※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

義姉妹からの光熱費などの費用納めについて、1.5万円の内訳を求められて困っています。家計を管理する中で詳細を把握する余裕がないと悩んでいます。

愚痴です🙃

うちに居候している義姉妹から
毎月光熱費、日用品や共同の食費などの実費程度を納めてもらっていたのですが、
価格の高騰などもあって値上げすることになり、話し合いをしました。

話し合いの中で「私が納めてるお金が具体的に何に充てられてるのか教えて欲しい」と言われ引いてしまいました。

だって今までもらってた金額、1.5万ですよ…🙃
明らかに金額が大きいなら「実費以外の金額は何に使われてるんだろう」と思うのもわかるのですが
居候の立場で1.5万の内訳を気にするか?と思いました。
1.5万じゃどんな田舎でも家賃にもならないですよね。。

ちなみに「光熱費や共有の日用品や食費をみんなで割ったくらいの金額を設定してる」と前に伝えています。
義姉妹的にはそこももっと明朗にして欲しかったのかもしれませんが、
子育てしてる中で毎月変動のあるものをいちいちこまかーく出す余裕なんてないです🥲

コメント

ママリ

逆に明確に光熱費食費日用品、その地域の家賃の相場を計算して、全然足りてないね!
細かく計算したら◯◯万は貰わないとおかしいから今月から払ってね😊
って言ってやりましょう!
1.5万でそんな図々しい事言うなんて世間知らず過ぎます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

まさにそれで、はっきり言って家賃相場含めて計算したら全然足りてないんですよね🙃

家賃補助が出ていて住居費押さえられてるのでそこはおまけしてあげてますが、それだってこちらの厚意なのに理解できていないことに呆れました。

あまりちゃんと働いていなくて月収8万くらいみたいなので、1.5万が大きいのはわかるのですが、怠惰で働いていないだけなのでちゃんと生きて欲しいです。

• 7時間前