母への感情が複雑で、優しくできない理由を理解したいです。
どうしても母親に優しくできません。
私は幼い頃に両親が離婚し母子家庭で育ちました。
市営団地で育ち、決して裕福とはいえない環境でした。
母は私を育て好きなことをやらせるために働き
専門学校まで通わせてくれ、習い事も
全国大会にでるようなチームで部活をやらせてくれました。
母は自分の欲しいものもあまり買わず
私が子供の頃から旅行に行った記憶がありません。
母にとってきっと私を育てることが全てでした。
小さい頃から母とはお互い起きた出来事は
だいたいなんでも話し
なんでも共有するような感じでした。
母は感情的になることも多く夜中になると泣いたり
もう思い残すことないからとこちらが不安になるようなニュアンスの話や
元姑や元義姉やわたしの父である元旦那の悪口や
家族間のトラブルなどを包み隠さずに幼い頃から私に
話してきました。
母の実家も遠かったし友達付き合いもあるようなタイプでは
なかったので話せる身近な存在がいなかったのかもしれないですが大人になるにつれて
小さい頃に聞いた話を思い出してしまうことがあり
なぜあんなことを子供に話すのかな?
と今の目線で考えたときに自分の中で
怒りや悲しみにに変わっていってしまっている現実があります。
そのため母を目の前にすると
どうも優しくできない自分がいます。
今私は現状なに不自由なく
家族と暮らせており幸せなので
自分の気持ちに折り合いをつけ、
ここまで育ててもらったことや
やっていただいたことに目を向けて
感謝して生きていくべきなのは
頭では理解しているのですが
なかなか心の底からそう思うのは難しいです。
文章わかりづらくすみません。
なにかご意見いただけたらなと思います。
- ぺーこ
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様にいままで育ててもらったことに感謝して、気持ちに折り合いをつけて優しくしたいと頭で理解できてるけど、なかなかそれができないように、
お母様もその時が精一杯で、ママリさんにとってパパである元旦那さんの悪口や娘に言うべきではないような話を子供に話すべきではない。とお母様も頭では理解していたけど、なかなかそれができなかったのではないでしょうか??
お母様も自分ではわかっていても、つい近い存在の娘さんに愚痴を言いたくなったのだと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく母子家庭で父の悪口や父方の実家の悪口、その他不満たくさん言われました。
当時は自分を養ってくれる存在は母しかいなかったので母が世の中の正解だと思って生きてましたが、親になってみると全然正解ではないけど、もし自分が同じ環境でシングルになった時、母と同じ覚悟を持って子供を育てることは出来るのか。先の見えない不安や恐怖みたいなもので感情的になったり周囲に不満を持ったり…当時の母の精神面みたいなものは想像できるようになりました。
-
ぺーこ
ご回答いただきありがとうございます。
ほんとそうですよね。私も母が全て正解で母のことをこれが大人の姿なんだと思ってきましたが、大人になると色んなものが見えて色んな感情になりますね。
そういった別の視点で見ると
自分とは違う生き方も
受け入れることができそうですよね!
参考にさせていただきます!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
理想の母親像とかを求めすぎじゃないですかね?母子家庭で専門まで通わせてくれるって今はいろんな母子家庭での待遇とかも昔はなかったりありましたよね。。人間って完璧ではないしみんなが人生何事もなく生きてる人なんて一握りだと思いますし、、
-
ぺーこ
ご回答ありがとうございます!
理想の母親像を求めすぎだと自分でと思うことがあります。
ほんとにただ生きているだけで
ありがたいなと思えるときもあるのですがわたしが人間としてまだまだ未熟なのでそういった気持ちになっているのだと思います。
本当にただ感謝して生きていけるように成長できたらなと思います。- 14時間前
はじめてのママリ
優しくできなくて普通だと思いますよ🥲
悪口を聞かされて育つ子供は高確率で愛着形成が上手くいかないと言われていますし、そこに違和感を持つということは認知の歪みに気づけている証拠ですよ☺️
岡田斗司夫さんが仰っていた、幼少期に元気に過ごしていればそれでもう充分親孝行なんだ、という言葉があります
私自身まだ育児が始まって半年ですが毎日その通りだなと感じていますし、きっと投稿者様もこの言葉に共感されるのではないでしょうか💭
無理に近づこうとして距離感を壊してしまうことがあれば、きっと優しい投稿者様はもっと心を病んでしまうと思うので、無理に自分の気持ちを書き換えたりせずに自分が辛くない距離感を保つことがお互いにとってベストだと思います𓂃⟡.·
-
ぺーこ
ご回答いただきありがとうございます。
寄り添った回答をしていただき
感謝しています。
愛着形成がうまくいっていないのかはわかりませんが
こういったことを考えるタイミングは小さいことからよくありました。
これからそう思ってしまう自分のことを許しつつ
少しずつ相手の立場になって考えていけたらなとらおもいました。- 14時間前
ぺーこ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。頭でわかっていても人間なので弱いところがあって当然ですよね!お互い様ですね!