※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

保育園入れず、幼稚園型こども園に入れた経験あり。現在パートで働くが、保育料の問題で悩んでいる。将来は保育園に入れてガッツリ働きたい。

年少から保育園入れなかった方いますか??🧐
その後、どうしましたか?
元々2人目妊娠中まで正社員で働いていて、保育園に通っていましたが、上の子が2歳の頃に引っ越して、今の地域で保育園に入れずに、預かり保育のある幼稚園型こども園に入れました。
幼稚園なので、正社員で勤務することは難しく、今はパートに変更して働いています。ちなみに下の子は小規模保育園に入れましたが、当時のダブル送迎がしんどくて、満3歳で上の子が通っていた幼稚園に転園し、今は年中です。

今回はお腹の子のことなのですが、育休を1年間とるので、復帰する頃には2番目の子が年長の冬になります。うちの地域の保育料の数え方が、未就学児からカウントするため、すでに小学生の1番上の子はカウントされず、2番目の子も復帰する頃には卒園間近なので、第3子なのに、早々に第1子の保育料がかかる状況です。。一応いつでも正社員に戻れるため、働く時間を増やしても良いのですが、2番目の子が小学校に慣れるまで、また習い事などもあるため、しばらくパートでいたいと思っています。
そうすると保育料が高くて、働いてる意味ないよな、第3子なのに何故第1子のお金を支払うのだろうという気持ちが出て来て、
とりあえず1歳になったら、職場の託児所に預けることにしました。(託児所は月5千円ちょいで全然安いので)

ただ年少になるとみんな保育園や幼稚園に入るので、そのタイミングで保育園に入れて、ガッツリ仕事も増やしたいなと思っているのですが、保育園って地域にもよりますが、0歳、1歳で埋まってしまうイメージで、年少でどこも行く場所がなかったら、どうしようという気持ちでいます😂
同じような状況の方、いたらお話しが聞きたいです😂

コメント

ぽん

自分ではないのですが、幼稚園の時のお友達がママの職場の病院の託児所にいて、年少で保育園に転園しようと思ったけど入れず、幼稚園に入りました。保育園申請の点数は1番だったようですが、1人も空きが出なかったので入れなかったようです。
行き場に困って、同じ職場の人が幼稚園に行くと聞いて幼稚園にしたそうです。うちの子が通ってた幼稚園は預かり利用でも保育園レベルで預かってくれるので正社員の方でもほぼ問題なく働けるので結果オーライでしたが😅