※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
その他の疑問

高校生との事故で人身事故になり、警察署に行く必要があるか、また携帯を持っていたことが証拠になるか悩んでいます。

物損事故→人身事故に切り替わった時、警察署に行きますか??

私が自動車で、相手が高校生で自転車です。
過失割合は9対1です。
事故の時、警察を呼んで親御さんも来て現場検証?しました。

先日菓子折りを持って自宅に謝りに行きました。
親御さんが診断書を出して人身事故にしてもらおうかな。と言っていました。

警察からは人身事故になったらまた連絡する。と言われていますが、人身事故になった場合もう一度皆で事故現場に行って現場検証するのでしょうか??
教えていただいたら災難です。

後一つ相談なのですが
後日ドライブレコーダーを見たら高校生は携帯を片手に持っていました。保険会社に提出しようともう一度ドライブレコーダーを見たら上書きされており、残っていませんでした...。なので口頭でしか説明出来なくて。

携帯を持ってる事実は親御さんも、警察も、保険会社も知らないです。

高校生の子に携帯を持って運転してたら危ないよ。と警察が注意してくれないかなーって思ったのですが、ドライブレコーダーで証拠がなければ言わない方がいいですか??皆様ならどうされますか??保険会社にも言わない方がいいか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラレコ、事故当日に警察に提出しなかったですか??
私が事故を起こしてしまったときは、物損でしたがドラレコも念の為といわれて一旦提出したのですが…その日のうちに戻ってきたから(警察の方が持ってきてくれました)コピーしたのかはわかんないですが💦

• おんぷ

おんぷ

コメントありがとうございます!!
    当日見せてとも言われず、私が100%悪いと思ってたので
    加害者、被害者の口頭説明で終わりました💦

数年前も人身事故にあったのですが、ドライブレコーダー見せてとか言われず
    加害者の言ってることが違って後日ドライブレコーダーを警察署に持っていきました💦

結局ドライブレコーダーは消えてるし、言うかどうか迷っています💦

• 11月4日
ちこちゃん

供述調書がいるので警察署は行かないといけないです
相手と一緒に現場見分するかはケースバイケースなのでなんとも言えませんが…おんぷさんは必ずやります

携帯に関してはドラレコ残ってないと警察も強くは言えないと思います
相手に触ってなかったと言われたらそれまでなので
事故の状況はわかりませんが、相手が携帯を触っていたからといって自分の過失が無くなるケースはほぼ無いので(保険の過失割合は変わる可能性があります)、言っても警察の対応としては変わりませんが話すことでモヤモヤがはれるならいくらでも愚痴ればいいと思います!

• おんぷ

おんぷ

それでは、私は現場検証に相手と警察と行くってことですかね??💦

ドライブレコーダーに残ってないし、黙っとくことにします💦💦
    調べたら保険会社は携帯を触ってることで相手に1割加算となっていましたが、証拠もないし黙っといた方が賢明ですね💦

• 11月4日
  • ちこちゃん

ちこちゃん

おんぷさんと警察は現場見分します
    それに相手方が立ち会うかは担当の警察官次第なのでなんともいえません
    事故の初動として既に事故係が見分を済ませていたら再度見分はなく、供述調書のみです

言っても言わなくても変わらないですからね…注意すらされないのは悔しいですが…
    今自転車の罰則が重くなったのでおんぷさんの代わりに私がいつか坊主捕まれと呪っておきますね🚲

• 11月4日
  • おんぷ

おんぷ

では私と警察は現場に行く感じですね!!相手がいたら気まづいですが...それにしても人身になったら大変ですね...💦

11月から自転車の携帯は厳しくなりましたよね。事故に遭ったの10月30日なんです。
    私が悪いのは百も承知なのですが、親御さんにも警察にも怒られない高校生にモヤモヤしてまして😂私が悪いんですがね😂💦

そう言ってもらえて気が楽になりました😭ありがとうございます😭!!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

警察署に行って手続きします。

現場検証はしなかったようです。

事故当日、保険会社の方はドラレコ内容見なかったんですね💦
保険会社、気が利かないし優しくないですね。

ダメ元まで話してみますが
足掻いてるように思われるかもですね

• おんぷ

おんぷ

最初物損事故になってて
    親御さんも病院には行かないと言ってて、次の日やっぱり行くってなって
    保険会社には後日連絡という形をとりました。

保険会社にもドライブレコーダーを見せてとかは言われていません。証拠も残ってないし、黙っとこうかなって思います...言ったところで証拠がないですしね💦

• 11月4日
  • おんぷ

おんぷ

警察署の手続きとは
    被害者、加害者が一緒に行って、何か話し合うとかあるのですか??
    もう一度事故の内容を話す感じでしょうか??
    被害者は行かないんですかね??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被害者は行かないです!
    人身事故の書類です!
    その時に警察に聞いてみてはどうでしょう?
    あくまでも聞く形で聞いてみたらどうでしょう。

• 11月4日
  • おんぷ

おんぷ

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かにそうですね!!
    電話があったら、聞いてみようと思います☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日
ちこちゃん

人身になると手続きが増えるのでめんどくさいですよね…
点数もひかれるので今ゴールドでしたら次はブルーになりますし…😭

普通の感情だと思います🥲
ぶつけるとこもなくて余計モヤモヤしますよね🙄

• おんぷ

おんぷ

私が悪いので、仕方ないんですけどね😭💦
    自転車も少しよろけたくらいで、警察の方も「自転車もどうもなってないし、怪我してないし物損事故で終わるよ」でしたが、全然でした😭
    親御さんは、整骨院行ったら気持ちいいんでー通おうかなーとか言ってました😂

ゴールドになったばかりなのですが、次はブルーですね😭

• 11月4日