※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学のポイントを教えてください。

保育園見学、面談の時に、ここ見ておくポイント👇て!ありますか?

初めての見学です!保育園のここが良ければ大体よさそう!や、ここがだめならあまり良くない!などおおまかなポイントてありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生方の子供への接し方とか
保育園全体の清潔感とかみてます。

あとは保育園が大事にしてるところが共感できるといいです!

食育とか。

はじめてのママリ🔰

教職員で、保活中です。仕事柄つい安全面のことが気になってしまいます、、、
・保護者から連絡なしでこどもが欠席のときに電話連絡をするか(出欠確認をしているか)
・こども対大人の人数(人員カツカツなところは私は絶対ナシです💦)
・セキュリティ面(園内カメラの有無、柵の高さ、不審者対策)
・大きなケガ、事故などのときの対応を訓練しているか
・入学時までにこどもができていた方がよいことがあるか聞く(これで要望が多い所は、私はナシかなと💦)

ここからは優先度低いです↓
・行事の多さ、保育士が作ったであろう掲示物の手の込み具合(行事が多すぎたり、掲示物が手が込んでそうな所は保育士さんの仕事が多くて余裕が少なくなりがちかなと💦)
・「うちの子は好ききらい多いですが、どんな風に関わってもらえますか?」と聞くと、だいたいこどもとの関わり方のスタンスが分かるかなと思ってます。それが納得できるかステキと思えるか

・保育士さんとこどもの関わる様子は見学では本来の姿は見られないと思うとで、(よくも悪くも構えてしまう💦私もですが💦)保育園の近所を散歩ついでにチラ見してました💦
・その保育園の求人をみると給与休暇人手不足感もわかるのでチェックしてました💦