子供が入院し、預かり金1万円を支払ったが、入院費は1万円以内かどうか、保険適用で返金される可能性はあるか、不安です。
子供が日曜日救急外来に行き念の為入院しました。
今日帰ってきました。
その時に預かり金として1万円払いました。
休日だったため今月中の平日どこかで
もう一度病院に決めもらって手続きしますと言われました。
入院費は1万円以内ってことですか?
実母に聞いたら預かり金より高いお金は払わんと思うと言ってたんですが。
もし1万より安かったり保険適用になったら少しはお金かえってくるとか何とか言ってましたが本当なんですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
そもそもですが、小児の医療費負担がある自治体ですか?ない自治体ですか?
なければ医療費は0円ですから請求されるのは食事代と個室に入った場合の個室代くらいです。
ある場合は負担金が請求されます。
預かり金っていうのは休日の間に退院するために請求書を渡せない時の応急処置で、入院費の未払逃げを防ぐためのものです。
実際の請求額と預かり金の相互関係はありません。当たり前ですが、請求額が1万円より安ければその差額はちゃんと返金されますよ。
はじめてのママリ🔰
子供の医療費が自治体によって定められてるので、その金額(0円や500円)プラス大きい病院なら選定医療費(7700円など)を払うことになる(1万から差額が戻ってくる)ケースが多いかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
私はシングルマザーなので医療費は毎回500円です。
そしたら平日に病院いった時私からお金を払うことはないということですか?- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
選定医療費の説明ありませんでしたか?
どちらにせよ払うことはなくて、紹介状無しでかかれるような小さい病院なら、戻ってくるお金が多いと思います。
もし入ってれば、入院保険とかもおります🤔- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
なにも説明はされてないです。
入院パンフレットのなかに医療費の値段は書かれてましたがよく分からずちゃんと読んではないです。
小さい病院では無く、そこそこ大きな病院です。
4人の大部屋で晩御飯と朝ごはんと食べさせてもらいました。
保険は何も入ってないですね。
払うことがないなら安心しました。
明日にでも病院行って手続きしてこようと思います。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
預かり金は、前払金とか担保とかの性質のお金です。
退院時のお会計で預かり金が相殺されます。お会計が1万円以上であれば追加の支払いがありますし、1万円未満ならば差額が返ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
追加の支払いあるんですね。
そしたら給料入ってから病院に行こうと思います。
今給料日前でお金カツカツなので😭- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママリ
ちなみにですが、下の方が書いている選定療養費ですが、受診したその日に即日入院したとか受診患者が18歳未満の場合はこれの費用は請求されないこともありますのでね😃
はじめてのママリ🔰
救急車で行き
念の為その日に1泊入院しました。
4歳児が入院しました。