コメント
さやえんどう
3歳の被布はけっこう簡単にできましたよ!
私は着物着てませんが😅
りほ
3歳は簡単なので自分でできます!
でも5歳袴は袴の前紐の結び方が難しくて💦美容院に着付けお願いしちゃいました😅꜆꜄꜆
前紐の結び方さえわかれば5歳袴も自分で出来ると思います!
また私は娘が3歳の時に私も着物きましたが、朝早かったですー!
7:30美容室(着付けヘアセットメイク全部お願いしました)
その間子供は旦那と実母にお願いして、9:00に終わり帰宅→そこから子供の着付け(10分もかからない)&ヘアセット(ボブにしてたので編み込みして飾り付けのみ)子供は30分もかからなかったです😂
10時過ぎに神社に付いて順番にご祈祷…ってかんじでした!(ちなみに義両親迎えに私が帰宅する前に旦那は先に出発してました)
-
🐱
調べた所3歳は割と出来るみたいですが
5歳は難しそうでし💦
器用な実母に任せる事にしました✨
私のメイク以外を美容院にしてもらうので
凄く早起きになってバタバタしそうですが
何とか頑張ります😗💪
ありがとうございます!!- 5時間前
-
りほ
朝バタバタになって忙しいので
朝食は前日にパンやコンビニでおにぎり買ってきてそれで済ましちゃったほうが更に楽ですよ!
がんばってくださいー!- 4時間前
-
🐱
すっかり朝食の事も抜けてました💦
助かりました🤣✨
頑張ります!ありがとうございます!- 4時間前
ママリ
まだ実際にやってなくて予定の話ですが…
今年は私と長女は美容院で着付けとヘアセット、下の2人は旦那と義母に自宅で着付けをしておいてもらいます。自宅に着付け師さんを呼ぶことも検討しましたが、全員頼むとまあまあ高くなるので2人だけにしました😂
長女や長男のときの被布の着付けを見た感じだと、プロと比較したら着崩れはしやすいかもしれないけど自分でできなくもないと感じたので今回はセルフです。5歳も動画を見てこれならなんとか…と思ったのでやります。7歳は無理だと思ったのでプロに任せます😂
美容院は9時半に予約していて10時半〜11時には終わる予定です。帰宅後、私が次女の髪をセットして、神社までは車で30分で、ご祈祷を済ませて12時半〜13時頃から出張撮影のカメラマンさんに撮影をしてもらう予定です。
-
🐱
全員頼んたらほんとに高くなりますもんね、、💦
子供達の着付けは実家の母に頼んだの
ですが、着崩れに気をつけて
着付けを頼もうと思います!!
スケジュール教えて頂き、
ありがとうございます🤍- 5時間前
はじめてのママリ🔰
スタジオスタッフです!
3歳は簡単ですよ-`🙌🏻´-浴衣みたいな感じで着せて、上に被布着せるだけなので-`🙌🏻´-
5歳は袴がちょっとだけ難しいですが、YouTubeとかで見て練習しておけば全然出来ます〇ただ、しめるところをしっかりしめないとすぐ崩れます💦
短くなりすぎたり長くなりすぎたりしても写真写りわるくなっちゃうので、もし当日ロケとか頼んでるならプロの着付けがおすすめです!
-
🐱
スタッフさん!凄く為になります🫶
子供たちの着付けは実母に任せたので
YouTubeなどで私も調べて着崩れしないように
伝えます!
ロケは予定してないので袴が
届いたら当日までに何度か練習してみます!✨
ありがとうございます!!!- 5時間前
🐱
調べた所3歳のは割と簡単に
出来そうでした🫶