※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の娘が仲間になじめず悩んでいます。保育園でも孤立しているようで、小学校の集団生活が心配です。アドバイスをお願いします。

年中娘のことで悩んでいます🌀

年中の娘が仲間に入り込めないことが多く、切ないです。
恥ずかしがり屋な面があり、かと言って慣れると良く喋るしっかりものです。
小さい頃から、月齢の割にしっかりしている、リーダー格と言われてきました。

年少あたりから、なんかうちの子大丈夫かな?と思うことが増え。
年中になった今は、あまり女子の集団に入れず、入れてといっても、ダメと言われた、とか、そんなことが多く…先生に相談しても、1人でポツンとすることはない、大丈夫!と言われます。

近所でも、遊んでる輪に入りたいけど、入れても言えない、入れてもらっても、きついことを言われたり、うまく馴染んでない感じが見え見えで、この子はなんでこんななんだろう?と病んでいます。

小学校とかいったら、ほんとに集団生活大丈夫かな?と悩みすぎて、、、。
毎日保育園での出来事や様子をみて落ち込みます。

なんかわたしにアドバイスいただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと期待してるアドバイスとは違うかもわかりませんが。

保育園の頃の私自身が娘さんに近かったです。
わざと仲間はずれしてくる意地悪な女の子とかいるんですよねー。私も結構しっかり物だったので狙われやすかったのか知らないけど、娘さんが特に悪いことしてるわけでもないですし気にしなくていいと思いますよ!保育園の時の友達関係なんて狭いし、たまたまいま気の合う子がいなかっただけです。
(ちなみに私はそういう意地悪な子達のことは子供っぽい人たちだなーと思って当時全然気にしてませんでした)

私はその後小学生になったら別の保育園から来た子と気が合ったので普通に友達できましたし、
中学生になったら自分で言うのなんですが人気者で女子男子にもモテたし、いじめられることもなく友達も多くできました。今でも仲良しです。
保育園の頃意地悪してきた子達は、中学になると地味でインキャでいじめられてたりしましたが、知らね〜って感じでドンマイって思ってましたw

長くなりましたが、将来ちゃんと友達はできていくと思うしきっと素敵なお友達できるので気にしなくていいと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    わたし自身も、小さい頃うまくいかなかったいじめっ子、と小学校いったら完全に逆転した記憶を思い出しました。

まだまだ5歳、前向きに考えます!ありがとうございます!

• 11月4日
ママリ

うちも女子集団みたいなのには入ってませんよ😂
仲良い子とかはみんな男の子ですし😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも毎日男子と走り回ってるみたいです。ありがとうございます!

• 11月4日