※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまー
子育て・グッズ

授乳時間や間隔が変化して心配です。授乳時間が短くなることもありますが、赤ちゃんの成長や吸い方によるものです。母乳の量を確認する方法もありますか?

同じくらいの月齢の方、1回の授乳時間はどれくらいで、授乳間隔はどれくらいですか??
3か月くらいから、ようやく母乳が出るようになって、ミルクは寝る前に足すくらいになったんですが、今まで授乳時間は左右10分ずつの20分あげてたのに、最近左右5分ずつくらいしか吸いません💦しかも、途中で離したりします…。
授乳間隔も3時間だったのが、3時間だと遊び飲みをするので、もっと長くなるときもあります。
授乳時間は短くなったりしますか?
おっぱい足りてるのか心配になります(>_<)

コメント

すのう

我が子もそれくらいの月齢になると遊び飲みをし始め、数分の時もありました😂
なのでわたしも心配になり月1くらいで体重を測りに行ってました😊
足りてないと何かしらのサインがあると思います☺️
完母にこだわってなければミルクを足してみるのも良いかと思います✨

• あーまー

あーまー

ご意見ありがとうございます。
    やっぱり遊び飲みするんですねー💦
    ミルク足そうとしても、ミルクもいらないってやられる時もあります😰なのでお腹いっぱいなのかなー?って…。
    心配なので、体重は測ってみようと思います!

• 4月28日
  • すのう

すのう

我が子もそんな感じでした!
    ミルクも嫌がり、心配からイライラしちゃったりする時もありました💦
    増えてたら安心しますもんね✨

• 4月28日
  • あーまー

あーまー

確かに、大丈夫なのかな?って心配でイライラしちゃいますね…。そしてイライラしたことを後悔😣だめだめです。
    とりあえず早めに体重測って安心したいです!

• 4月28日
  • すのう

すのう

そうです💦イライラしたことを反省して…の繰り返しです😫
    言葉にできないので親が汲み取るしかないですもんね✨
    早く安心できると良いですね😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
もうすぐで5ヶ月の息子がいます☺️
息子も3ヶ月過ぎたあたりから授乳時間が短くなり、遊び飲みが始まりました💦
心配で小児科の先生に相談したら、赤ちゃんもだんだん飲むのが上手になってくるので短くなる子もいるみたいです!
息子も1回の授乳につき片方だけで10分で終わっていたのが、短い時で3分で終わるようになりました😅体重も増えているなら大丈夫かと思います!
授乳間隔も日中は2時間半〜3時間ですが、夜はよく寝てくれるので1日の授乳回数は6回です💦

• あーまー

あーまー

ご意見ありがとうございます!
    ウチも授乳間隔はそんな感じです!
    ウチも上手に飲めてるならいいなぁー!

• 4月28日