※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の出産報告にモヤモヤする方いますか?2人の子どもに恵まれ、3人目を作るつもりはないが、友人の出産報告で羨ましく感じる。3人目は育てる自信がない。

友人の出産報告にモヤモヤする方いますか?

2歳差で2人の子どもに恵まれ、3人目を作るつもりもなく、仕事にも復帰し、現状に特に不満はありません。
まだ、2歳と4歳ですが、自宅保育の大変だった時に比べて余裕もできました。

そんな中で仲良い友人の2人目、3人目妊娠報告が立て続いていて、新生児の可愛さや、夫婦で必死に寝かしつけしていた頃の懐かしさが蘇って、羨ましい気持ちになっています。
(今は、1人でもなんとかなることが増えたので、楽になった反面、少し寂しいです)

3人目を金銭面でも精神面でもゆとりを持って育てる自信がないので、子どもは2人、と決めています。
それでも無い物ねだりなんですけど、モヤモヤしてしまいます。同じような方いますか?

コメント

はな

本当ないものねだりですけど妊娠、出産って貴重な体験だし、赤ちゃんかわいいし欲しいなーと思います🤣もう5人目は99%ないんですけどね😅素直に羨ましいなと思います!

はじめてのママリ🔰

子育て大変すぎる
保育園早く入れたい
自宅保育の日苦痛とか言ってる人に限ってすぐ2人目作ってるのは凄いもやってしますね😭
小さいうちから保育園に入れたから風邪拗らせて入院までしてるのに
最悪〜退院したらまた保育園行き渋りだしたとか聞いたらお子さん可哀想で辛くなりました💦

はじめてのママリ🔰

私もあります🥲
同じように思ってうちは3人目まで居ますが、そうするとまた周りの4人目報告、ふにゃふにゃの赤ちゃん、妊婦さんな人を見て羨ましく思います😂
もうこの感情ってなくならないんだな、女の本能かなって思ってます笑

私はそういう時、この赤ちゃんもまた大きくなるんだとイメージして、やっぱり大変だから今がちょうどいいと思い直すようにしています。

きゅん🫰🏻

3人目産みましたが…1人目2人目が早かったので、周りは今1人目とかが多く…2.3年後周りの2人目や3人目の妊娠出産報告聞くと赤ちゃん良いなーって思うんだろうなーって思ってます😂😂
でも、さすがに4人目は無しなので…後は仕事に楽しみを見つけて子供が20歳を越えるのを待つのみです(笑)
孫に期待です😂😂😂