たぬき
私立も公立も変わらず幼稚園なら3歳の誕生日から無償化です🙆🏻♀️
ただ、限度額があるのでそれを超える分は実費です!
ママん
公立私立関係ありません。いずれも保育料自体は無償化です。
私立だと保育料意外に何かしら支払う物がある為高くなります。
にか😵💫
私立幼稚園に息子は通わせてますが、手出し1000円以内です☺️
-
にか😵💫
自分の自治体では、2歳未満児クラス(四年保育)でも補助が出ていたのもありましたが…
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私立も公立も無償ですよ!
幼稚園は限度額があるので完全に無償ではないですが月2万5千円は高いですね😵💫
みんてぃ
幼稚園の無償化とは、保育料を0円にするのではなく、月2.57万円の補助金が出るという形です。
公立なら差引0円に設定されてるかと思いますが、
私立は自由に保育料が設定されていますので、保育料が3万円に設定されていれば、その差額は支払いになります。
また、保育料以外に教育充実費や施設費等の名目でプラスで支払いがある園も多いです。
-
みんてぃ
娘たちの園も私立ですが、バス給食込みで5000円以内で済んでます。
この金額は私立の中でもかなり差があります。- 13時間前
ママリ
みなさん答えてますが、私立公立関係ないです。
例えばある幼稚園は月額保育料が25000円なら、実質無料、ある幼稚園は月額30000円なら、毎月負担は5000円て感じです。
私立幼稚園も今は定員割れが多いですし、実質負担0円も多いです。負担ある幼稚園でも数千円です。
いずれも、バス代、給食代は別にかかります。
コメント