※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠35週目で切迫早産のため入院しましたが、自主退院。家事や子育てで支援が必要で、情報やアドバイスを求めています。市役所にも相談予定です。

緊急。助けて下さい、、
特に沖縄県民の方がいれば情報やアドバイスお願いします🙇‍♀️
それ以外の県の方でも構いません。

現在妊娠35週目で、上に子供が2人居ながら子育てをしています。
切迫早産で2週間ほど入院していましたが、旦那や身寄りが疲労困憊になり自主退院しました。
本来ならば入院しなければなりませんが、絶対安静の元退院をさせて頂いた状況です。

しかし退院しても私が戦力にならず、旦那が限界きています、、
わたしも何も出来ないことに腹が立ってイライラし、お腹が張り良くない状態です。

産前産後の家事代行やベビーシッター等、何か情報やアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️

一応明日市役所へ連絡する予定です。

お忙しいところ恐れいりますが、ご連絡お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は利用しなかったですが、石垣市でファミリーサポートセンターがあり、利用さされてる方多いイメージです!

おもち

本島に住んでいます!
両親学級の時に、産後などに無料で助産師さんが自宅にヘルプに行くこともできるので頼ってくださいと言われました!

地域にもよると思いますが、サポートしていただけるか聞いてみても良いと思います😊

また情報があればコメントさせていただきます✨

みみ

地域によるとおもいますが浦添市ではファミサポが使えます!ら
地域担当の子育て支援員の方がそういったサポートについて教えてくれますよ☺️

はじめてのママリ🔰

ファミサポとかより、普通にお手伝いさん雇った方がいいんじゃないかなって思いました〜

私じゃなくて、私の母がですが昔産前産後でお手伝いさん雇ってましたよ。

祖父母の家に昔から住み込みの家政婦さんがいて、その紹介か何かで、別の人が2週間位来てました。

ご飯作りとかとりあえずなんでもやる系でした。

ママリ

利用したことは無いのですが、キッズラインの家事代行もいいと聞きました!

M.says.b5

ほとんどの市町村でファミサポがあるはずです。ただ、何に対して限界なのか、家事なのか育児なのか全てなのか…何を依頼するにも限界はあると思うので、絶対にここはというところを依頼するといいと思います。
私の経験上家に入れてまでのファミサポはあまりおすすめ出来ませんが…

あとはお子さんは保育園ですか?もし入っていないなら産前産後の利用だけでも探してみたり、するのもいいと思います!

NA23

金銭面に余裕があるのであれば、一時保育か、ベビーシッターさんですかね😅
北谷町にある、一時預かり?助産師さんがしているところに預けたり、上2人は認可外保育所妊娠わかってすぐにいれたりしてました~!😊
お金かかってもみんなでストレスなく産前産後過ごせるのが1番だなって感じです😅