15年後の上京時の月々の仕送り相場は20万円。家賃+光熱費が13万円、その他の費用は合計7万円を見込んでいます。女性であるため安全な地域で一人暮らしを希望しています。
子供の進学費用について
15年先にはなるかと思うのですが、もし上京した場合の毎月の仕送りをいくら用意したら良いのか相場が分からず悩んでいます。
学費とは別に、家賃や光熱費を含めた仕送りは月20万あれば足りるのでしょうか😭?
家賃+光熱費で13万程(家賃の上昇を考えての金額)、食費や日用品、通信費で5万、学校関係で1万、交際費1万で他はバイトしてねって感じにしようかと思っていますが、、、😭
女の子ということもあり、オートロック等セキュリティがしっかりしていて、治安が比較的良さそうな地域に住んで欲しいと思っています。
関西在住であり頼れる身内が関東に居ないため、上京すれば一人暮らし必須です。
- ママリ
コメント
ねこ茶
一人暮らししてた当時は、5万で食費と日用品をやりくりしてる友人をすごいねって話してました。
学部や住んでる地域にもよるのかなとは思いますが、
私が住んでた場所は、新宿まで20分、渋谷まで15分のギリギリ23区外で、
駅から3分、女性専用アパート、カードキーで67000円でした。
今も値段は変わってませんでした。
これに、水道光熱費で10万で事足りてました。
ただ、学部が特殊だったため、なかなか自炊とバイトが難しく、仕送り7万(通信費別)では全然たりなくて、貯金を切り崩して使ってました。
駅近であれば基本治安はさほど悪いところはないです。(葛飾区とかはあんまりよくないかな、、)
三鷹市、調布市、府中市あたりは、23区外ですが、23区の半分より世帯年収が高く治安もいいので、23区外も視野にいれていいと思います。
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
20万円では少し難しいことが分かりました😭
医以外の私立理系想定をしていて、学費と仕送りで2,000万くらいかなと考えて、確保していたのですがもう少し貯金する必要がありますね💦
23区以外にも教えていただいた市も視野に入れながら、もう少し計画を練り直そうと思います😭
ありがとうございました✨