※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
妊活

不妊治療で悩んでいます。現在の病院で良いか迷っています。病院を変えた経験やアドバイスを聞きたいです。

不妊治療のことでアドバイスください🙇‍♀️
長くなります。

最初は普通の婦人科で排卵日チェックしてもらうのを4回。
その後、不妊治療専門病院にてタイミング2回、人工授精2回(←現在ここでまたリセットです。)

間空いたりしてるので、最初からちょうど1年経ちました。
妊娠する気配がありません💦かすりもしません。

検査の結果は旦那は異常なし、私は右卵管が詰まってる。
という結果でした。
体外まで行くつもりも、卵管の手術するつもりもありません。

で悩んでるのが、今通ってる病院のままでいいのかなーということです。
住んでるエリアでは有名な専門病院ですが、こちらから質問しない限り何も説明はありません。いつも同じことの繰り返しで、なぜこの薬を飲むのかも説明ない感じです。

病院変えるとなると、今より下の(規模の小さい)病院になるだろうし、このまま行くか、変えるか、、、
変えてもやることは結局一緒だよなーと、、、

こういう理由で病院変えた!変えてよかった!
逆にそのまま同じところに通院してる!
など経験談やアドバイス聞かせてください🙇‍♀️

わかりにくい文章ですみません💦

コメント

さお

私であれば、、、の回答なんですが😭💦

私であれば、有名なクリニックにそのまま通うと思います!
自然または人口受精で授かれたら1番ですが、やはり体外に進みたいとなった時に有名なところの方が妊娠率は高いような気がします!
病院の方針、先生の腕って大事だと思います🥹

私もタイミング1年、人口受精6回✖️で、体外受精に進みました。
かなり有名な病院に通っていて、人口まではあれ?!こんなあっさりな診察?!って思ってたんですが体外に進んだらめちゃめちゃ細かく説明してくれたような気がして、、、🤔
結果体外で授かれて、有名なところに通っていてよかったなと思っています。

ただ、人口受精は本当に自然妊娠よりちょっと妊娠率が上がる感じかなと思っていて...
なので人口受精までと考えているようであれば、病院を変えても良いとは思います☺️
先生と合わない、、とかありますしね🤔✨
一度変えてみて、戻ってもいいだろうし!!
1番はぽぽママさんが後悔しないことです☺️💕!!

はじめてのママリ🔰

地元の小さな専門のクリニックに通っていましたが、遠方の大学病院を勧められました。

地元のクリニックでは何も説明がありませんでしたが、大学病院はきちんと説明してくれました。

勧められるままに通っていますが、受精卵の数とかも格段に違うため、遠いですが転院して良かったと思っています😌✨

病院との相性もあると思うので、
規模は大きいところがいいのかな?とは思います☺️できることも変わってくると思うので…

しかし、そこがストレスの溜まる場所であるのなら変えてみてもいいと思います🙆🏻‍♀️