※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘が急に食べなくなり、食事で困っています。どうしたらいいでしょうか?ミルク卒業したけど、フォロミをあげたほうがいいですか?

一歳3ヶ月の娘がいます。
今まではモリモリご飯を食べる子で、好き嫌いもなく、
食事で困ったことはありませんでした。

しかし一昨日から急に食べなくなりました😢
スプーン持つのも拒否です。

食べさせようとしてもプイ!っとされてしまいます。
口に入れてもすぐにベーっと出されてしまいます。
出されたのをまた口に入れてベーとされての繰り返しでご飯が全然減りません💦

どうしたらいいのでしょうか😔
ワンオペなこともあり、正直疲れてしまいました。
イライラしてしまうし、イライラを抑えようとするのもストレスだし…
明るく頑張ってみても結局食べてくれないから無駄に疲れるし。
食事の時間になると憂鬱です。
今まで残さず食べてくれてた子だったので、落差がありすぎてしんどいです。

細身なので食べてくれないのは本当に困ります😱
ミルク卒業したけど、フォロミあげたほうがいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

全く同じ時期ありました。
ほんっとに急に…特に野菜
3ヶ月くらい耐えて耐えてある日突然また食べるようになり、そこから好き嫌いない日々に戻りました😊
そう言う時期なのかなーって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに急にですよね!
    3ヶ月…なかなか長いですね😭
    食べたくない理由がわかればいいんですけどね💦笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分ですが、味がわかってきた
    美味しいもの(デザート)と嫌なもの(野菜など)がある事を頭で理解した、ママはどこまで許してくれるのか試してる、食べなくてイヤイヤすればデザートだけ食べれるかな?と。
    これをしたら叱られるって言うのを学んだ時期だったなとも思います。
    ご飯をポイすれば、叱られる
    ブーってやれば叱られる
    でもなんでって言う理由を毎回毎回根気強く言いながら、ご飯の時間をなるべく嫌な時間にしないように必死になってしました😭

• 16時間前
クマちゃん

うちも1歳になったくらいのとき、食べムラにめっちゃ悩まされました💦
うちは座るのすら拒否だったので、もうフラフラさせながらこっちきたら食べさせるとか、料理中こっちきたら食べさせるとかで食べさせてましたし、ほんとに食べない時はもう食べさせるのやめてミルクあげてました。
なにか食べてくれるものはありますか?私、ほんとに食べてくれない時、オールドファッションのドーナツとかあげてました💦あとはお米が原材料になってるお煎餅は主食!と割り切って赤ちゃん煎餅あげてたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの子は椅子座っていただきますもするのに食べません笑
    朝ごはんは納豆ご飯なのですが、それは食べてくれます✨
    朝ごはんは食べれるのか、納豆ご飯だから食べるのかわからないですが…
    他にも食べてくれるもの見つけてみます😢

• 16時間前
  • クマちゃん

クマちゃん

座っていただきますするのはもう偉すぎて拍手です👏
    納豆食べてくれるなら納豆に野菜めっちゃ刻んだりしたら、、食べないかな…。
    うちも2ヶ月くらい続いてある日突然また食べ始めたので、また食べる日が来ると思うのですが、辛い気持ちめちゃわかります😢
    あとはアンパンマンカレーとか、味付け大人とほぼ同じにするとか、大人のごはんのチキンカツとかあげたら食べたりもはや手当たり次第あげてました💦

• 16時間前