保育園でお友達が居ません。今、年長クラスの女の子です。保育園に小さ…
保育園でお友達が居ません。
今、年長クラスの女の子です。
保育園に小さい頃から通ってますが、
今は遊べるお友達がいないようです。
一時期仲良かった子もいましたが、最近は1人ぼっちだそうで。
教室遊びなら、本読んだりブロックしたりで、なんとかしてるみたいですが。
昨日、お迎え時間はお外遊びだったようで、
1人でフラフラして、どうしようみたいな感じでした。
娘に聞いたら、外遊びの時はどうしたらいいか困ってると言ってました。
家では反動なのか、ずっとママ、パパ、妹と誰かと遊んでます。ずっと遊んでと言ってます。
家では活発過ぎるくらいなんですが。
外ではすごく引っ込み思案で。
誘えないし、誘われない、決まった友達も居ないと言う感じです。
来年、小学校なのに大丈夫でしょうか。
このまま1人ぼっちなのかな…と心配になってきました。
いつかはお友達できますかね。
同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
園の先生には相談されましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子はどちらかというとそこまで人に興味がない、かつ人見知りタイプだったので(でも1人は苦手)少し違うかもですが特別仲良い子!みたいなのは小学校上がってもいまだにいません💦友だちの話聞くこともあまりないです。休み時間は適当に誰かしらと遊ぶか上の子がいるので一緒に遊んだりしてるみたいですが来年上の子が卒業なので大丈夫かな〜って感じです💦することないなら自習しとき〜と勉強させてます😅
はじめてのママリ🔰
娘に聞くと、担任の先生が居るときは、一緒に遊ぼうと誘ってくれて友達の輪に入れてくれてるみたいで。
娘も、先生いつも気にしてくれてると言ってました。
なので、あえて私からは先生にお話しはしてないのですが…
ちぃ
良い先生ですね😊
先生に娘を気にかけてサポートしてくれていることについて感謝を述べて、小学校入学に際して誘えないことについて心配していること、どのようにしたらお友達を誘えるか先生から見て何かアドバイスがあれば教えて欲しいと相談されたら良いです✨
小学校入学してからは手厚くないです。
今のうちに園にアドバイスを貰ったりお友達を誘う練習をしたりできるサポートはやっておくのが良いですよ☺️