※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がいます。離乳食について質問です。最近、離乳食をあまり食べないのですが、どうしたらいいでしょうか?

生後7ヶ月の娘がいます。
離乳食について質問です。
生後5ヶ月になってから離乳食をはじめました。初めは、食べてくれていたのですが、数日すると全然食べてくれず、、、。
7ヶ月になった時に7ヶ月から食べられるBFをあげたところもぐもぐして食べてくれました!しかし、小さじ1程度しか食べられません。卵も進まず、、、。
完母で育てています。
離乳食食べてくれない時どうしていましたか?

コメント

まー

全然食べなくてミルクでした😅

ぴぴまる

うちも5ヶ月から離乳食開始でした☺️
初めはこれなんだろう?って感じでパクっと食べてくれますが、
嫌な時にはあーんとしてくれず拒否です😂💦

もうすぐ9ヶ月ですが、好きな物はパクパク食べてくれたり
かと思えば1.2口で拒否したり…
進みが悪いと焦ってしまいがちですが、食べたり食べなかったりは波があると思います💦

上の子も下の子も完母だった&現在も完母で育てていますが、
食べれなかった時にはおやつをあげてみたり、授乳飲みの日もまだ全然あります!😭

• なぁ

なぁ

そうなんですね💦
    食べないから全然卵も進められず、、、。どうやってアレルギー食進めていましたか?
    おやつは食べるのに、ご飯は食べないんです😭
    ご飯より母乳くれ!って感じです、、、。

• 11月6日
ぴぴまる

とりあえず初めの一口は興味津々で100パーセント食べてくれるので、卵の黄身とかほんと少しあげて、様子見て増やしていって…と根気強く色々試してるところです😭

食べムラ凄いので、これで大丈夫なのか!?と思う日ばかりですが🙄💦

おやつ大好きですよねー😭そのぐらいご飯も好きになってー!食べてー!😭って思います😭

開始から日が経ってくると、進みの悪さが心配になってしまいがちだと思うんですかど、まだまだほんとこれからだと思います😢
それこそイヤイヤ期とか、好きな物以外は全く食べなくなる!とかありますから😭💦

上の子の時もだったので、またこれかー💧となってますが、長い目で見たらまだスタートラインだと思うので、本人のやる気?食欲?に期待しつつ…って感じです😭

• なぁ

なぁ

そうですよね、根気強くやるしかないですよね💦
    おやつは綺麗に完食するんですよ、、、。ほんとそれくらいご飯食べて!って感じです😓

• 11月10日
  • ぴぴまる

ぴぴまる

ほんと分かりますー!🥹
    栄養足りてる?とか気にしちゃいますが、
    上の子も今ではなんでもパクパク食べてるので😂🤔

いずれは少しずつでも、まとまって食べてくれるかなーと期待しつつ…ほんと、根気強く一緒に頑張りましょー!😭✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

友だちは日々悩んでましたが、諦めてミルクオンリーにしてました!笑
大人が食べているのに興味を持ちだした9ヶ月頃からあげたらもぐもぐ食べてくれてました!

私が育児相談をしている方は離乳食は急がなくていい、その子のペースでいいって言ってましたよ😊

• なぁ

なぁ

食べてるものには興味津々で、もぐもぐし始めた5ヶ月ごろから始めました!
    最近は、私が食べてるものを欲しがる感じです💦
    なので、バナナやヨーグルトばかり食べてます😓

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味あるんですね!
    そしたらちょっとずつあげてみて、食べられるものを増やしたらいいのでは😊栄養足りない分はミルクで補えばいーんじゃないかなーなんて勝手に思っちゃいました!

• 11月10日
  • なぁ

なぁ

そうですね!
    母乳も飲んでるので栄養的には大丈夫なのかな?というところです😅

• 11月18日