※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子どもの受診グッズは母子手帳ケースに入れていますが、複数人になったら管理が大変そうです。皆さんはどうしているのでしょうか?

お薬手帳とか母子手帳など
子どもの受診グッズって
どんなのに入れてますか?

今は1人なので母子手帳ケース(写真のような感じ)
に入れてますが複数人になったら管理大変かな
と思って皆さんはどうしてるのか知りたいです

コメント

3-613&7-113

個々の母子手帳ケースに、母子手帳・お薬手帳・診察券と入ってます。

保険証などは、いざって時の為に持ち歩いてます。パートしてるので、急に(学校・幼稚園)呼び出し・受診となっても対応出来るようにしてます。

• りん

りん

ありがとうございます!
    確かに慌ててる時とかに用意がごちゃごちゃだと困っちゃいますね!

• 14時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

保険証と受給証があれば、最悪なんとかなるので😅それだけは、持ち歩いてます(ハードケースに、此処でまとめて入れてます)

受診時は、母子手帳ケースから診察券を取り出してお薬手帳に入れて持参してます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

写真のようなケースに3人分をまとめて入れていますが、かなりパンパンです😭別々のものに入れておくと同時に受診する時に3回開かないといけなくて面倒なので1つにまとめています。

• りん

りん

ありがとうございます!
    確かに3回開けるのは面倒ですね!3人はかなりパンパンになりそうですね

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私は1人ずつ、いつも薬をもらう時のジップロックみたいな袋に入れてます😅

母子手帳、お薬手帳、お薬手帳の外側の透明なカバーにカードを入れるところがあるので、そこに保険証や診察券類を入れています!

• りん

りん

ありがとうございます!
    そんな良い感じの袋に薬入って来たことないかもしれないです。

確かにまとめておいても良いですよね!落ちて来たりしませんか?

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

母子手帳は2人分母子手帳ケースに。

診察券や受給者証、お薬手帳等は、画像のような100均で買ったケースに1人ずつ入れてます❣️

大きくなると予防接種以外で母子手帳使う機会があまりないので、病院に行く時は100均のケースだけ持って行ってます😄

つー

色は違いますが、このジャバラ型の母子手帳ケースに2人分入れています。
1人の時はりんさんの写真のようなものを使っていましたが、大きく開きすぎて、中身が落ちそうになったり、大きなサイズで鞄の中で邪魔だったので、コンパクトなものに変えました。

ママリ

ダイソーのメッシュポーチに各々まとめてます!
ファスナーのところにカラーのネームタグをつけて、ひと目で誰のかわかるようになってます☺️