※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ひとりっ子確定が辛すぎる‥乗り越えられますか?1人目の子に出会えた事は…

ひとりっ子確定が辛すぎる‥乗り越えられますか?
1人目の子に出会えた事は奇跡の連続で、何にも変えられない大切な存在です。
でも本当は2人でも3人でも産めるなら子どもが欲しかった‥

1人目産んだ時、4L出血。
ICUに入院。生死を彷徨いました。

でも2人目が諦められなくて覚悟を決めて2人目の妊活。
我が家は自然妊娠の可能性はないので、顕微授精一択です。
凍結してあった卵4つで妊活は終了と決めていました。
陰性✖️2、流産✖️1
最後の1つで妊娠しましたが、まさかの弟の結婚式参列中に大量出血し救急搬送。9週で流産でした。
また1Lの出血。一時意識がなくなりました。

もうこれ以上は私の命が危ない。自分でもそう思います。
きっとお腹の赤ちゃんもそれを早めに教えてくれた気がしています。
家族3人で幸せに暮らそう!お金に余裕もあるし!!そう思える自分もいますが、自分はもう妊娠出産できないんだと思うと切なくて。1人でいて気が緩むとすぐ涙が出てきます。
夜も涙が出てきて眠れません。

弟に赤ちゃんが産まれたら‥周りの友達が2人目が産まれはじめたら‥娘が兄弟ほしいと言い始めたら‥
この先何年もこの切ない気持ちになるんだろうなと思ってさらに落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

求めてる回答とは違うかもしれませんが…
もし2人目を授かれたとしても、それがお母さんの命と引換えだったとしたら、ご主人も大事なお子さんも悲しみますよ😭
出来ることならほしいというお気持ち、とてもわかります
そんなに危ない状態なら、私がお子さんの立場でも、ご主人の立場でも、2人目よりもお母さんに生きていてほしいと思ってしまいます😭

はじめてのママリ

子供が好きなんですね😃

世の中には1人もお子さん授かれない人もいます💦
1人授かれるって素晴らしいことですし、奇跡ですよ✨

私は体外受精で1人産みましたけど、2人目は考えてません。
子供に少し疾患があり手一杯なのと、金銭的にも精神的にも余裕がある方が良いと思うので、私自身が😅第一、子育てが上手くなくて一人でも手一杯で💦

こんな人もいますよ!

みー

ママリさんの命が無事で本当に良かったです。

私ももう妊娠出産ができないので、辛いお気持ち共感しました。

私はこれからの幸せのみに目を向けるようにしています。
時々辛さの波がやってきますし、それを誰にも打ち明けられない孤独もあります。
でも人と比べるとキリがないので、自分だけの幸せを大切にするようにしています。
そうすることで、少しずつ乗り越えていけると思います。

ちーなな

状況は違いますが、長女を初産までに6回採卵していて7回人して8人天使ちゃんとなってしまっていて、愛娘がようやく8度目の妊娠9人目にしてこの世に誕生してくれてこの世のままにしてくているんです🥹🩷
オペ、不妊治療、後半4年ほどは高度不妊治療と不育症治療中の約6年は、ひとりも血縁関係ある我が子と出会えないんじゃないか、私の脳の持病もあるしそれもよくないんじゃないか、いろいろ考えました。
もちろん持病のためにハイリスク妊婦ですし、選べることもある出産方法ものも予定帝王切開一択、という感じでしたが持病フォローしながら治療頑張ってきて、ハイリスクといわれながらも治療続けてきて今は次の子もきてくれているので、ドクターストップでなければまだまだ不妊治療頑張ってもいいと思いますよ✨
周りは周り、未婚既婚家族増えるのはみんなそれぞれが決めることであって周りは何も悪くないんです。気持ちに整理が付けれずまだ治療許可が出るのであれば私ならまだ突き進みます❣️
私も同じくFTしてもゴールデン期間上手くいかずPCOSあるし、ARTと不育症治療必須なのでART一択です🐥
なので、後悔する未来もあるかもであれば主治医に相談してもいいと思いますよ。

私はハイリスク妊婦でも諦めず愛娘も「赤ちゃんかわいいな~○○ちゃんも赤ちゃん欲しいな~!まま、このおもちゃ赤ちゃんにあげるの!」とお姉ちゃんになろうと頑張ってくれてたので私も頑張ることに決めました🍀

辛い経験あるほど臆病にもなりますが、毎回そうではない明るい未来もあるのが妊娠出産育児の素晴らしさでもあるのでもう一度考えてもいいのでは、と感じました。