※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中の息抜きに罪悪感を感じてしまう時、もっと気楽にするための考え方は何でしょうか。

子どもと出掛けている時、ちょっとスタバ寄りたいなとかちょっと息抜きしたいなって思うことありませんか
その時に、「いや、でもこの子はそんなの求めてないし」と思ってやめてしまいます。そういう息抜きが罪悪感なくできるようになったら幸せなのかなーと考えながら何故か我慢をしてしまいます。
どういう考え方をしたらもっと気楽に子育てができるようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと大人な空間へ行くことも刺激になるだろうな〜
息抜きできたら、より子供に優しくなれるな〜そのための投資だ!
って思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い刺激になる!そう考えていきたいです。そこに寄ることで子どもが帰りにぐずっちゃったりとかありませんか?そうなると、あー寄らなきゃよかったなーってなってしまって。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐずっちゃったら、よってもよらなくても、いつかぐずっただろうなーって思います!寄ることが悪かったって思わないようにしてます!

子供のことを考えれてることは子供に伝わってると思ってるので、たまの息抜きは子供も許してくれるなって思います☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅かれ早かれですよね、すごいですそう考えられるようになりたい!確かに帰ってからぐずらずお昼寝できるかなんてわからないですもんね。
    本当すごいです尊敬します!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思えない気持ちもわかります😭
    でも私ストイックにしすぎてちょっとバランス崩したことがあるので笑
    子供なんて思うようにいかないと思うようにどりょくしてます!😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。そんな経験を経て今の考えになって。一つ一つ乗り越えての今なんだなと思うと私も今経験しているときだと感じられます。教えてくださりありがとうございます😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしちゃったようです💦

乗り越えての今という言葉、なんだか救われます。ありがとうございます☺️
    ママリさんの選ぶ言葉、とても素敵ですね。こちらこそありがとうございました☺️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!

自然と出てきた言葉ですが、そのように感じてくださりとても嬉しいです!
    これからもお互い壊れないように頑張っていきましょうね☺️

• 2時間前
ママリ🐰

えええ!💦
お子さんはお母さんとお出かけしてるだけで嬉しいと思いますよ…☺️❤️

家では聞こえない雑音や、コーヒー豆の匂い、音楽、色の刺激などあかちゃんにとっても刺激があります!それが成長にもつながることがあると思うとあまり気にせず外で息抜きしやすくなりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんと出掛けてるだけで楽しい
    そんなふうに考えられたこと一度もなかったです!すごくホッとする言葉ですね😭
    私もその言葉を言い聞かせて自然とそう考えられるようになりたいです!ありがとうございます!!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!わたしの場合は結局は優先順位が👶になってて💦

なので心から息抜きできないので、買って家で飲んでリラックスします☕😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなっちゃいますよね。何でこんなに優先順位に自分を上にできないんだろうって思っちゃいます。
    息抜きはできても心からはできないですよね。
    同じ方がいて嬉しいです!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私はけっこう連れ回してるタイプの人間です!
スタバは子供が寝てたらドライブスルーで済ましますが、ショッピングモールの中とかだったらベビーカーに座らせて、大人の息抜きに付き合わせてます😂
確かに求めてないかも知れませんが、嫌がってもないですし(眠たいとかだと別ですが、、)
私は月齢の低い時は大人の都合で色々付き合って貰っちゃってます!

その代わり、時間見ながら疲れすぎないようにとか、昼寝の時間は調整するとかって感じでやってますし、
それくらいの息抜きなら、お子さんの眠たくなるリズムとかうまいこと調整しつつ行くのが良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その調整をうまくできていないから責めてしまうのかもしれないです。うまく時間を考えて動けるようになりたいです😭

• 14時間前
ままくらげ

「ママが幸せを感じずして、いつ子供が幸せを感じられるのか」
と思いながら育児をしてきました。
笑顔のないママなんて悲しいじゃないですか🥲
勿論悲しい時は子供の前でも泣きます。でも常に偽りの笑顔でいる必要も、何かを我慢し続ける必要もないですよね。
我慢が美徳の時代は終わったのですから☺️

息抜きをして真の笑顔を見せられる事もまた子供にとっての喜びだと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子どもの前関係なく、どうしても我慢を常にしている人間なので、我慢しない自分を許せないのかもしれないです。
    教えてくださりありがとうございます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

スタバに寄ることで罪悪感を感じるのなら、無理して寄ることもないと思います😳寄らない方が自分の精神的に安定しているのなら、それはそれでいいと思いますよ!

ただ、そういう思いがあるということは、罪悪感だけでなく「子供のために私はこんなに我慢している」という気持ちもあるのだと思います。そこが勝れば寄っちゃいましょう!!

後1〜2ヶ月もしたら行きたくても行けなくなりますよ…腰が完全に座ればベビーカーの上で動きまくって、ゆっくりコーヒーどころじゃなくなります。子供が歩き出すようになれば今よりもはるかに自己犠牲をして子供優先で過ごさなくてはならなくなります。つまり、行くなら今です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、今はそんなふうに思わなくても今後「自分は我慢してるのに」となってしまうのが怖くて。だから今から慣らしておくためにも外に出るようにしているのですが、もうすでに恐る恐るになっちゃってて。
    そうですよね、本当にもう少ししたら子供優先になってしまうから今しかないとわかっているのに一歩が踏み出せない自分嫌になります。
    でもそう背中を押してくれる言葉で一歩まで行かずとも少しずつ前に進めそうですありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

乗り越えての今という言葉、なんだから救われます。ありがとうございます☺️
ママリさんの選ぶ言葉、とても素敵ですね。こちらこそありがとうございました☺️