※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳足りてないのかな〜。生後3ヶ月ほぼ完母です。1日6-7回授乳してま…

母乳足りてないのかな〜。生後3ヶ月ほぼ完母です。
1日6-7回授乳してます。

足りてない気がする理由としては
明らかに体重増えてる感じがしない、見た目も痩せてきた。(産まれてから2ヶ月くらいまでは1日40g増加してたので成長曲線内にはいる。)
うんちが出なくなった。
遊び飲みが始まって真面目に飲んでくれない。

足りてるかも?と思う理由としては
おしっこは大量に出る。
機嫌はいい。あやせば笑うし一人で喋ってるし手足バタバタよくしてる。
飲んだあと吐き戻しもある。

どうでしょう…足りてるのでしょうか?
もともと混合でしたが、助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって、これだけ出てたら完母でいけると言われたので寝る前にミルクを足す以外は母乳にしてます。
が、こんな感じなのでミルクを足す頻度を増やしたほうがいいのかここ数日悩みに悩んでいます。(ちなみに助産師さんに体重増えてないこと相談したら様子見で大丈夫と言われました)

コメント

3人のママ

飲んでても増えない子はいるのでおしっこ出てて機嫌よければ大丈夫かなと個人的には思いますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜🤔
    ありがとうございます!

• 4時間前
りほ

おしっこがしっかり出ていて機嫌が良いなら足りてるんだと思います😊
うんちは便秘ってことはないですか?綿棒浣腸してあげると詰まってるのがとれてうんちの回数戻ることあります。でも1日に1~2回してれば問題ないないと思います。
うちも2人目の時は同じ月例の時は授乳回数7回、飲んですぐ吐き戻して…でも元気で機嫌もよかったです😊(うんち1回位ない日は翌日に綿棒浣腸してました)

3-4ヶ月検診ってありますよね?
心配ならそこで聞いてみるのも良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までうんちは1日に2回出てましたが、急に5日出なくて病院で浣腸してもらってもたいして出なくて、お腹も張ってないのでうんち作られるほど飲めてないのでは?と心配でした😫
    そうですね、検診まで様子見て相談してみます🥹

• 4時間前