが、楽しく付き合いは続けられないなと感じました。
長々と失礼しました。

コメント

ていと☆

たまめさんは元々、気がつく人であり機転が利く人なんだと思います。
そのママ友は真逆のタイプだからこそモヤモヤするんですよねー
悪気がないからこそ尚更モヤモヤですよね。
私の友人にもそういう感じの子いました。

お子さん有りきのママ友なので、今後も付き合う機会がありそうならこちらから逐一伝えたほうがいいですね。
幼稚園で先生がいるか、いないかは保護者は把握はしてないと思うので難しかったかなと思うのですが、それ以外のことなら写真撮りたいねーではなく卒園式終わったら待ってるから早めに来てもらうことできる?とか。

私の場合は最終的にやっぱり合わないなーとなり疎遠になりました

• はじめてのママリ🔰たまめ

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね、悪気がないからこそそこまで色々と気付かないか!と…こちらもモヤモヤしますよね😢

逐一細かく伝えた方が行き違いになりませんよね…身に染みました…

幼稚園に先生がいるかは、クラブの日で朝9時に子どもが登園すると先生全員が玄関でお出迎えしてくれる日なのでお礼の日を設定したのです…😭
    お迎えがお昼なので、そのお迎えに合わせて花束を作ってもらい行ったので
    朝、居ないのを確認したら連絡をくれていたら…

確認してもいなかったので、何も考えてないのはわかるのですが…
    スミマセン…あまりにも気の利かなさが悲しくて、ていとさんに長々と話を聞いてもらう形になってしまいました😢

卒園式、おっしゃる通りですね…私がママ友にハッキリと言うべきで言葉足らずでした😢
    こんなエピソードが山ほどあり、流石にこれからもうまく付き合う自信がないので

ていとさんと同じように疎遠になるような気がします…

聞いてくれてありがとうございました😭

• 3時間前
花子

ホンマに悪気はなく、ホンマに気付かない人なんだと思います………

普通は、たまめさんと同じく「分かってるなら一言言うて』とか思いますが…

そこまで気が回らない人なんでしょうね…

子供を通しての繋がりなので、ほどよく距離取った方が良いですね_:(´ཀ`」 ∠):

• はじめてのママリ🔰たまめ

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね…
    悪気はないし、気付いていない…😇
    ある意味本人は幸せな性格なのかも知れませんね…

悪い人ではない!と心の中で何かあるたびに負の気持ちを掻き消してきましたが

仲良くし続けるのは難しく感じました😢
    適度な距離で行こうと思います!

聞いて下さりありがとうございました😭

• 3時間前