※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの量と買う頻度について相談です。現在、月刊絵本を毎月1冊、大…

おもちゃの量と買う頻度について相談です。
現在、月刊絵本を毎月1冊、大量の車のおもちゃ、ブロック、ぬいぐるみなどお部屋がおもちゃで溢れているように感じます。
絵本はお気に入りが2冊くらいでほとんど読みませんし、子供も大人もこんなおもちゃあったっけ?となるくらいです。
そのくせ片付けると気づいて怒られます。
買う頻度は誕生日とクリスマスくらいですが、プレゼントしてもらったり、外食でのおまけなどでなんだかんだ増えていきます。

皆さんはおもちゃの管理、頻度どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ

子供と一緒に処分します。
外食などでもらったおもちゃはほぼうちは遊ばないので、違う子に譲ろうねと話してゴミに出します。おもちゃももう遊ばないのは小さい子にあげようか!と言いながらゴミやリサイクルショップに持って行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、買う頻度ですが誕生日、クリスマスどちらもじいちゃんばあちゃんからおもちゃもらえるので私たちからはお高めのジャンバーや服、誕生日は旅行にしてます!

• 6時間前
せな

絵本は子どもたちがとても好きなので、毎月2〜3冊くらい買ってますね🤔

おもちゃは、誕生日とクリスマスのみです😊それでもたくさんあったので、相談しても遊ばないのは、遊んでくれるこのところに渡そうね(トイストーリー見せてから言ったからか効果ありました🤣)捨ててます!これは11月の大掃除の時に子どもと一緒に行います😊
外食のおまけは、遊んでる頻度をこちらで見て、半年一度も触ってないものはこっそり捨ててます。意外と気づいてないです🤣

ママリ

絵本や本は好きな時に好きなだけ買うようにしていて全て保管しています。

おもちゃはうちは特別な日以外でも欲しいなら買おうって感じなのでたくさんありますが 受けの子たちの時は
4歳くらいで一旦、このおもちゃまだ使う?ってやって使わなそうな小さい子向けのおもちゃは処分しましたがそれまでは一応とっておきました!!

でも下の子が産まれたりで
あれとっときゃよかったー!ってなるので、基本は保管です!