コメント
はじめてのママリ🔰
4歳半過ぎた時にだいじだいじどこだ?だけ買って読みました。
習い事で着替える時に人に見えないように、くらいしか教えてないです。むずかしいですよね、保育園じゃ男女一緒にお着替えしてるしなぁと思ってます💦
ママリ
全然してません!
正直、車の中で立たせてオムツ変えたりとか…してます😂
保育園ではだいじだいじどこだ?の絵本を読んで、水遊びの着替えとかはタオルで隠すのを教えてくれたりしてるみたいです。
お風呂上がりに裸で走り回ってたら「お尻丸見え恥ずかしいー🫣」、私の股やお尻を触ってきたときには「ここはママの大事だから勝手に触らないでね」と伝えたり。それぐらいです!
私は生活の中で自然と身に付いてほしいなーと思ってます。
-
Sapi
うちも車内でオムツ替えしてます😂
性教育厳しい方だとそれもしないのかもですね😳
なるほど!触られた時に言うのはいいですね👏
旦那や実父と入るとたまにチンをイタズラすることがあるようなんですが
「チンチンやめてー」って言われるから
無駄に「チンチン」だけ覚えて自分のお股をチンチンと呼ぶ娘が爆誕しました…(笑)
私もたまに触られる時あるのでその時に勝手に触らないことは伝えてみようと思います🙂↕️- 11月4日
ママリ
まさにそんな感じです!
大事なとこは見せないよー
他の人に触らせないよー
くらいは言ったことありますが、特に本を見せたりしっかり説明したことはないです🥺
幼稚園が信頼できるのと、今はまだちゃんと理解できないかな?と思い、小学生になると先生もしっかりとは関わらない?と思うのと、大きくなってきて色んな子がいると思うので、小学生になる頃に一度ちゃんと話そうかなとは思ってます!
-
Sapi
早くから絵本…とか聞きますが
まだそこまでって思ってしまい😅
確かに小学生くらいになると意味もしっかり伝わるだろうしいいですね👏- 11月4日
はじめてのママリ🔰
うちは男の子ですが外の水遊び場などに行って着替えさせる時ちゃんとタオルで隠すようにしてます。
あとは何かの話の流れで
大事大事だよー
体の中でも特別に大事なところだよー
とか
イオンとかの私が用を足したくてトイレに行った時に鍵を開けそうなときあるのでその時に
おズボンとパンツ履いてないし見えたら恥ずかしいから開けないで!
など声かけてますが、ほんとこの程度です😅
当たり前の範囲内のことをしてるって感じですね。
過剰にやって神経質になってもなー
逆に意識しちゃうよなー
と思ってしまいます。
まあただ、性犯罪は本当に多いし怖いので目の届かないような年齢(自分でトイレに行ける年齢)になってきたら教えていくしかないなーと思ってます。
-
Sapi
トイレの時開けられそうになるのあるあるですよね😂
単に開けるな💢💢って怒ってたので
見えたら恥ずかしい、とかそんな感じで軽く伝えておくのもいいですね!- 11月4日
豆
お尻を人前で見せない!とか、そういった最低限のマナーも立派な性教育なのかなと思います😊
我が家は下の子が4歳くらいの時に絵本でやんわり伝えましたが、男子特有のうんこ!ちんこ!ブームが始まり、性教育なんてまだ到底理解できそうにありません😭
ひとまず
①人の体には触らない。
②お洋服を脱がせることは暴力。
③プライベートゾーンのお話し
だけしつこく言い聞かせてます。
-
Sapi
うちは全然でお尻出さないよーってほんと軽く言うくらいなので
おしりwwって娘が喜んでるだけなんです😂😂
人に触らせないって伝えるのも難しいですよね🤔
うちは旦那の仕事の都合で実家にいるのも多く父がお風呂入れてくれるので
早い人は実父でもダメ!とか聞くと
そこまで厳しくなくてもいいかなぁと思うと😅😅- 11月4日
-
豆
娘さんが楽しめるのが1番ですよ☺️
あまり過剰に意識したり、厳しくすると性=汚いものと間違えて認識してしまって、年頃になった時に辛くなってしまうと思うので、おしりとかオナラでゲラゲラ笑える方が健全だと思います😊
伝え方は本当に難しいですよね。
子供と話すときいつも考えちゃいます、、
我が家の男子もまだ私とお風呂なな入ってます💦そろそろ卒業しなきゃとまさに焦っているところです😭
一応ちんちんはプライベートゾーンだから、ママも触れないよ。自分で綺麗にしてね。とお願いしています。- 11月4日
-
Sapi
変に意識させすぎるのも…ですよね🤔💦
おしり~って言ってるくらいは全然それで笑えるのもありですね👍🏻 ̖́-
もう少ししたら出さないで欲しいですが(笑)
年齢も迷いますよね🤔
私自身も小5くらいまで父と入ってて
なんとなーくやめよって思って自ら止めたので
家族だし娘も自分でじぃじはもう違うな、とか
パパと入るのヤダなってなったら止めればいいかなーとか思って🤔
なるほど🤔
そこだけは自分で、とかもいいですね🙆♀️🙆♀️
まだ小さいので難しいけどもう少ししたら
誰と入るのでもお股は自分でね、とかするといいですね👍🏻 ̖́-- 11月4日
まひろ
特になにもしてませんね🤔💦触られたこともないし。。なんなら普通に実家でも着替えさせようとパンツ脱いでー!って言うと、えー!やだよ!ここじゃ恥ずかしい!!って自分で隠してます😇
ただ、なぜママはチンチンが無いの?って言われて、ママもよく分からないけど、女の子にチンチンは必要なかったんじゃない?🤔って答えました、、。赤ちゃんはどこから生まれるの?って聞かれた時は〇〇(息子)のチンとお尻の間の真ん中に、女の子はもう一つ穴があってそこから出てくる!とは、答えました😇鼻からスイカが出てくる感じだ!って言ったら怯えてました😅😅💦それ以上は聞かれないので、聞かれたら答えるスタンスです😇💦
-
Sapi
自ら恥ずかしい、とか言うこともあるんですね🤔
もう少し大きくなれば子供のほうから単に疑問で聞いてくるとかもありますね🙆♀️- 11月4日
-
まひろ
ありました😅びっくりです!💦
恥じらいが出て来たんだね〜。。。やっとか‼️ってじぃばぁも言ってました。笑🤭
純粋な気持ちで聞いてくるので、改まって詳しく教えるのはとりあえず置いといて、今は聞かれたことだけ答えて教えてます😇💦
生理のこともきかれたので、聞かれたことにだけとりあえず答えました😇のちのちまた、気になれば聞いてくるんだろうと、思ってるので少しずつ聞かれるごとに教えていこうかなと思ってます🤔💦- 11月4日
-
Sapi
恥ずかしいって言われれば無理強いもしないし、
何か聞かれたら答えるってスタンスでもいいですよね👏✨️
教えるタイミングもなかなか難しいですがもう少しですかね🥺
出先で一緒にトイレ入った時にナプキンの血を見て
これなーに?なんで赤いの?って言われたけど
生理とかママから血が出てるって言うと
いつポロッと言うか…と思うといまは、なんだろね?と濁してて😅😅- 11月4日
-
まひろ
あー確かに言われました!出先でママ血🩸出てるよ!痛い?大丈夫??って、泣きそうな顔で言われたので💦女の子はみんな生理って言って血が出る時期があるんだよー。って教えたら、幼稚園の先生にママがね!血🩸出て痛いんだって!って言ってました😅
が、先生がすかさずそっかーママ痛い痛いなんだねー。おうち帰ったらママを休ませてあげてね!と言ってくれて。息子は血が出たらママはゆっくり休んで!と言ってくれるようになって、お仕事無理していかなくて良いんだよ。って言うようになりました😅💦
ちなみに聞かれたのは年少さんで3歳半過ぎの時でした💦
あとはお外では内緒に🤫してね!お願いね!って言ったら言わなくなりました🤭✨- 11月4日
Sapi
そのくらいの年齢になれば色々意味も伝わりますしね🤔
自宅保育なので特に…とゆうか機会もなくで
来年幼稚園入園なんですがプレの時みんなその場で着替えてるし
中には裸のまま出てきた女の子とかいて😂