手首の腱鞘炎って整形外科行かないとダメですか?整骨院じゃ治りませんか?
手首の腱鞘炎って整形外科行かないとダメですか?
整骨院じゃ治りませんか?
- まめ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは整骨院で徐々にマシになり治りました!
でも2ヶ月くらい続いたので、整骨院に行って治ったのか日にち薬だったのか分かりませんが😂
ママリ
整形外科に行けば痛み止めの注射してもらえます!1日で治りますよ!
-
まめ
痛みがなくなりそのまま治りますか?🥹
手をつくと痛くて辛いです……- 11月5日
-
ママリ
親指の下のとこじゃないですか?妊娠産後のホルモン変化でなりやすいらしいです。私も上の子の産後から4回やりました🥲痛いですよね💦
注射自体が痛いんですけど、打ってもらえば数時間〜半日で痛み消えます!整骨院で何度も通うより全然楽だし経済的と思います!!
授乳中は打たない病院もあるみたいなんですけど、私のとこは問題ないと言われますし、妊娠中にもなって産院でも聞きましたがそこでも妊娠初期と産後は大丈夫と言われました!
何度も繰り返すようなら、手術になります。私4回目で言われましたが、その時妊娠中だったので今回まで注射で次回なったら手術予定です。- 11月5日
-
まめ
そうです、母指球~周辺という感じですね😭
痛み止めの注射なんですか?
今は授乳も妊娠もしてないですし打つには最適かなと思います!
とりあえず1回打ってみようかなあ?🤔
注射怖いですが……
手術にもなるものだと思いませんでした🥶- 11月7日
-
ママリ
そうです!痛み止めのステロイド?って言ってました!大抵の人は注射一回で治るみたいですよ😊私もすぐ治りました!
ドゲルバン?腱鞘炎みたいな名前のやつです😂
それで、そのまま何事もない人もいれば、数ヶ月や数年で再発する人もいる。何度も繰り返すようなら手術!ってことでした🙌
ダラダラリハビリやマッサージ通うより、絶対注射した方が楽です✨本当に痛み消えます。- 11月7日
-
まめ
ガングリオンですか?また違うやつなのかな🤔
そうですね、一度整形外科に行く必要もありそうなので行ってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 11月9日
-
ママリ
これです😊調べてみて下さい!
私はめちゃくちゃ痛くて、抱っこするのもオムツ変えるのも辛くて病院駆け込みました💦- 11月9日
-
まめ
詳しくありがとうございます!
私もそうなる前になんとかしたいです😵💫- 11月9日
🐻
痛みの程度でひどければ整形の方がいいです😊
私は腱鞘炎からのばね指になりましたが、行ける状態じゃなかったのでサポーターで乗り切りました😂
-
まめ
サポーターもあるのですが、親指側が固定されないタイプで、私が痛いのは親指がわ……
そこが固定されるサポーターもあるんですかね🤔?
ミルクを支えていると少し痺れてきたり、手を着いて立ち上がることができません。
右手だけなので左手を使ったりもしますが、ふとした時に右手になってしまって辛いです😔- 11月5日
-
🐻
親指もしっかり固定されるやつにしましたよ☺️
確か楽天で買いました。- 11月5日
-
まめ
親指も固定されるものがあるんですね!
探してみます👍
ありがとうございます🙇♀️- 11月7日
ママリ
接骨院で働いています!
治したいのであれば、理学療法士がいて治療もしてくれる整形外科か接骨院や整骨院で治療した方がいいと思います!
ただし通院は必要になりますし、育児をしながらの治療だと安静にはできないので定期的に通うことになるかと思います。
痛み止めですぐに痛みを止めたいなら整形外科で注射や薬を出してもらうといいです。
ただし効果が切れるとまた痛むのがほとんどです!
-
まめ
骨盤矯正で通っているので通院自体は大丈夫かなと思うのですが、早く痛みを取りたいので注射がいいんですかね?
とりあえず注射して痛みを止めて、整骨院で治療をしていくのがベストですかね🤔?
腱鞘炎なんて仕方ないと思っていたのですが、疲れると?痺れることがあってこれ以上酷くなったら怖いなと思ってます😭- 11月7日
-
ママリ
日常生活に支障をきたすなら痛み止め打った方がいいと思います!ですが痛くないからと言って使いすぎてしまい、どんどん悪化することもあります🥲
どちらも通院する場合は接骨院側は自費になります。- 11月7日
-
まめ
そうですよね💦
何もしないと痛いし悪化するしで困るので、できることから行動していこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 11月9日
まめ
日々抱っこやらミルクやらで手首を使うから悪化する一方で…
今骨盤矯正に通っているので相談してみようかと思います💦
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
患部を安静にすれば治るんだろうなぁと思いつつ育児してると安静になんてできませんよね🥹
私も週1の骨盤矯正ついでにほぐしてもらってました🥲
下の方のように手っ取り早いのは整形外科かもしれないです😭早く良くなりますように🥲
まめ
そうなんですよね…
どうしても抱き上げる時、抱っこ中、日常生活のちょっとした動きでズキっときます…
哺乳瓶持ってると痺れてきます🥶
せっかく通ってるから整骨院で話してみて、微妙なかんじだったら整形外科行くことにします😭
ありがとうございます🙇♀️